Главная / Библиотека / СКАЛ – альтернатива традиционному стационару /
/ Раздел 2 Основные принципы системы СКАЛ
Эдуард Пихлакi / Олег Власовi / Литагент Спорт и Культураi

Книга: СКАЛ – альтернатива традиционному стационару

Раздел 2 Основные принципы системы СКАЛ

закрыть рекламу

Раздел 2

Основные принципы системы СКАЛ

Существо указанной системы заключается в том, что она обеспечивает СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ, КУРСОВОЕ, преимущественно АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (СКАЛ) осуществляемое на уровне современного профилированного стационара.

Другими словами, речь идет о 100 %-ном стационарозамещении. Специализированность медицинской помощи является при этом основной гарантией высокого качества лечения. Что же касается его курсового характера, то ограничение временными рамками (в отличии от диспансерного ведения) определяется тем, что СКАЛ является эквивалентом обычного стационарного лечения. Там и там медицинская помощь оказывается значительным и постоянно меняющимся контингентам больных.

При этом предусматривается соблюдение следующих основных принципов:

1. Система СКАЛ рассчитана на лечение мобильных больных.

2. Она более адаптирована для средних и больших городов как в связи с их обеспеченностью развитой структурой специализированной помощи, так и ввиду наличия достаточно большого количества населения (хотя использование гостиниц позволяет оказывать помощь и приезжим больным).

3. Центр СКАЛ представляет собой амбулаторно-стационарный комплекс с единым лечебно-диагностическим блоком, оснащенным на уровне современной больницы. Амбулаторный сектор выступает как ведущий и является эквивалентом обычного стационара. Стационар же Центра играет в системе СКАЛ вспомогательную роль, выполняя в основном функции отделения интенсивной терапии. Амбулатория и стационар здесь органически связаны, и госпитализация рассматривается лишь как фрагмент проводимого курса лечения.

4. Курирование в центре СКАЛ является более продолжительным, чем в обычном стационаре, и равняется в среднем 1,5–2 месяцам.

5. Пациенты посещают Центр во внерабочее время. Больничный лист выдается только при госпитализации в Центр, или при временной нетрудоспособности в связи с патологией суставов.

6. В течение всего курса лечения контроль за его проведением осуществляет один и тот же ведущий врач из амбулаторного сектора.

7. Средняя частота врачебных консультаций – 1 раз в 8–9 дней, лечебно-диагностических процедур – по необходимости (небольшая часть последних может осуществляться вне Центра СКАЛ под его контролем).

8. Главной задачей стационара является интенсивное проведение мероприятий, позволяющих больному максимально быстро возобновить амбулаторное лечение в Центре.

9. При временной потере мобильности, или в ситуациях, безусловно требующих госпитализации и связанных со специализацией центра СКАЛ, курируемые больные немедленно помещаются в его стационарное отделение. Так же поступают и при затянувшейся временной нетрудоспособности (по основному профилю) – для проведения интенсивного лечения.

10. После окончания курса лечения в центре СКАЛ больной возвращается под наблюдение территориальной поликлиники (как и после обычного стационара).

Изложенные принципы нуждаются в некоторых дополнительных разъяснениях. Так, в качестве мобильного понимается больной, который в состоянии самостоятельно и регулярно (иногда – часто) посещать центр СКАЛ, пользуясь обычным городским транспортом (за исключением периода обострения). Именно поэтому система СКАЛ более приспособлена для населенных пунктов с развитой транспортной инфраструктурой (однако, следует отметить, что понятие «мобильности» больного – применительно к посещениям центров СКАЛ, заметно расширилось в последнее время в связи с увеличением объемов личного автотранспорта).

Возможность оказания в центре СКАЛ медицинской помощи на самом высоком («стационарном») уровне обосновывается: а) как уже указывалось, обеспечением ее специализированного характера; б) применением в амбулаторных условиях подавляющего большинства необходимых лечебно-диагностических методов (многие из которых используются сейчас лишь в больничных условиях; в) доступностью немедленного использования стационара, когда это является обязательным; г) целевым материально-техническим (прежде всего – медикаментозным) снабжением; д) более продолжительным, чем в обычном стационаре, курсом курирования, когда имеется достаточно времени для оценки эффективности и переносимости методов лечения «замедленного действия», для замены одних длительно применяемых препаратов на другие; е) наличием одного постоянного лечащего врача у больного и возможностью их контакта так часто, как это необходимо; ж) органической связью стационара и амбулатории, определяющей реальную преемственность в лечении (чему способствует и единая история болезни), и т. д.

Продолжительность курирования больного в центре СКАЛ является дифференцированной и зависит от тяжести заболевания, а также эффективности и переносимости терапии. Поскольку фактор времени не оказывает здесь столь значительного прессинга как в обычном стационаре, завершение лечения в центре СКАЛ определяется моментом выздоровления, или (при торпидных формах хронической патологии) возникновением стойкого улучшения, которое, как максимум, должно стабилизироваться небольшими дозами хорошо переносимой и рассчитанной на длительный срок поддерживающей терапии. Такой подход означает, по существу, шаг в направлении создания «системы контроля за качеством» в лечебном деле.

Возможность посещения центра в нерабочее время обеспечивается его двухсменной работой по пяти-шестидневному графику.

В период курсового лечения временная нетрудоспособность по профилю центра СКАЛ должна определяться только им. При этом соответствующие больные подлежат интенсивному лечению в Центре: в его стационаре – при утере мобильности, или в амбулаторных условиях – при её сохранении. В последнем случае при сроке нетрудоспособности, превышающем 14 дней, больной помещается также в стационар.

Частота плановых консультаций ведущего врача зависит от тяжести заболевания и особенностей лечебно-диагностического процесса. В случае необходимости, больной имеет возможность активно обратиться к своему куратору (непосредственно или по телефону). Если проведение отдельных лечебных процедур (массаж, ЛФК, физиотерапия и др.) более удобно для пациента вне центра СКАЛ (в территориальной поликлинике, медсанчасти и т. д.), они могут проводиться подобным образом, но их назначение осуществляется, а выполнение регистрируется сотрудниками Центра в его истории болезни.

При госпитализации больного в центре СКАЛ ведущий врач четко формулирует соответствующие показания (потеря мобильности, проведение особо сложной диагностической и лечебной процедуры; обострение патологического процесса, требующее постельного режима или интенсивной терапии; затянувшаяся временная нетрудоспособность, обуславливающая необходимость госпитального наблюдения и активизации лечения).

Время пребывания пациента в стационаре ограничивается только периодом интенсивного решения поставленной задачи. Если это позволяет состояние больного, одновременно продолжает выполняться и лечебно-диагностическая программа, начатая в амбулатории Центра. При выявлении новых лечебно-диагностических проблем, требующих неотложных мероприятий, последние согласуются с ведущим лечащим врачом амбулаторного блока. Предложения стационара по другим аспектам ведения больного, не являющиеся экстренными и способные удлинять срок пребывания на постельном режиме, регистрируются в единой истории болезни для реализации при последующем амбулаторном лечении.

Необходимо отметить, что использование заболеваний суставов (за исключением травматических и инфекционно-метастатических) в качестве объекта изучения возможностей системы СКАЛ явилось во многих аспектах целесообразным. Во-первых, само по себе ограничение мобильности существенного числа этих пациентов должно было в определенной степени свидетельствовать о физической доступности для больных различного профиля достаточно длительного, интенсивного амбулаторного лечения по системе СКАЛ. Положительный ответ на этот вопрос для многих артрологических пациентов в известной степени подтвердил достаточно широкую приемлемость СКАЛ («если уж больные с патологией суставов могли…»). Во-вторых, как известно, болезни суставов имеют особенности, присущие многим видам патологии: различные варианты течения (острое[2], подострое, хроническое), широкую распространенность, вовлечение обоих полов и всех возрастных групп, необходимость достаточно длительного специализированного комплексного курирования, включающего самые разнообразные виды диагностики, лечения (лекарственного, физиотерапевтического) и реабилитации. Таким образом, патология суставов относительно репрезентативна по своим особенностям для значительного числа других заболеваний.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.338. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз