Главная / Библиотека / СКАЛ – альтернатива традиционному стационару /
/ Раздел 8 Этапы опытной реализации, апробации и начального внедрения системы СКАЛ / 8.1. Создание полномасштабной модели центра СКАЛ и апробация системы СКАЛ в последующий период
Эдуард Пихлакi / Олег Власовi / Литагент Спорт и Культураi

Книга: СКАЛ – альтернатива традиционному стационару

8.1. Создание полномасштабной модели центра СКАЛ и апробация системы СКАЛ в последующий период

закрыть рекламу

8.1. Создание полномасштабной модели центра СКАЛ и апробация системы СКАЛ в последующий период

Как уже упоминалось выше, теоретическое обоснование системы СКАЛ было в основном осуществлено в 1974-77 гг. в Объединении «Болезни суставов» 1 Московского мединститута. В этот период предложение о создании артрологического центра СКАЛ было активно поддержано заместителем председателя Госплана СССР М.Е. Раковским (куратором здравоохранения), который обратился с соответствующим предложением в Минздрав СССР. Здесь оно было встречено положительно. Особенно большую роль при этом сыграл первый заместитель Министра (позже – Министр) С.П. Буренков, который в процессе рассмотрения вопроса углублялся буквально в каждую деталь идеи. В этот же период организацию упомянутого центра официально рекомендует и председатель Всесоюзного общества ревматологов, лауреат Ленинской премии, академик А.И. Нестеров, который подчеркивал, что система СКАЛ «будет способствовать значительному расширению масштабов и улучшению качества артрологической помощи населению».

В 1977 г. Минздрав СССР издает приказ о создании в Москве (под научно-методическим руководством Пихлака Э.Г.) Опытного московского артрологического центра, задуманного как модель системы СКАЛ. Курировали эксперимент Минздрав СССР и Главное управление здравоохранения г. Москвы. И здесь нельзя без глубокой благодарности не отметить активную повседневную помощь его начальника Л.А. Ворохобова.

Уже первые публикации о системе СКАЛ в центральных органах печати были встречены с большим вниманием со стороны различных государственных органов. В своей резолюции от 12 февраля 1981 г. на одну из таких статей в газете «Правда» первый зам.

Председателя Госплана СССР Я.П. Рябов писал: «Вопрос важный. Прошу Минздрав СССР и Мосгорисполком совместно рассмотреть возможность повсеместного распространения полезного опыта на лечение других заболеваний». Работу Опытного центра СКАЛ поддержал 23 июля 1981 г. (и позже) зам. Министра финансов СССР В.В. Деменцев.

В 1981-82 гг. Центр развертывает свою работу практически в полном объеме (мешала ограниченность производственных площадей). Министр здравоохранения СССР С.П. Буренков, постоянно наблюдавший за деятельностью Центра (и посетивший его), 20 марта 1982 г. в своем выступлении по радио отмечает: «Мы очень внимательно следим за работой артрологического центра в Москве, поскольку речь идет о действительно новой, я бы сказал прогрессивной и в своем роде оригинальной форме работы вот такого комбинированного учреждения, где внебольничная помощь переплетается с больничной. Уже первые данные показывают, что это конечно более экономичная форма работы. Сейчас, просматривая определенные результаты работы этого центра, мы видим, что на первый план выходят медицинские позитивные аспекты…»

В 1983 г. состоялась коллегия Минздрава СССР, в решении которой отмечалось, что «анализ работы Центра показал в целом эффективность применяемой системы. Эта форма уменьшает потребность в коечном фонде, позволяет снизить трудовые потери за счет сокращения временной нетрудоспособности, отвечает современным социально-бытовым условиям; позволяет больным, находясь в привычных для себя условиях, получить высококвалифицированное лечение».

В январе 1984 г. комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза Верховного Совета СССР, ознакомившись с деятельностью Опытного московского артрологического центра, пришла к выводу, что его работа «заслуживает большого внимания и поддержки».

В том же 1984 г. при Минздраве СССР был образован Всесоюзный научно-методический центр по дальнейшему совершенствованию и внедрению системы СКАЛ. Работа Опытного московского артрологического центра СКАЛ отмечена золотой медалью ВДНХ СССР.

В 1985 г. в Минздраве СССР, под руководством зам. Министра А.Г. Сафонова, прошло Всесоюзное рабочее совещание по системе СКАЛ с участием 8 руководящих работников М3 СССР, начальников лечпрофуправлений Минздравов 6 союзных республик, 26 руководителей и известных ученых ведущих клинических НИИ и кафедр Москвы, Ленинграда, Краснодара и др. Анализировались итоги 7-летнего функционирования Центра по системе СКАЛ. Подробно рассматривалась ее эффективность, востребованность и место в практическом здравоохранении. Приведем, в частности, отрывки из следующих выступлений:

Директор ВНИИ сои, гигиены и организации здравоохранения М3 СССР, проф. В.К. Овчаров: «… в связи с введением общей диспансеризации возникает все возрастающий контингент активно выявленных больных. И это обстоятельство определяет объективную неизбежность (подчеркнуто нами – Э.П.) организации центров СКАЛ и по таким профилям как: гастроэнтерология, аллергология, гинекология, эндокринология и др. Подобные центры позволят людям, не отрываясь от работы, получить специализированную помощь».

Директор ЦНИИ туберкулеза, академик АМН СССР А.Г. Хоменко: «Доклад о системе СКАЛ слушался с большим интересом, работу можно одобрить. Идея оказывать кроме консультативной и лечебную помощь мне кажется полезной».

Главный ревматолог Ленинграда, проф. ГИДУВ, Ю.М. Губачев: «Система СКАЛ себя полностью оправдывает… Без нее мы не сможем решить ни одной задачи по улучшению эффективности лечения… Из больных, находящихся на ревматологических койках города, 82 % могли бы лечиться в амбулаторных условиях… Такие центры СКАЛ позволяют к тому же сконцентрировать различных специалистов – невропатолога, окулиста, дерматолога, ортопеда и др. – углубленно специализированных в ревматологии. Здесь же возможна концентрация современных лечебно-диагностических методов… Поэтому система СКАЛ есть единственный и прямой путь развития организации здравоохранения».

Зам, начальника Главздравоохранения Ленинграда М.Ю. Богданов: «…система СКАЛ прогрессивна, мы поддерживаем ее».

Первый зам, начальника Главздравоохранения Москвы В.Н. Козырев: «… значение сделанного сообщения (о системе СКАЛ – Э.П.) выходит за рамки одного профиля. В Москве много всяких центров, но таких, как Московский артрологический, пожалуй, нет.»

Руководитель Всесоюзного артрологического центра Института ревматологии АМН СССР, проф. М.Г. Астапенко: «Система СКАЛ очень перспективное начинание,, лечение в Центре выше качеством (чем в традиционном стационаре – Э.П.) – врач наблюдает больного относительно долго. Следует использовать центры СКАЛ и для повышения квалификации врачей».

Кафедра неврологии 1-го Московского мединститута, проф. А.М. Вейн: «То, что было доложено о СКАЛ, очень привлекательно. Больные с расстройствами вегетативной нервной системы – идеальная модель для системы СКАЛ. Для неврологии применение СКАЛ чрезвычайно важно и своевременно».

Представитель Московского микологического центра Э.А. Мишковенкий: «Система, о которой я слышал, мне очень импонирует. Подобные центры могут быть организованы при различных формах патологии. Создание системы СКАЛ своевременно и соответствует современному уровню научно-технического прогресса».

Зав, кафедрой гастроэнтерологии 2-го Московского мединститута. проф. П.Я. Григорьев: «Подавляющее большинство госпитализируемых гастроэнтерологических больных, в частности, с язвенной болезнью, в стационарном лечении не нуждается, оно показано только 18 % больных. Кроме того, 20–25 дней стационарного лечения не решают проблемы лечения болезни, которое нуждается в более продолжительном сроке…Современные методы лечения доступны при системе СКАЛ».

Проф. Кубанского мединститута В.И. Оноприев: «В настоящее время… основная масса больных на ранних этапах заболеваний не имеет доступа к высококачественной диагностике и лечению. Пропускная способность койки недостаточна. Это ведет к запущенности заболеваний, следствием чего является необходимость применения серьезных, нередко инвалидизирующих хирургических вмешательств.

Между тем, система СКАЛ – это координация работы всех специалистов, особенно на ранних этапах болезни. Наряду с предлагаемыми центрами СКАЛ в городах, стоит организовать межобластные и краевые центры».

Главный ревматолог г. Риги, к.м.н. З.М. Симхович: «Важно, что в учреждениях типа центра СКАЛ можно сконцентрировать специализированные препараты. Система СКАЛ рассмотрена в Минздраве Латвийской ССР, одобрена и может быть применена в г. Риге на базе одного из строящихся медицинских учреждений».

Проф. 1 Московского мединститута В.В. Ермаков: «Мы заслушали интересное сообщение, в котором показана целесообразность создания подобных центров СКАЛ. При этом следует отметить: 1. выигрывает больной, получая высококвалифицированное лечение; 2. имеет место концентрация кадров, повышающая их квалификацию; 3. возникает очевидный экономический эффект.

Комиссия Минздрава СССР дала положительную оценку системе СКАЛ. Теперь нужно начать распространение системы СКАЛ на другие формы патологии».

Начальник Главной лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР А.М. Москвичев: «…Коллегия (Минздрава СССР – Э.П.) отметила положительный эффект системы Центра СКАЛ. Следует думать и работать над распространением системы СКАЛ. Считал бы целесообразным 2 варианта: 1) в одном городе создать комплекс центров по различным профилям; 2) создать 10–15 центров по ревматологии в различных городах».

Зам, министра здравоохранения СССР А.Г. Сафонов: «Центры СКАЛ лучше пока организовать в 3-х городах, например, Москве, Ленинграде и др. – по 5–6 специальностям в каждом городе. Дело это правильное, способствует повышению качества лечебной помощи. Эти центры не могут быть областными и тем более межобластными. Если есть пансионаты, какие уже построены при отдельных онкологических учреждениях, тогда возможности подобных центров расширяются.

В целом вопрос о системе СКАЛ серьезный, нужный и необходимый».

По итогам совещания в 1986 г. было принято решение о подготовке к созданию в 4–5 городах по 5 центров СКАЛ различного профиля.

Опыт работы организованных в г. Краснодаре с 1988 г. центров СКАЛ различного профиля (пульмонологического, неврологического, гастроэнтерологического, эндокринологического и др.) подтвердил основные результаты деятельности МГАЦ (Н.П. Поддубный, И.М. Ханкоев и др.). В частности, улучшение в результате проведенного лечения отмечалось в 80–90 % и более (Н.П. Поддубный, Н.В. Иванова и др.). Регистрировалась высокая экономическая эффективность – около 2 млн. руб. на 1 центр (Н.П. Поддубный). Трехмесячный курс лечения бронхиальной астмы составил 5400 руб., в то время как в традиционном стационаре (при длительности лечения в 20 дней) он равнялся 28 700 руб., т. е. в 5,3 раза больше (Н.В. Иванова).

По сведениям И.М. Ханкоева затраты на 4 разнопрофильных центра СКАЛ (эквивалентных 450-коечному традиционному стационару) были, соответственно, в 3 раза меньше.

Следует отметить, что разработка системы СКАЛ и деятельность ее полномасштабной модели – Опытного московского артрологического центра – была с интересом встречена и за рубежом (Великобритания, Швеция и др.).

Так, уже в 1982 г. директор Манчестерского центра по изучению заболеваний суставов д-р Ф. Вуд в письмах, направленных в Минздрав СССР, Департамент здоровья Великобритании, ВОЗ, 1-й Московский мединститут и др., пишет (копия оригинала в Приложении 1): «По сравнению с традиционными возможностями учреждений массового здравоохранения в СССР Московский артрологический центр предлагает использование новой системы, имеющей много общего с системой организации и распределения ответственности в Национальной службе здравоохранения Великобритании

Для нас могло бы оказаться выгодным принятие во внимание возможности начала проведения совместных исследований между Московским артрологическим центром и аналогичными центрами Великобритании. Организация таких исследований, безусловно, могла бы быть полезна всем участвующим сторонам…»

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.914. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз