Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
ГЛАВА III. — ОПИСАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ НА ДОМ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК / ОПИСАНИЕ РЕТРИТА / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Книга: ОПИСАНИЕ РЕТРИТА

ГЛАВА III. — ОПИСАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ НА ДОМ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

закрыть рекламу

Расположение — Общий вид здания — Ферма — Сад — Внутренние дворики для различных групп пациентов — Замечания — Приспособление различных частей здания к использованию пациентами — О внимательном отношении к удобству умалишенных — Ретрит не является идеальной моделью для подобных учреждений — Первые руководители трудились при нехватке опыта — Преимущества описываемого здания — Его недостатки — Об особом внимании к безопасности при строительстве больниц для умалишенных

Ретрит расположен на возвышенности, примерно в полумиле от восточных ворот города Йорка. Оттуда открывается великолепный вид, простирающийся на юг над лесистой плодородной равниной насколько может видеть глаз и ограниченный с севера и востока холмами Хамблтон и Воулдз, видными кое-где на расстоянии около двадцати пяти миль.

Расположение объединяет почти все условия, обычно полагаемые благоприятными для долголетия, и практически неизменное здоровье сообщества подтверждает общие наблюдения по этой теме.

При возведении здания, состоящего из кирпича, учитывались в основном экономичность и удобство. Д-р Даларив описывает общий вид как сельскую ферму, но я, признаюсь, не вижу сходства. Разумеется, размер оконных стекол лишает его образа современной усадьбы; в то же время отсутствие решеток на окнах и сад перед домом, отделенный от дороги только обычной аккуратной живой изгородью, полностью исключает намек на место заключения.

Заведению принадлежат одиннадцать акров земли. Эта маленькая ферма в основном занята выращиванием картофеля и содержанием коров, которые снабжают хозяйство молоком и маслом.

Сад находится с северной стороны дома и занимает площадь около одного акра. Он обеспечивает изобилие фруктов и овощей. Он также предлагает многим пациентам приятное место для отдыха и работы. Сад разделяют гравийные дорожки, перемежающиеся кустами и цветами, и скрытые от докучливых взглядов прохожих узкой живой защитной изгородью и кустарниковыми зарослями. На южной стороне дома находятся дворики для разных групп пациентов. Круговая стена, охватывающая дворы пациентов мужского и женского пола, образует дугу около восьми футов высотой; но, поскольку земля от дома полого идет вниз, предполагаемая высота стены не выглядит столь заметной. И, следовательно, вид от нее на окружающий ландшафт не так сильно заслонен, как если бы участок был ровным. Я не могу, однако, воздержаться от замечания, что дворы производят впечатление слишком маленьких и предлагают слишком мало разнообразия, способного побудить пациента заняться гимнастическими упражнениями. Граница прогулки всегда перед глазами, что неизбежно должно производить удручающее впечатление на уже угнетенный разум. Это можно было бы рассматривать как серьезное упущение, если бы оно, как правило, не компенсировалось возможностью вывести подходящих пациентов в сад, а также частыми экскурсиями по городу или окрестностям, а также в поля, окружающие Заведение. Вокруг одного из них идет тропинка, украшенная деревьями и кустарником.


План первого этажа Йоркского Ретрита

Управляющий также озаботился тем, чтобы предоставить источник развлечений пациентам, прогулки которых по необходимости более ограничены, поместив в каждом дворе несколько животных, таких как кролики, чайки, ястребы и домашние птицы. Как правило, эти создания хорошо знакомы пациентам. Считается, что они являются не только средством к невинному удовольствию, но что общение с ними иногда имеет свойство пробуждать социальные и благожелательные чувства.

Читатель, вероятно, пожелает получить информацию о том, как различные части Ретрита приспособлены к использованию пациентами.

Прежде всего, следует упомянуть, что в настоящее время в Заведении под наблюдением находятся четверо мужчин и тридцать восемь женщин; но из этого числа четверо мужчин и семь женщин находятся в здании, расположенном на некотором расстоянии и называемом Пристройкой. Это пациенты из группы хронических больных, и в общем и целом не требуют чрезмерного ограничения свободы.

В Ретрите имеются две комнаты отдыха на первом этаже для пациентов мужчин. Комната отдыха в восточном здании и примыкающий к нему двор отданы более беспокойным больным, которые менее всего способны к разумному удовольствию. Число пациентов в этом помещении непостоянно, обычно от семи до десяти человек. Они находятся под общим наблюдением одного служителя, который утром также готовит комнату к их приходу, приносит им еду и убирает постели. При выполнении служителем своих обязанностей ему часто помогают некоторые из тех, кто находятся под его опекой.

Двустворчатые чугунные окна в комнате небольшие, размещены в четырех с четвертью футах от пола и не защищены решеткой. Мы сочли, что необходимость в ней отсутствует, хотя в среднем там находятся не более двух пациентов мужского пола, нуждающихся в личном стеснении в виде ремней-фиксаторов для рук, горячечной рубашки и т. п. Круглая железная каминная решетка не позволяет пациентам приближаться слишком близко к огню. Она выдается приблизительно на три с половиной фута, закрыта сверху и открывается спереди, где есть маленькая дверца, которую держат запертой.

Помещение рядом с этой комнатой для отдыха и работы используют при необходимости для полной изоляции буйного больного. Оно оборудовано кроватью, надежно закрепленной к полу. Свет в значительной степени, но не полностью исключен, и приняты меры к обеспечению надлежащей вентиляции помещения.

Это помещение также предоставляет возможность временной изоляции как наказания за любые чрезвычайно агрессивные действия, которые пациент мог сдерживать; но подобное происходит крайне редко, и я с удовлетворением могу сказать, что помещение часто остается незанятым, или, другими словами, в среднем, там в заточении по какой бы то ни было причине в течение дня не находится ни одного пациента мужского пола.

Комната отдыха, расположенная в восточном крыле и примыкающая к небольшой приемной, а также дворик для пациентов мужского пола предназначены для больных в самом лучшем состоянии в отношении поведения и способности благоразумно получать удовольствия. В помещении есть два окна, открывающие приятный вид на окрестности. Они шириной в три с половиной фута на шесть футов в высоту. В каждом из них содержится 48 стекол, по 24 в каждой створке. Рамы створок выполнены из чугуна — примерно полтора дюйма в квадратном сечении; решетки на окнах около пяти восьмых дюйма в толщину, а каждое стекло размером в шесть дюймов с половиной на семь с половиной. Воздух попадает внутрь через окна: верхнюю незастекленную чугунную створку помещают сразу же над нижней, а застекленную створку того же размера в деревянной раме вешают точно снаружи железной рамы. Таким образом, посредством окон с двойными створками успешно обеспечивается безопасность, особенно в палатах пациентов, причем видны при этом только обычные подъемные окна с мелким переплетом. Здесь, как правило, не считают необходимым присутствие охранника для защиты камина, как это делается в другой комнате отдыха. Число пациентов в этой комнате, вверенных одному служителю, сейчас двенадцать. Его обязанности аналогичны обязанностям служителя в другой комнате отдыха.

Более обеспеченные больные, кому можно разрешить покидать коридорные палаты, столуются вместе с управляющим и женщинами-пациентками того же сословия в столовой, расположенной в центральном здании. Пациентов низшего сословия, идущих на поправку, многие из которых занимали весьма почтенное положение до своего заболевания, зачастую допускают к приему пищи в этом помещении, поскольку перемена, как обнаружилось, значительно содействует их выздоровлению. Все жилые помещения на первом этаже и те на втором, что расположены в самом дальнем восточном здании, отданы пациентам мужского пола. Обычный размер окон в этих комнатах — три фута на три фута шесть дюймов. Они расположены от шести до семи футов от пола и доходят до потолка; высота каждой комнаты составляет около девяти футов. Многие из этих окон были изначально заколочены досками за исключением одного ряда оконного переплета; но опыт доказал, что эта предосторожность, как правило, не нужна; и ставни по большей части убрали. Рамы подъемных окон сделаны из чугуна, как уже было описано на стр.65; но, поскольку эти окна состоят всего лишь из одной створки, воздух попадает через верхний ряд панелей, состоящий из шести квадратов, половина из них не остекляется, и делается небольшая деревянная опускная часть с тремя стеклами, которую можно открывать и закрывать по мере необходимости. Воздух также попадает в комнаты пациентов через небольшое окошко в двери, сделанное следующим образом: дверь состоит из шести плоских филенок, между двумя верхними имеется небольшое окошко, с одной стороны оно подвешено на двух шарнирах, а с другой скошено по кромке, дабы не проходить дверь насквозь. Таким образом, когда окошко закрыто, оно располагается вровень с филенками двери. Над задвижным окошком в пазу скользит деталь, завершающая внешний вид средника двери, или середины дверного полотна; и когда все части находятся на своих местах, по внешнему виду эта дверь ничем не отличается от обычной двери. Это приспособление не только пропускает воздух для вентиляции, но и дает возможность служителям незаметно, если состояние пациента требует такого внимания, заглядывать внутрь. Каждая дверь запирается маленьким пружинным врезным замком, а также засовом снаружи. Но скрежет, издаваемый этим последним, крайне нежелателен; думается, что надежный пружинный врезной замок обеспечит достаточную безопасность во всех случаях.


План третьего этажа Йоркского Ретрита

Мебель в спальнях разнится в зависимости от условий, на которых пациент был принят, и от состояния его рассудка. У кроватей в спальнях у больных, не способных реагировать на обычные позывы к удовлетворению естественных надобностей, сделаны круглые деревянные днища с просверленными отверстиями, под которыми помещается приемник для отходов. Постель состоит просто из чистой соломы, поверх которой лежит одеяло. На нем пациент и спит, укрываясь другими одеялами. У прочих пациентов, вне зависимости от их социального положения, стоят обычные кровати или тюфяки. Постели у тех, кто не относится к низшим классам, более высокого качества. Они без балдахина, снабжены шторами, закрепленными таким непрочным образом, дабы предотвратить возможность любой опасности, могущей воспоследовать из этого послабления. Таким образом, в помещениях создается атмосфера опрятности и уюта; и, несмотря на то, что кое-кто был склонен отнестись с пренебрежением к вниманию, уделяемому второстепенным чувствам пациентов, как к чрезмерному, имеется серьезная причина полагать, что такое внимание обладает значительными преимуществами.

«Комната отдыха одиночного пациента» и примыкающая палата, расположенные во фронтальной части центрального здания на втором этаже, заняты пациентом-мужчиной с индивидуальным слугой. Эти помещения, казалось, подходят для размещения человека из любого слоя общества.

Остальные три комнаты отдыха на втором этаже заняты пациентками. Группа, более трудно поддающаяся лечению, обычно занимает помещение в крайнем западном здании и «женский дворик». На первом этаже расположены две комнаты для полной изоляции пациенток в течение дня при необходимости. Однако, как и в случае с такими же помещениями для пациентов мужчин, они очень часто остаются незанятыми. И в среднем, нет ни одной пациентки, которой требуется одиночное заключение в дневное время. Число пациентов в комнате отдыха для низшей категории обычно составляет от десяти до двенадцати больных. Остальные комнаты отдыха не заняты определенными классами пациентов, а либо в соответствии с обстоятельствами, либо по состоянию рассудка; за исключением случаев, когда общество в одной комнате пациентке неприятно, тогда ее переводят в другую. В каждой из этих комнат есть женщина-сиделка или нянечка, которая с помощью кого-нибудь из выздоравливающих делает все для пациенток, находящихся под ее опекой — за исключением приготовления еды. Окна — подъемные, с двумя подвижными переплетами. Как уже упоминалось, отсутствует защита какими-либо решетками. В настоящее время камины во всех комнатах отдыха для женщин находятся под защитой охранников.

Есть около пяти или шести пациентов высшего класса, занимающие столовую и комнату отдыха в зависимости от оплаты и заболевания. Спальни этой категории расположены в мансарде центрального здания. В меблировке спален нет ничего особенного, хотя шторы не навешиваются на карнизы, как обычно; вместо этого их слегка прикрепляют к изголовью кровати. Эти палаты очень удобны, и из них открывается самый восхитительный вид: одна из них используется как комната отдыха пациента, у которого есть отдельный слуга. Окна — подъемные, с двумя подвижными переплетами, размещаются на обычном расстоянии от пола. Двери снабжены пружинными замками.

Внимание, уделяемое комфорту душевнобольных, и та степень, с которой оно совместимо с их безопасностью, до недавнего времени, по-видимому, не являлись предметом общего рассмотрения. Посему не следует предполагать, что Ретрит, построенный семнадцать лет тому назад и изначально предназначавшийся только для 30 пациентов, способен быть идеальным образцом для учреждений такого рода, хотя при строительстве с самого начала прилагались все возможные усилия. И в самом деле вряд ли возможно предположить, что порядки, принятые в одном из них, можно точно воспроизвести в другом, поскольку во всех учреждениях разделение пациентов на категории по социальному положению и по заболеваниям обязательно будет разниться.

От патронов данного Заведения, как они сами отметили в одном из своих ранних отчетов, нельзя было ожидать, что они окажутся выше тех недостатков, которым самым естественным образом их подвергала нехватка опыта. Если принять во внимание, что они были неспособны сформировать любые возможные мнения о соотношениях разных категорий пациентов ни в отношении их социального положения, ни их заболеваний, и что число их, к сожалению, настолько превысило ожидания, неудивительно, что у здания обнаружилось несколько недостатков. Скорее, стоит удивляться тому, что у него оказалось столько достоинств.

Уже отмечалось, что удалось избежать впечатления о доме, как о месте заключения, заменив решетки, которые в подобных местах, как правило, мешают прохождению света, на чугунные оконные рамы. Это устройство объединяет преимущества безопасности, аккуратности и долговечности. В этом здании нет камер под землей. Во всех помещениях, кроме тех трех, которые получают свет из соседнего коридора, имеются стеклянные окна. В помещениях, предназначенных для умалишенных, железные решетки и ставни очень часто заменяют на остекленные окна. Очевидным следствием этого является то, что нельзя помешать воздуху, каким бы холодным он ни был, проникать в палату, не исключив при этом полностью свет.

Расстояние, на которое окна жилых помещений отстоят от пола, во многих случаях является необходимой мерой предосторожности для предотвращения травмы пациента или уничтожения стекла. Однако так и не представилось случая убедиться в надобности такой предосторожности в той мере, которая ожидалась. Возможно, было бы лучше увеличить число жилых помещений, выходящих в коридор, окна позволяли бы пациенту осматривать окрестности. Возможно, здесь следует заметить, что в коридорах каждый пациент размещается в отдельной палате.

Одно обстоятельство, допущенное при строительстве здания, о котором я очень сожалею, заключается в том, что палаты располагаются по обе стороны коридоров, потому что, хотя большая часть света попадает через окно в конце каждого коридора, тем не менее, сами коридоры, по крайней мере, на первом этаже, выглядят довольно мрачными.

Я с удовольствием отмечаю в оригинальном описании и плане нового приюта в Глазго[22] то, что комнаты расположены по одну сторону коридора, а по другую — окна. Это не может не придать зданию ощущение жизнелюбия, что крайне желательно в таких учреждениях.

Многие ошибки в строительстве, а также в управлении приютами для умалишенных возникают, по-видимому, из-за чрезмерного внимания к безопасности. У людей обычно бытуют самые ошибочные представления о постоянном буйном поведении или о склонности у душевнобольных к злонамеренным действиям. И слишком часто оказывалось весьма удобно потворствовать этим ложным чувствам, извиняться за лечение несчастных страдальцев, или признавать злонамеренное пренебрежение со стороны их слуг[23].

При строительстве таких зданий лечение и комфорт должны рассматриваться столь же пристально, как и безопасность; и я, не колеблясь, заявляю, что система, которая, ограничивая власть служителя, не обязывает его пренебрегать своим долгом и заставляет служителя в его же интересах добиваться хорошего мнения о себе у тех, кто находится под его опекой, более эффективно обеспечивает безопасность служителя, а также и пациента, нежели вся «система цепей, тьмы и болеутоляющих».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.738. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз