Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
I. О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ / ОПИСАНИЕ РЕТРИТА / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Книга: ОПИСАНИЕ РЕТРИТА

I. О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ

закрыть рекламу

I. О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ

Крайне сложно получить правильную информацию по этой теме. Деликатность или небрежение со стороны друзей пациентов формируют значительные препятствия. Но там, где они не возникают, и если о том, что считается возбуждающей причиной, заявляют открыто, то тогда зачастую существует серьезный повод подозревать, что приписываемая причина есть не что иное, как всего лишь явное действие, которое можно подтвердить свидетельскими показаниями, при том достаточно характерное, чтобы привлечь к себе внимание.

Приближение маниакального приступа, как правило, характеризуется приливом необычной жизнерадостности и великой горячностью страстей. Отнюдь не редкость, когда в течение некоторого времени оные удается удерживать в изрядном подчинении; но рассудок в этом состоянии ищет ситуации, неблагоприятные для его спокойствия. Возбуждение рассудка у некоторых приводит к образованию неблагоразумных и поспешных привязанностей, которые, приводя к разочарованию, ускоряют или, возможно, вызывают ярко выраженное развитие расстройства. Некоторые необдуманно бросаются в неосмотрительные коммерческие обязательства; другие же посвящают себя религиозным размышлениям. Они часто перебегают от одного молитвенного дома к другому, предпочитая те, где наиболее бурно возбуждаются страсти. Отсюда возникает та самая неопределенность, действующая в большинстве случаев моральной причиной безумия.

Обратившись к списку предполагаемых причин в предшествующей таблице, мы видим, что много историй болезни пациентов, принятых в наше Заведение, были связаны с некими сильными ментальными эмоциями, которые и принимались за причину расстройства. Человеческий рассудок не любит неопределенности, родственники душевнобольного, как правило, стремятся остановиться на некоем особом обстоятельстве, как на причине заболевания. Представление о том, что заболевание конституциональное, придает ему характер безнадежности, от которой одинаково готовы отшатнуться с отвращением и наша гордость, и наша симпатия. В нескольких случаях, однако, когда причина была выражена весьма однозначно, более точные сведения, полученные из расспросов самого больного и его друзей, а также образ жизни пациента, предшествовавший приступу, приводили к выводам, значительно отличавшимся от сформированных более пристрастными или менее проницательными друзьями.

Имевшие место в Ретрите примеры, связанные с расстройством эмоций, образуют, возможно, примерно такую же долю от всех прочих, что и в других подобных учреждениях, и почти все авторы придерживаются единого мнения, заявляя о большой двусмысленности этой видимой причины безумия.

У очень немногих пациентов, принятых в Ретрит, их расстройство с самого начала было связано каким-то образом с религиозными впечатлениями. И в большинстве случаев, имевших место, опрос показал, что злополучные религиозные представления зародились отнюдь не из-за влияния неких внешних воздействий, но возникли в мозгу спонтанно, и симптомы приближающегося безумия им либо предшествовали, либо их сопровождали.

В одном случае расстройство возникло во время пения в методистском молитвенном доме. Но уже ранее наблюдалось необычное возбуждение, которое вероятнее всего и привело пациента в такое состояние, когда бурное кипение разума было уже не сдержать.

Это как раз один из тех случаев, который, по общераспространенной оценке, связан именно с методистами. И если аптекарь Бетлемской больницы, открыто заявляющий о своих великих обязательствах перед этой сектой, имел бы возможность полностью исследовать происхождение подобных случаев у большей части своих пациентов, вполне возможно, он бы обнаружил, что не в таком уж он долгу перед методизмом, как он себе это сейчас представляет. И его замечания в этой рубрике, возможно, оказались бы столь же справедливыми, как и его высказывание, что «приличное благочестие и образцовая жизнь квакера самым блестящим образом освободили его от этого самого жестокого из всех человеческих недугов». Врач Бетлемской больницы говорит: «Что касается разделяемого некоторыми мнения о преобладающем эффекте методизма в порождении безумия, для того чтобы окончательно прояснить этот вопрос, требуются доказательства вместо самоуверенных и ничем не подкрепленных утверждений»[56]. Однако, исходя из слов аптекаря, мы можем сделать следующий вывод: религиозные впечатления были несомненной причиной расстройства у ряда пациентов, поступивших в Бетлемскую больницу, но подобного определенно не случалось в Ретрите. В силу вышесказанного, в этом отношении наблюдается существенная разница между двумя учреждениями касательно преобладающих причин заболевания. И, следовательно, прежде чем провести справедливое сравнение, необходимо задуматься над вероятностью излечения в случаях безумия, проистекающего из религиозных впечатлений. В этих условиях Хаслам рассматривает болезнь как совершенно безнадежную. А пациентов, принятых в Ретрит с соответствующим уведомлением, слишком мало для того, чтобы дать возможность сформировать общее мнение. Было только трое пациентов, которых вообще можно рассматривать как подходящих под это описание. Но достойно упоминания, что двое из них полностью выздоровели, а состояние третьего значительно улучшилось.

Злоупотребление спиртными напитками — еще одна очень распространенная и менее сомнительная причина безумия в большинстве государственных учреждений. Однако в Ретрите это расстройство стало причиной не более чем в трех из всех случаев, принятых в Ретрит. В одном из них привычка стала хронической, но агрессивность и интенсивность работы ума по всем интересующим предметам определили конституциональную склонность к заболеванию задолго до появления у нас. Этого пациента выписали с улучшением, но ему по-прежнему требуется наблюдение. Двое других пациентов выздоровели. Однако Хаслам считает пристрастие к спиртным напиткам одной из наиболее неблагоприятных причин душевного расстройства.

У нескольких пациентов, госпитализированных в Ретрит, расстройство очевидным образом было связано с эпилепсией; но слишком хорошо известно, насколько редко в таких случаях наступает облегчение, поэтому их не принимают в больницу св. Луки. И мне не приходилось слышать, чтобы преобладающие причины заболеваний у пациентов, принятых в наше Заведение, отличались от большинства подобных заведений в других отношениях помимо тех, о которых я уже говорил.

Надеюсь, тот факт, что образ жизни и устои Общества Друзей, по крайней мере, не более недружелюбны к душевному здоровью, нежели в других сообществах, и это мнение находит определенное подтверждение из наблюдения за большим количеством случаев, в которых было установлено, что заболевание либо конституциональное, либо наследственное. В огромном числе примеров информацию такого рода получить было невозможно, и поэтому мы можем с уверенностью предположить, что соотношение значительно больше, нежели представляется в отчетах.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.710. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз