Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
III. ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ / ОПИСАНИЕ РЕТРИТА / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Книга: ОПИСАНИЕ РЕТРИТА

III. ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ

закрыть рекламу

III. ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ

Отмечено, что истории болезни в предыдущих таблицах расположены в трех группах, а именно: «Деменция», «Меланхолия» и «Мания».

К первой относятся те пациенты, у которых умственные способности представляются существенным образом ослабленными, им сопутствует общая раздражительность или же периодические маниакальные приступы, во время которых пациенты опасны для себя или для других. Пациентов с идиотией или простым слабоумием, как уже было сказано, в Ретрит не принимают; хотя тех больных, которые погружаются в это состояние, не обязательно выписывают.

В группу «Меланхолия» включены все пациенты, у которых расстройство в основном отмечено угнетенным состоянием рассудка, независимо от того, сопровождается ли оно ложными представлениями или нет. Однако, в этой группе различают случаи, в которых меланхолические чувства непосредственно связанны с ипохондрией.

В третью группу страдающих манией включены все те случаи, когда расстройство отмечено главным образом отнюдь не слабостью интеллекта или умственной депрессией.

Что касается разделения пациентов на старых и новых, было бы уместно отметить, что пациенты, проведшие у нас более двенадцати месяцев, подпадают под первое определение, а все остальные — под последнее.

Не знаю, какая степень душевного здоровья общепринято считается достаточной, чтобы гарантировать применение термина «вылечен». В предыдущих таблицах термин «выздоровел» применяется только тогда, когда пациент полностью способен выполнять свои повседневные обязанности или же восстановлен до прежнего состояния, в котором он находился перед приступом.

Поскольку нам не удалось открыть никакого конкретного антиманиакального средства, мы открыто признаем, что более помогаем природе, пока та занимается собственно лечением, при этом термин «выздоровел» более предпочтителен, чем термин «вылечен».

Я завершу эту главу, рассмотрев, наносит ли безумие значительный ущерб животной жизни[57].

Доктор Монро, в своем ответе на «Трактат о безумии» д-ра Батти, приводит следующее свидетельство по этому вопросу: «Хотя я и не помню, чтобы видел более четырех примеров, о которых я мог бы сказать, что ярость безумия послужила непосредственной причиной смерти, у меня есть веские основания полагать, что безумие разрушает две трети тех, кто страдает от этого всю жизнь».

Доктор Кричтон[58] рассказывает нам, что «меланхолические пациенты редко живут долго. Часто они прекращают собственное существование во время приступа своего расстройства. Но, даже когда за ними внимательно наблюдают и обеспечен всевозможный уход, они никогда не доживают до старости. Многие умирают до тридцати или сорока лет, лишь немногие живут за шестьдесят; огромное разнообразие в этом отношении возникает в зависимости от того возраста, в котором их впервые настиг недуг». — Здесь д-р. К. отсылает нас к «Приветственным афоризмам», образующим приложение к его работе. Там сказано, что «к концу жизни большее число душевнобольных впадают в состояние атрофии или распада: поскольку было обнаружено, что из сотни маньяков шестьдесят восемь умерли таким образом; из двадцати шести эпилептических маньяков — тринадцать; из шестнадцати слабоумных эпилептиков всего четыре; а из двадцати четырех меланхоликов — двадцать; и последнее — из тридцати слабоумных двадцать один умер от этого вида болезненного истощения организма».

Далее следует заявление о том, что «они особенно подвержены гидротораксу», а следующий афоризм сообщает нам, что «чахотка из-за изъязвленного состояния легких представляется еще одной болезнью, которая часто прекращает существование душевнобольных». Не останавливаясь на кажущейся противоречивости этих утверждений, а именно, что два разных заболевания представлены как наиболее частые причины кончины душевнобольных, попробуем усомниться, а не связана ли частота этих заболеваний скорее с режимом лечения, нежели с помешательством.

Из двадцати шести смертей, произошедших в Ретрите с момента его создания за период шестнадцати лет, три были вызваны эпилепсией, а две — апоплексией, которыми пациенты страдали до того, как поступили к нам, и которые считались причиной умопомешательства. Семь пациентов умерли в состоянии атрофии, но трое из них, судя по всему, находились на последней стадии одряхления уже в момент их появления в Ретрите. Трое пациентов умерли от общей водянки, двое от воспаления кишечника, двое от внешнего воспаления, один от желудочного кровотечения, один от рожи, один от судорог. и один от лихорадки. Три случая, когда злосчастное стремление пациента нанести себе вред привело к смертельному исходу, завершают список причин смертности в нашем Заведении. С немалым удовлетворением хочу добавить, что три только что упомянутых пациента с меланхолией являются единственными примерами такого рода, и что за последние восемь лет, в течение которых среднее число пациентов составило пятьдесят шесть человек, больше таких ситуаций не возникало.

Возможно, следует указать, что среднее число пациентов в нашем Заведении, находящихся в нем единовременно с момента его создания — 46. В следующей сводке указан возраст пациентов, находящихся в доме в настоящее время:

От 15 до 20 лет включительно — 2

От 20 до 30 — 8

От 30 до 40 — 12

От 40 до 50 — 20

От 50 до 60 — 7

От 60 до 70 — 11

От 70 до 80 — 4

От 80 до 90 — 2

Одному из пациентов — 87 лет. Примечательно, что в течение последних десяти лет он был подвержен очень частым и жестоким приступам гневливой мании.

Число смертей в нашем Заведении слишком мало для того, чтобы делать какие-либо решительные выводы по общим причинам смертности среди душевнобольных. Но возраст тех, кто сейчас находится в доме, а также общий результат в отношении количества смертей, возможно, полностью оправдает мнение, что умопомешательство не наносит неизбежный вред животной жизни.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.521. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз