Перинатальная психология

Наверняка вы много слышали о том, что малыш «помнит» все, что происходило с ним чуть ли не с момента зачатия, а в его психике запечатлеваются все события, происходящие в течение беременности, во время и после родов. Эта идея является одним из краеугольных камней перинатальной психологии – науки о психологии новорожденных малышей.

Автором этой концепции является Станислав Гроф[11]. Согласно Грофу, существуют четыре последовательно сменяющие друг друга «матрицы», управляющие нашим бессознательным. Названы они были «базовыми перинатальными матрицами» (БМП). Гроф считал, что впечатления и переживания малыша, полученные до и во время рождения, тесно связаны со всей его последующей жизнью. Давайте узнаем об этом подробнее.

Первая базовая перинатальная матрица называется «амниотической Вселенной».

Она соответствует всему периоду беременности – от зачатия до момента начала родов, и формирует жизненный потенциал человека, влияет на его возможность воспринимать этот мир и на способность к адаптации. Если мама – здорова, любима, беременна желанным ребенком и не испытывает стрессов, то и будущий малыш находится в состоянии комфорта, безопасности и правильно развивается.

Поэтому позитивная первая матрица дает такие возможности, как умение расслабляться, радоваться жизни, воспринимать ее философски, мыслить абстрактными категориями, иметь творческие способности и хороший иммунитет.

Соответственно, негативная первая матрица приводит к отсутствию всего перечисленного.

Вторая базовая перинатальная матрица – это так называемая «матрица жертвы».

Связана она с началом процесса родов (с первым периодом) – от начала родовой деятельности до момента полного раскрытия шейки матки. В этот период первоначальная гармония и равновесие существования малыша нарушаются: матка начинает сокращаться, что ограничивает приток кислорода, ребенок испытывает силу давления схваток и некоторую гипоксию, а «выход» из матки закрыт (шейка матки не раскрыта).

Если мама на этом этапе испытывает страх, то под воздействием «гормона страха» адреналина происходит спазм сосудов плаценты, и в результате мать и ребенок становятся источником боли друг для друга, вступают в конфликт. В этот момент у малыша формируется ощущение тревоги и надвигающейся угрозы жизни, источник которой определить невозможно. Даже кошмары у тяжело переживших в свое время этот период людей специфичны: это видение спирали, воронки или водоворота, неумолимо засасывающих человека в свой центр, переживание поглощения ужасным чудовищем, спуск в опасное подземелье, в систему темных подземных пещер или таинственный лабиринт.

Если же этот период проходит благоприятно, и тандем «мать-дитя» слаженно минует препятствие, то это способствует не только гармонизации их отношений, но и дает ребенку правильный, позитивный опыт прохождения через трудности, принятия решений, открытости новому и неизвестному.

Третья базовая перинатальная матрица – «матрица борьбы».

Она отражает вторую стадию родов и формируется с конца периода раскрытия шейки матки до момента рождения малыша. На этой стадии матка сокращается, однако шейка уже открыта – а значит, ситуация при этом не кажется безнадежной, и ребенок уже не беспомощен – он принимает активное участие в происходящем и чувствует, что страдание имеет определенную цель.

Эта матрица определяет деятельность человека в моменты жизни, когда от его активной или пассивной позиции зависит что-либо важное. Если мама правильно себя вела в этом периоде и помогала ребенку, если он чувствовал, что в борьбе он не одинок, то и в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации.

Считается, что при кесаревом сечении эта матрица, видимо, не формируется, хотя это и спорно – вероятнее всего, она соответствует моменту извлечения ребенка из матки в процессе операции. В любом случае, считается, что бывшие «кесарята» склонны в критической ситуации больше опираться на чью-либо помощь, не будучи уверенными в собственных способностях «вырулить» из трудностей.

Последняя, четвертая базовая перинатальная матрица – «переживание смерти и возрождения».

Она начинается с момента рождения и заканчивается в первые дни после рождения. Эта матрица связана с третьей стадией родов – рождением ребенка. На этой стадии процесс борьбы за рождение (а по сути – за жизнь!) подходит к концу. Продвижение по родовому каналу достигает кульминации, за которым следует внезапное облегчение и расслабление. Ребенок рождается, и после долгого периода темноты впервые сталкивается с ярким светом. После отсечения пуповины прекращается телесная связь с мамой, и ребенок вступает в жизнь как независимое существо.

Находясь буквально на пороге освобождения, маленький человек ощущает приближение «глобальной катастрофы», однако внезапно ситуация кардинально меняется – мир кажется потрясающим местом, а интерес к жизни, к каждому ее проявлению резко возрастает.

В случае же, если что-то идет не так, этот механизм получает сбой, и ощущение от мира оказывается совершенно другим: в сознании ребенка запечатлевается, что жизнь – страшна, непредсказуема и приносит одни только потери и разочарования.

Что же происходит с малышом после рождения?

В первый час жизни ребенка влияние на его дальнейшую жизнь оказывает явление импринтинга.

Этолог Конрад Лоренц в 1935 году выдвинул теорию импринтинга[12] (от англ. imprinting – запечатлевать, фиксировать) – запечатления в памяти новорожденного жизненно важных стимулов, в первую очередь – матери. Главный результат импринтинга – формирование долговременной связи с родителями, т. е. запоминание и установление стойкой привязанности, причем происходит это только в первый час жизни, названный сенситивным периодом. Он важен также и для мамы, поскольку у нее тоже происходит запечатление своего малыша, что «запускает» ее материнский инстинкт.

Как видим, импринтинг – неотъемлемая часть родов и жизненно необходимое условие для успешного материнства, установления взаимной привязанности мамы и малыша, а также для формирования у ребенка позитивного восприятия окружающего мира.

Импритинг – первый акт взаимодействия между матерью и ребенком, и поэтому определяет, насколько успешным оно будет в дальнейшем.

Различают первичный импринтинг (состоящий из 4 фаз на протяжении первых часов после рождения) и вторичный импринтинг (он наступает только в случае, если первичный состоялся и продолжается в течение первых суток после рождения).

На стадии первичного импринтинга происходит 4 очень важных момента:

• релаксация (в первые 15–25 минут после рождения);

• пробуждение;

• активная фаза (через 15–40 минут после рождения);

• отдых и сон.

Давайте познакомимся с каждой фазой подробнее.

Релаксация наступает в первые минуты после родов – это период, необходимый для восстановления сил после рождения. Закричав, малыш, соединенный с матерью пуповиной, лежит у нее в ногах и, прислушиваясь к новым ощущениям, отдыхает. В это время он откашливается, чихает и сопит, освобождаясь от слизи и привыкая к новому способу дыхания. Мама помогает ему это делать, поглаживая его, – это способствует восстановлению кровотока у ребенка и стимулирует его дыхательные движения. У мамы же в это время повышается уровень гормонов для «включения» материнского инстинкта (а именно – окситоцина и пролактина: это они стимулируют эмоциональную связь между матерью и ребенком, а также лактацию). Именно поэтому и для мамы, и для малыша очень важно, чтобы релаксация длилась достаточно долго (не менее 15 минут). В этот период происходит первый так называемый «контакт кожа к коже»: мама поглаживает спинку, ножки и ручки малыша, гладит его головку, перебирает пальчики – и эти мгновения невозможно переоценить: таким образом мать признает своего малыша, а малыш – свою мать; кроме того, для новорожденного это еще и сигнал о том, что он в безопасности. У животных также есть аналог данного периода – это облизывание самкой своего детеныша.

Пробуждение. Поисковый рефлекс. Через 15–20 минут после рождения малыш начинает совершать поисковые движения: поворачивает головку, двигает ручками и ножками, покрикивая при этом. Совершив несколько таких движений, ребенок отдыхает и начинает проявлять рефлекс поиска груди: открывает ротик, сжимает и разжимает ладошки, начинает сосать кулачок, смотрит на грудь и на лицо мамы, пытаясь сосредоточить взгляд на ее глазах. В этот момент очень важно, чтобы мама помогла ребенку и взяла его на руки, поскольку именно сейчас происходит так называемый бондинг (от англ. bonding – «воссоединение) – образование тесной, устойчивой физической и ментальной связи, обеспечивающей тесное взаимное понимание и взаимное «чувствование», остающееся между мамой и ее ребенком на всю жизнь. Именно этим можно объяснить, почему мать на расстоянии чувствует, что ее взрослый, живущий отдельно ребенок заболел или у него неприятности. Формированию этой прочной связи способствует также раннее прикладывание малыша к груди, грудное вскармливание, совместный сон, крепкая эмоциональная связь.

«Первый зрительный контакт между мамой и малышом также важен для всей его последующей жизни, поскольку, если этого не происходит, ребенок подрастает, не овладев способностью смотреть прямо в глаза другому, не отводя взгляда – при обмене взглядами он всегда будет испытывать дискомфорт и неловкость» – как пишет Джеоф Грэхэм[13].

В случае, если в животном мире мать и детеныш разлучаются сразу после рождения, то материнский инстинкт может так и не проснуться – скорее всего, самка откажется кормить детеныша. Похожим образом дело обстоит и у людей – ведь если в первые мгновения мать не видит, не прикасается к ребенку, не испытывает положительных эмоций от общения с ним – скорее всего, малыш погиб, а значит материнский инстинкт не пригодится.

Активная фаза – на этом этапе происходит первое прикладывание ребенка к груди.

Делать это нужно только после проявления поискового рефлекса – раньше ребенок просто не готов. Лучше, если к этому времени маму уже переместят с родильного кресла на кровать, чтобы она могла удобно устроиться вместе с малышом. Первое прикладывание к груди имеет огромное значение и для ребенка, и для мамы, поскольку обеспечивает устойчивую лактацию – ведь именно с началом сосания в мозг женщины поступает сигнал о необходимости кормления ребенка, благодаря чему усиливается выработка окситоцина и пролактина, стимулирующих выделение молока. Для запоминания того, как нужно сосать, недостаточно 10 минут – малыш сам определит, сколько времени ему необходимо (обычно этот процесс происходит не менее получаса – малыш «пробует» одну грудь, потом – вторую. Конечно, в груди еще нет молока, только молозиво – но его совершенно достаточно (с большим объемом, чем 5–6 капель молозива, малышу и не справиться пока). Суть процесса не в насыщении, а в формировании навыка сосания, причем мама должна ему активно помогать – это один из этапов импритинга: малыш широко открывает рот, а мама помогает ему, выдавив каплю молозива и раздражая нижнюю губку ребенка своим соском, делая это несколько раз подряд, потому что сначала малыш легко теряет сосок – и правильное поведение мамы в этот момент важно не менее, чем активность ребенка (когда у наших предков еще работал естественный отбор, он шел преимущественно в направлении грамотного материнского поведения, поэтому у человеческого детеныша отсутствует инстинктивное правильное захватывание груди: выживание всегда зависело от мамы). Когда наконец малышу удается взять грудь правильно, он сосет сильными потягиваниями, потом начинает сжимать грудь деснами и выдавливать молозиво.

Отдых и сон. После того как малыш получил первые капли молозива, он засыпает. Как правило, к этому моменту и мама испытывает непреодолимое желание расслабиться и поспать.

Вторичный импринтинг. После сна мать и ребенок просыпаются, малыш начинает опять искать грудь, и мама снова помогает ему правильно приложиться – и так продолжается все время в первые дни после родов. Взаимодействие происходит все лучше и лучше. Все время пока ребенок учится захватывать грудь, он периодически ищет глазами мать, а мама, в свою очередь, постоянно смотрит на малыша. Вторичный импринтинг помогает ребенку закрепить образ мамы и освоить правильное прикладывания к груди. Ну а мама учится правильно давать ребенку грудь и тоже закрепляет образ своего ребенка. Таким образом, завершается весь процесс родов.

Итак, своевременный и правильный первый контакт после родов мамы и малыша на всю жизнь предопределяет их отношение друг к другу. Здесь нет несущественного, и важно буквально все: и первый взгляд, и первое прикосновение, и первое ощущение, и первое слово, услышанное ребенком. Именно благодаря естественному поведению, а не медицинским манипуляциям, мать и ребенок налаживают контакт друг с другом, и понимание механизма этого процесса позволяет сделать это максимально правильно и естественно.

Поэтому, дорогие мамы, оговаривайте заранее все ключевые моменты родов, которые должны быть доступны вам и ребенку, включайте это в контракт на роды: и возможность прикладывания к груди сразу после родов, и совместное пребывание с ребенком, и исключение искусственного вскармливания в роддоме.

А вы, уважаемые папы, если уж решаетесь присутствовать при рождении ребенка – обеспечьте выполнение всех перечисленных правил, поскольку это закладка краеугольных камней в здание вашего родительства.

Похожие книги из библиотеки

Исцеляющие методики массажа. Комплексный подход

В книге подробно излагаются приемы и принципы сегментарного массажа, даны рекомендации по его дозировке и указаны противопоказания к применению в каждом конкретном случае. Большое внимание уделено таким техническим приемам различных видов массажа, как классический, периостальный, соединительнотканный, точечный. Книга богато иллюстрирована, что делает материал доступным и удобным для изучения.. Предназначена для массажистов, врачей, спортивных тренеров, а также для всех, интересующихся этой темой.

Просто о сложном. Как мы живем, работаем, любим

Как пережить трудные времена с минимальными потерями? Как уцелеть в обществе, отравленном цинизмом? Как найти баланс между работой и личной жизнью? Как поставить цель и не сбиться с курса? Как защититься от манипулятора? Жизнь постоянно ставит перед нами трудные вопросы. Проблема – это всегда сигнал, серьезный повод остановиться и задуматься. Здесь очень важно увидеть ситуацию такой, какая она есть, и честно ответить себе на все мучительные вопросы. И только потом решать, что делать дальше. Чтобы принять решение, нам очень нужен собеседник – человек, с которым можно откровенно обсудить свою ситуацию. Но не всегда такой человек есть поблизости, и не всегда с ним получается диалог. Доброжелательным и мудрым другом может стать книга известного психолога Марины Мелия. В основе ее размышлений и рекомендаций – глубокие знания, большой практический опыт и вера в скрытые силы, заложенные в каждом из нас.

Психология профессиональной пригодности

Учебное пособие содержит материалы экспериментально-теоретического изучения психологических аспектов проблемы профессиональной пригодности человека. Излагаются сущность понятия и принципы создания системы диагностики и прогнозирования профессиональной пригодности, история развития исследований в данной области. Обосновываются теоретико-методологические положения по основным вопросам проблемы. Анализируются методические приемы создания и реализации мероприятий по определению профессиональной пригодности. Рассматриваются результаты экспериментальных исследований и рекомендации автора по некоторым научно-практическим направлениям формирования и определения профессиональной пригодности. Книга предназначена для специалистов в области психологии и физиологии труда, инженерной психологии, эргономики, студентов-психологов, а также для преподавателей кафедр психологии и студентов непсихологических вузов. 2-е издание.

Семейная медицина

Пособие предназначено для изучения наиболее важных и актуальных аспектов деятельности семейного врача. Особое внимание уделено изложению вопросов организации деятельности врача и проведению профилактических мероприятий в рамках семейной медицины. Книга раскрывает специфику семиотики, диагностики основных состояний, встречающихся в практике врача. Изложенные сведения призваны способствовать усвоению навыков дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, получению знаний о современном арсенале диагностических методов, помогут специалисту оценить симптомы и синдромы, правильно сформулировать диагноз, определить перечень дифференцируемых заболеваний, спланировать характер проводимой терапии. Содержание и объем пособия соответствуют учебной программе для медицинских вузов и факультетов подготовки врачей по разделу «Семейная медицина».