Книга: Я скоро стану мамой. Главная книга для главного события в вашей жизни

Проблемы со сном

закрыть рекламу

Проблемы со сном

Спать нужно столько, сколько требует организм. Минимальное время для сна ночью обычно составляет 7–8 часов. Вы также можете спать один-два часа каждый день после обеда. Но помните, что если будете спать днем больше, чем нужно, организм немедленно ответит ночной бессонницей. Чтобы сон был полноценным, не ешьте на ночь, проветривайте свое спальное помещение, ложитесь спать не слишком поздно, старайтесь засыпать всегда в одно и то же время. Вместо того чтобы проводить вечер на диване перед телевизором, лучше прогуляться на свежем воздухе.

Вы можете плохо спать, если занимаете неудобное положение. С достаточно большим животом удобнее всего спать на боку, положив одну ногу на другую. Такое положение во время сна улучшит работу почек и выведение мочи из организма, и уменьшит отек ног. Эта рекомендация особенно касается тех женщин, которые испытывают во время беременности сложности с работой мочевыделительной системы.

Если же вас одолевает бессонница и никакие расслабляющие мероприятия не помогают, обратитесь к врачу, он порекомендует безопасное снотворное. Но лучше все-таки обойтись без этих средств, ведь снотворное действует и на организм ребенка. Лучше научитесь техникам релаксации.

На сон могут повлиять возникающие среди ночи судороги. Необходимо помассировать то место, которое свело, чтобы усилить приток крови к нему. Если мешает спать одышка, становится тяжело дышать, попробуйте поменять положение. Например, подложите под голову и плечи подушку.

С другой стороны, если вы стали регулярно просыпаться ночью (часто это происходит в 4–5 часов утра) и чувствовать при этом себя относительно бодрой, не заставляйте себя спать насильно, не крутите в голове навязчивые мысли про работу, здоровье будущего ребенка или что-то еще. Иногда лучше всего встать и сделать небольшое полезное для себя и дома дело: приготовить салат к завтраку, написать письмо друзьям, почитать книжку. Через некоторое время, обычно через 40–50 минут, ваш организм снова подаст сигнал о потребности во сне. Тогда бросайте дела и снова ложитесь в постель – заснете вы достаточно быстро.

Причиной таких ночных просыпаний может быть и ваш будущий малыш, который становится более активным и своими движениями может будить вас по ночам. Относиться к этому можно по-разному. Если вас это раздражает, тогда вы обратитесь к снотворному. Но скорее всего, эти предутренние пробуждения – всего лишь ваша подготовка к привычным для каждой мамы кормлениям малыша после родов, который будет просыпаться для своего первого завтрака именно в это время.


Помните, что бессонница еще один повод пообщаться с ребенком перед сном: прочитать ему сказку, спеть колыбельную или просто что-то рассказать, принимая перед сном успокаивающую ванну с травами.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.378. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз