679

Секреты мужского здоровья. Слабые места сильного пола

Глава 2 Обследование пациентов с заболеваниями предстательной железы (общие и специальные исследования)

Глава 2

Обследование пациентов с заболеваниями предстательной железы (общие и специальные исследования)

Этот раздел дает краткое описание пути пациента с жалобами на предстательную железу к точному диагнозу. Здесь неуместна излишняя застенчивость, к тому же подавляющее большинство исследований просты и безболезненны.

При первом посещении врач уточняет предысторию жалоб («анамнез заболевания»): вид, длительность, характер, а также изучает характеристики общего состояния здоровья. В этой связи любая информация о предшествующем лечении медикаментами (даже об аспирине) или об аллергии важна, так как это может влиять на лечебные рекомендации вашего врача. Обычно врач уточняет перенесенные или имеющиеся заболевания, особенно миндалин, желчного пузыря и кишечника, изменения в зубах (кариес), патологию мочевых путей, инфекционные заболевания. Это позволяет выявить очаг инфекции при воспалительном процессе в предстательной железе.

Безусловно, выбор исследований зависит от предполагаемого диагноза в момент обращения, стадии заболевания, общего состояния больного, наличия сопутствующей патологии. Поскольку врачу приходится часто иметь дело с пациентами, имеющими заболевания предстательной железы, то уже на основании жалоб больного он может сделать важные выводы. Поэтому необходимо без всякого стеснения описать врачу все свои жалобы, особенно связанные с простатой. Тогда врач после дополнительных целенаправленных вопросов сможет представить картину заболевания исследуемого органа. Правда, для надежного диагноза одного опроса (личного анамнеза) недостаточно. Поэтому затем для уточнения связи жалоб с простатой проводятся общее и специальное обследование.

При общем клиническом обследовании прежде всего имеет значение пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку (анальное отверстие). Это рутинное исследование просто и безболезненно, отчасти неприятно (больше с психологической точки зрения). Пациент принимает одну из четырех позиций:

• на правом боку с подогнутым правым коленом;

• стоя, согнувшись через стул или опираясь на кушетку;

• коленно-локтевое положение;

• положение на спине с широко расставленными ногами.

Врач вводит указательный палец в заднепроходное отверстие и изучает железу, выступающую в прямую кишку буквально в нескольких сантиметрах. Одновременно ощупывается и прямая кишка.

Что может выявить врач?

При пальцевом исследовании оцениваются размеры, консистенция, состояние поверхности железы и, если удается, расположенных выше семенных пузырьков. Это позволяет выявить различные изменения, в том числе уплотнения, размягчения, узлы. Если имеется подозрение на воспалительный процесс, то после легкого массажа железы и семенных пузырьков получают по уретре секрет, который подвергается микроскопическому исследованию. Часто обнаруживается возбудитель заболевания, например трихомонады, гонококки, микоплазмы. Часть секрета дополнительно исследуют для выявления возбудителей заболевания и их чувствительности к антибактериальным препаратам.

Так как большая часть семенной жидкости содержит секрет простаты, то, если в предыдущем исследовании не было результата, проводится дополнительное исследование эякулята (семени). Семенная жидкость, полученная после мастурбации, также исследуется микроскопически и микробиологически. Поэтому нельзя с гарантией сказать, где находится очаг воспаления (в простате, семенных пузырьках или придатках).

Во многих неясных диагностических случаях вышеуказанные методы обследования недостаточны. Они не позволяют уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение. В таких случаях проводят цитологическое исследование. Тонкой иглой толщиной со щетину волосяной щетки отсасывают материал из простаты. После предварительного окрашивания так называемый аспират смотрят под микроскопом. Цитологический метод часто позволяет уточнить диагноз. Его можно использовать и для контроля лечения при воспалительном процессе и карциноме. Многие пациенты боятся его, и напрасно. При цитологическом исследовании даже нет необходимости в обезболивании. Оно почти безболезненно, и, как было сказано выше, пункция делается тонкой иглой c помощью специального аппарата. В некоторых затяжных случаях это исследование позволяет поставить правильный диагноз и назначить квалифицированное лечение.

Во всех без исключения случаях проводится исследование мочи. Иногда ограничиваются использованием упрощенных тестов-полосок, позволяющих по химическим реакциям сразу же решить вопрос об изменении мочи — белок, воспалительный процесс, реакция и т. д., что, однако, не исключает ее микроскопического исследования. Оправдывает себя трехстаканная проба, которая служит для установления места очага воспаления в мочевых путях. Пациенту предлагается при мочеиспускании разделить содержимое мочевого пузыря на три порции (три стакана). Перед освобождением последней порции обычно пальпируется и легко массажируется предстательная железа. Считается, что в первой порции находится моча, смешанная с выделением половых путей. Вторая порция — главным образом из мочевого пузыря и почек. В третьей порции — моча, смешанная с секретом простаты. Помутнение первой пробы указывает на изолированное воспаление уретры. Помутнение и покраснение всех трех порций мочи говорит о заболевании мочевого пузыря или почек. При изменении третьей порции можно думать о заболевании предстательной железы. Понятно, что результаты этого исследования имеют относительный характер, но при отсутствии технических возможностей оно может помочь в диагностике.

Более точные результаты дает микроскопическое исследование мочи. Обычно для этого используют «среднюю» порцию мочи. При наличии инфекции мочевых путей в моче присутствуют бактерии, а также увеличивается число белых кровяных телец (лейкоцитов). В этом случае дополнительно проводится исследование урокультуры в термостате для уточнения вида бактерий, вызывающих инфекцию, и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам. Также уточняется наличие в моче красных кровяных телец (эритроцитов). Они появляются в моче при аденоме простаты, камнях и опухолях мочевых путей, поэтому в последующем проводятся дополнительные исследования для уточнения диагноза. При выявлении в моче белка и сахара можно думать о нарушении функции почек и обмена сахара. Важно также определение РН мочи. Часто в моче выявляют различные соли.

Обязательно проводится исследование крови. Существует стандартный объем обследования, который интересует каждого врача. Это прежде всего количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин, скорость оседания эритроцитов и свертываемость крови. Далее следует креатинин — продукт белкового обмена, который, фильтруясь в почках, выделяется с мочой как шлаки. Повышение его уровня в крови указывает на нарушение функции почек. В последние годы особенное значение у пожилых мужчин имеет определение ПСА — простатоспецифического антигена, позволяющего значительно улучшить выявляемость рака предстательной железы. При хронических простатитах и сексуальных нарушениях необходимо знать эндокринный статус больных, поэтому изучается уровень продукции у них андрогенов и эстрогенов — мужских и женских половых гормонов.

Вышеприведенные исследования уже позволяют врачу поставить диагноз, который, однако, нередко нуждается в уточнении. Современная медицина позволяет сегодня с помощью точных и надежных методов диагностики выяснить характер заболевания. В каждой отдельной ситуации врач выбирает наиболее необходимые методы, которые позволяют уточнить диагноз и решить вопрос о рациональном лечении. При этом следует учитывать, что все методы используют в определенной последовательности.

Большие преимущества имеет обследование с помощью ультразвука, так как позволяет оценивать органы и изменения в них без лучевой нагрузки рентгенологического исследования. Этот метод можно употреблять довольно часто, что важно для контроля лечения заболеваний предстательной железы. Одновременно проводится исследование мочевых путей — почек и мочевого пузыря, — что позволяет предусмотреть возможные осложнения со стороны указанных органов при заболеваниях простаты. При затруднении мочеиспускания может быть застой в мочевом пузыре, обратный заброс ее в почки, что вызывает в них воспалительный процесс и соответствующие изменения, хорошо видимые при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Тщательно изучается состояние полости и стенок мочевого пузыря, при этом выявляются изменения слизистой оболочки (псевдодивертикулы), камни мочевого пузыря — осложнения заболеваний простаты. Обычно у каждого пациента обследование проводится до и после мочеиспускания. Это связано с тем, что у больных аденомой предстательной железы после мочеиспускания иногда остается моча, которая измеряется с помощью УЗИ. Используя ректальный (прямокишечный) датчик, можно «осмотреть» простату вовнутрь, что дает дополнительную информацию об органе.

Несмотря на преимущества УЗИ, в некоторых случаях нельзя обойтись без рентгенологического исследования, которое позволяет дать лучшую картину мочеточников, мочеиспускательного канала, а также определенные функциональные особенности мочевых путей. Имеются два технических приема: рентген почек (и мочеточников) и мочевого пузыря с мочеиспускательным каналом (уретрой). Обычно предварительно делается обзорный снимок, который во многих случаях позволяет выявить камни почек и мочевого пузыря. При проведении выделительной (экскреторной) урографии используется вводимое в вену (капельно или шприцем) контрастное вещество. Это йодсодержащее вещество попадает с кровью в почки и выделяется в концентрированном виде.

Произведенные снимки (чаще всего на 7-й и 15-й минутах, но это зависит от клиники заболевания) позволяют получить картину мочевыводящих путей: почек, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря. Таким образом удается выявить изменения в мочевых путях, связанные с аденомой или раком предстательной железы, а также имеющуюся в них патологию (опухоли, кисты и т. д.). При уретроцистографии контраст вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Произведенные с различными техническими модификациями снимки позволяют уточнить картину нижнего отдела мочевых путей и самой простаты. Однако врачи встречаются со случаями, когда для уточнения диагноза и выбора рационального метода лечения приходится прибегнуть к более сложным методам обследования. Учитывая дороговизну аппаратуры, они проводятся по определенным показаниям. При компьютерной томографии с помощью рентгеновских лучей делаются тонкие срезы тела человека. При этом часто используется контрастное вещество. Кроме общей картины мочевыводящих путей можно получить четкую информацию о предстательной железе, семенных пузырьках и лимфатических узлах. Сцинтиграфия[1] позволяет получить изображение костной системы. Вводимое в вену слабое контрастное вещество достигает костных тканей, аккумулируется и дает четкую картину их структуры. Этот метод позволяет выявить метастазы при раке простаты.

Одним из самых дорогостоящих методов диагностики является магниторезонансная томография (МРТ). Он позволяет исследовать срезы органов, не используя рентгеновских лучей и радиоактивных веществ.

Однако еще до появления вышеописанных технических новинок урологи имели в руках аппаратуру, позволяющую получить немало информации о состоянии мочевыводящих путей. Внедрение современных оптических систем и сейчас дает возможность применить цистоуретроскопию при заболеваниях предстательной железы. Этот эндоскопический метод позволяет с помощью специального инструмента, вводимого через мочеиспускательный канал, хорошо осмотреть и уретру, и мочевой пузырь. При этом выявляются изменения слизистой оболочки, утолщения стенки, опухоли и дивертикулы, камни мочевого пузыря, сужения уретры.

С помощью цистоскопа можно ввести в мочевой пузырь зонд для ультразвукового исследования. Правда, эта процедура не пользуется особой популярностью у пациентов, так как данное обследование, особенно у мужчин, может быть неприятным, болезненным. В связи с этим его проводят только по необходимости, используя местную анестезию. Иногда эндоскопическое исследование используется перед операцией для уточнения некоторых показателей, например размеров предстательной железы, опухоли и т. д.

Как известно, у больных, страдающих аденомой предстательной железы, наряду с различными нарушениями мочеиспускания ослабляется струя мочи. Для оценки изменения силы струи, что очень важно для контроля результатов лечения, проводится измерение тока мочи. Если же это исследование не объясняет всех жалоб больного, приходится определять давление в мочевом пузыре. Чаще всего это происходит при нарушении иннервации[2] мочевого пузыря у больных паркинсонизмом, мультисклерозом, с проблемами межпозвоночных дисков и при других заболеваниях.

Естественно, для установления правильного диагноза не все исследования проводятся каждому пациенту. Некоторые из них неприятны, а порой болезненны, но отказываться от обследования нельзя, ибо запущенное заболевание принесет еще больше страданий.

Похожие книги из библиотеки