Глава 17

Мужские проблемы — проблемы женщин

Природа наградила мужчин и женщин как одинаковыми, так и разными болезнями. Между тем подавляющее большинство мужчин в течение жизни проходят через определенные испытания. Разница заключается в том, что женщины значительно внимательнее относятся к своему организму и изменениям в нем. Возможно, это связано с месячным циклом, возникновением беременности и вынашиванием детей. Играют роль и определенные психофизиологические особенности женщины. В любом случае женщины чаще обращаются к врачам, более склонны обсуждать проблемы своего здоровья.

У мужчин все иначе, особенно когда речь идет о жалобах, связанных с предстательной железой, органами мочевой системы и сексуальными нарушениями. Большинство мужчин или неправильно (порой вульгарно) их трактуют, или стараются не замечать весьма значительные изменения в своем здоровье, отмахиваясь от них, как от назойливой мухи, или неоднократно откладывают свой визит к врачу на неопределенное время, всегда находя при этом «серьезные» причины. И напрасно, ибо любое заболевание поддается лечению лучше на начальных стадиях.

Мужчины даже с любимой женщиной стесняются обсуждать свои проблемы здоровья. Еще бы: хочется немножко чувствовать себя суперменом. И напрасно. Женщина всегда найдет возможность ускорить процесс обращения к врачу, поможет преодолеть период порой неприятных исследований. А в длительном порой процессе лечения половина успеха зависит от женщины (партнерши).

Возьмем для примера сексуальные нарушения, 90 % которых обусловлено психологическими факторами. Если учитывать, что для нормальных мужчин объектом его сексуальных интересов является женщина, то фоном их взаимоотношений служит ее поведение. Не зря же на Востоке, где понимали в этом толк, с древних времен активная роль в сексе принадлежала женщине.

При определенном снижении сексуальной активности мужчины необходимо пересмотреть ставший будничным в семье процесс половой близости. Понятно, что речь идет не о стрессовых ситуациях или о неприязненных отношениях между супругами. Здесь многое имеет значение: и жилищные условия (сколько анекдотов на эту тему?), и масса различных нюансов: освещение, запахи, постель, предшествующие еда и разговоры, настроение, физическое состояние и т. д. Не мешало бы учитывать и психологию мужчины, способствовать повышению его эротической настроенности. Конкретные советы могут дать специалисты, но суть поведения супруги, особенно имеющей длительный стаж совместной жизни, заключается в умении «подать себя», учитывая значение зрительных ощущений мужа. Это значительно усиливает желание близости, возбуждает. Велика роль внешности женщины, умения рационально пользоваться косметикой, искусно одеваться (и раздеваться). Исключительную важность имеет эмоциональная окраска прелюдии любви. Учитывая, что в течение семейной жизни многое меняется, в том числе и чувствительность эрогенных зон, женщина должна умело руководить процессом их стимуляции, не забывая и постоянно изучать особенности поведения мужа на этой стадии интимной близости.

При серьезных половых нарушениях корифеи сексологии У. Мастерс и В. Джонсон наибольших успехов добились, назначая интенсивный курс сексуальной терапии с участием обоих партнеров. Это целая система, позволяющая наладить не только половую жизнь, но и межличностные отношения.

Если же говорить о заболеваниях простаты, то, к сожалению, с ними приходится сталкиваться практически каждому мужчине. Хронически простатит встречается, по современным данным, очень часто (до 70 %). А почти каждый второй, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, страдает заболеваниями предстательной железы. С возрастом их становится все больше и больше.

И как ни удивительно, жалобы мужчин, а точнее, проявления заболеваний касаются и женщин. Ведь мужчина, просыпаясь неоднократно каждую ночь и спеша в туалет, будит жену. При длительных поездках и хождениях за покупками он постоянно вынужден искать туалет. Следовательно, он стремится почаще оставаться дома.

Сложность заключается в том, что о своих мучениях мужчина не хочет разговаривать даже с женой, хотя страдает не только физически, но и духовно. В этой ситуации поддержка жены может сыграть решающую роль в своевременном обращении к врачу, выборе необходимого лечения.

Каким же образом может помочь жена (партнерша)? О роли женщины в профилактике и лечении хронических простатитов, сексуальных расстройств и бесплодия сказано уже достаточно. А вот как решать проблемы, стоящие перед супругами, перешагнувшими пятидесятилетний рубеж?

Обычно женщины внимательны, и не заметить типичных проявлений у мужа заболевания простаты, выражающихся в нарушении мочеиспускания, они не могут. В таких случаях желательно не оставлять мужа со своими проблемами, проявить понимание, выслушать его. Большая информированность женщины в этих вопросах поможет напомнить своему мужу, что он не одинок в своем страдании, ибо большинство мужчин старше 60 лет находятся в таком же положении.

Добейтесь посещения врача при первых же признаках заболевания. Своевременное лечение болезни — единственный путь к успеху. Подскажите мужу, что сегодня существует множество методов лечения, помогающих избавиться от заболевания. Своевременное лечение дает шанс предотвратить оперативное вмешательство. Только женщина может добиться, чтобы муж после посещения врача полностью выполнял указания врача и не прекратил лечение преждевременно. Не расслабляйтесь даже тогда, когда муж считает, что патологический процесс не усиливается. Нельзя забывать, что осложнения аденомы простаты усложняют лечение. Следите, чтобы муж пил достаточно жидкости. Ограничение ее не уменьшает жалобы, а лишь усугубляет страдания организма.

И наконец, уговорите мужа проходить ежегодный профилактический осмотр у уролога с 45 лет (!).

Помогите своему мужу, и ваша жизнь, в том числе интимная, наполнится новым содержанием. Хочется еще раз подтвердить известную истину: опорой семейного счастья все-таки являются женщины.

И последнее. Пройдя огромный профессиональный путь, достигнув зрелого возраста, когда многие описываемые заболевания становятся «обыденными», пройдя ряд испытаний, автор отчетливо видит свою задачу призвать мужчин к серьезному и осознанному отношению к своему здоровью. Здоровый образ жизни — это не выдумки ученых, это путь к семейному благополучию, счастью и радости познавания мира.

Похожие книги из библиотеки

Знайте свои гены

Популярный рассказ американского ученого и врача-генетика о причинах, распространенности и возможном подходе к лечению ряда наследственных болезней и биохимических нарушений. Книга рассчитана на широкие круги медицинских работников и читателей, интересующихся проблемами медицинской генетики.

Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Решив забеременеть, многие из нас не знают, как правильно подготовиться к этому, а забеременев – как правильно себя вести в этот период: чем питаться; сколько часов бодрствовать, а сколько отдыхать; когда отправляться на первый прием ко врачу и что нужно для того, чтобы встать на учет в женской консультации. Мы не представляем, как в этот период изменимся мы и наша жизнь и как, месяц за месяцем, в нас будет развиваться и расти будущий ребенок. Состояние неизвестности нас пугает, а количество вопросов растет день ото дня. Прочитав эту книгу, вы найдете ответы на многие свои вопросы. С ней путь от планирования беременности до рождения малыша для вас станет простым и приятным! Кроме того, эта книга расскажет вам о том, как заботиться о вашем ребенке с самых первых минут его жизни и до трех лет, поможет понять, как изменяются его потребности и желания, что нужно делать, чтобы малыш правильно развивался, активно познавал окружающий мир и рос счастливым и здоровым. Что нужно сделать до беременности? Что нужно делать и как себя вести, чтобы ребенок родился здоровым? Что происходит с вами и вашим будущим ребенком на всех этапах беременности? Когда вставать на учет в женской консультации и как общаться с врачом? Как понять, что начались роды, и что делать в этот момент? Как привести себя в форму после родов? Как ухаживать за ребенком в первые месяцы его жизни? Каковы нормы развития новорожденного, инстинкты и рефлексы? Какие условия нужно создать малышу? Как понять его желания и потребности?

У ребенка лишний вес? Книга для сознательных родителей и их детей

Лишний вес у детей – одно из самых распространённых и нездоровых явлений нашего времени. Причины детского ожирения могут быть самыми разными: от обычного переедания до комплексных проблем со здоровьем. Располневший ребенок вместе с лишним весом получает целый букет проблем: ухудшение самочувствия и настроения, сильное снижение самооценки, конфликты со сверстниками (вплоть до злых насмешек и травли), массу комплексов, избавиться от которых очень непросто. Любящие родители часто не понимают, как и чем можно помочь в сложившейся ситуации. Известный российский диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева, автор методики эффективного снижения веса у детей, предлагает простые решения, позволяющие не только привести в норму вес ребенка, но и сформировать и закрепить у него правильные пищевые привычки, скорректировать образ жизни и повысить ее качество. В помощь родителям автор приводит варианты меню и рецепты вкусных и полезных блюд на каждый день. Авторский проект Натальи Фадеевой «У ребенка лишний вес?» состоит из трёх частей. Первая и самая большая, это «Книга для сознательных родителей». В ней автор рассказывает о причинах и последствиях детского ожирения, дает практические советы мамам и папам. Вторая и третья части предназначены для детей школьного возраста (но будут интересны и взрослым). Они объединены в книгу «Еда без вреда: Вкусные подсказки». Во второй части автор доступно и интересно рассказывает, какие вещества необходимы организму и с какой едой мы их получаем. Рекомендации Натальи Фадеевой касаются не только рациона, но и образа жизни ребенка. Третья часть – это советы по здоровому питанию, оформленные в виде яркой иллюстрированной «шпаргалки», помогающей лучше усвоить важную информацию.

Основы медицинских знаний

Приведены правила оказания первой помощи в различных ситуациях, основы микробиологии, иммунологии, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, принципы формирования здоровья (гигиена, рациональный режим дня и питания, самоконтроль при физических нагрузках). Содержит вопросы и тестовые задания для контроля знаний, словарь понятий и терминов. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения. Для студентов бакалавриата педагогических, гуманитарных и технических вузов для подготовки к зачету и экзамену, преподавателей сузов, учителей и учащихся общеобразовательных школ, а также широкого круга читателей, заинтересованных в укреплении своего здоровья.