Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Содержание и организация оказания медицинской помощи в очаге и на ЭМЭ.

закрыть рекламу

Содержание и организация оказания медицинской помощи в очаге и на ЭМЭ.

Медицинская сортировка пораженных ОВ психотомиметического действия проводится в соответствии с ее основными принципами. Пораженные ОВ психотомиметического действия выделяются в группу опасных для окружающих. Они концентрируются в одном месте, у них забирается оружие, при небходимости их фиксируют к носилкам. На этапе оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи их направляют в психоизолятор.

В соответствии с принципом нуждаемости в оказании медицинской помощи выделяют группу пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи на данном этапе (резкое психомоторное возбуждение, выраженная агрессия, неуправляемость), с последующей эвакуацией их в первую очередь.

Группа пораженных, медицинская помощь которым может быть отсрочена, состоит из двух подгрупп:

1. остающиеся для лечения на данном этапе;

2. подлежащие дальнейшей эвакуации (во вторую очередь).

Специфические антидоты применяются для лечения отравлений BZ. (Частичными специфическими антагонистами ДЛК, т.е. физиологическими антагонистами, являются нейролептики). Поскольку основная симптоматика при отравлениях BZ связана с блокадой центральных М-холинорецепторов, в качестве противоядий применяются обратимые ингибиторы холинэстеразы, проникающие через гематоэнцефалический барьер. Табельным антидотом BZ является аминостигмин 0,1%-1мл. Таким же действием обладает галантамина гидробромид 1% -1мл, дезоксипеганин 1%-1мл. Недостатком обратимых ингибиторов, как антидотов BZ, является непродолжительность их действия. Вещества угнетают активность энзима всего на несколько часов, в то время как токсикант связывается с рецепторами синапсов очень прочно и на долго.

Исходная доза и продолжительность введения обратимых ингибиторов ХЭ определяются степенью тяжести интоксикации. Препараты целесообразно назначать как можно раньше, желательно при появлении первых признаков интоксикации. Однако при этом важно установить, что нарушения психики обусловлены именно действием холинолитиков, а не психодислептиков с иным механизмом действия (например, ДЛК) или нейротоксикантов смертельного действия в малых дозах (ФОВ).

При легкой степени поражения BZ для восстановления нормальной психической деятельности препараты вводят внутримышечно: аминостигмин – 2 мл 0,1% раствора внутримышечно; галантамин – 2 мл 0,5% раствора; эзерин – 2 мл 0,05%. Если лечебный эффект недостаточно полный, препараты следует вводить повторно через 30-60 мин до исчезновения симптомов отравления.

При средних и тяжелых формах отравления показано раннее многократное введение обратимых ингибиторов холинэстеразы дробными дозами. Так, аминостигмин в первые-третьи сутки следует вводить 3 – 5 раз; галантамин вначале следует вводить внутримышечно или внутривенно в 1% растворе по 2-3 мл. В последующем через каждые 30-40 мин по 1 -2 мл 0,5% раствора до получения позитивного эффекта.

Важным мероприятием при интоксикации BZ является борьба с психомоторным возбуждением. Из медикаментозных средств для этой цели используют нейролептики, лишенные холинолитической активности, например трифтазин (0,2% – 1,0 мл). Кроме нейролептиков для борьбы с психомоторным возбуждением могут быть использованы симптоматические средства: бензодиазепины (диазепам) и наркотические аналгетики (промедол: 2 мл 2% раствора внутримышечно).

Для устранения нарушений, обусловленных периферическим холинолитическим действием BZ (тахикардия, сухость кожи, нарушение функции кишечника, задержка мочевыделения и др.) и усиления действия антидотов, показано применение ингибиторов ХЭ не проникающих через гематоэнцефалический барьер, например прозерина в виде 0,05% раствора по 3-5 мл внутримышечно.

При выраженной тахикардии (порой угрожающей жизни) показаны препараты с р-адреноблокирующим действием, например анаприлин (пропранолол), который следует вводить внутримышечно в дозе 2 мл 0,25% раствора. Блокируя р -рецепторы синусного узла эти препараты устраняют активирующее влияние на сердце симпатической иннервации и адреналина и нормализуют сердечный ритм.

В целях устранения психомоторного возбуждения при отравлениях как BZ, так и ДЛК рекомендуется применение нейролептиков и транквилизаторов, которые в какой-то мере являются фармакологическими антидотами психотомиметиков. С этой целью рекомендуются использовать: галоперидол (5-15 мг в/м или внутрь), трифтазин (5-10 мг внутрь), дроперидол (2,5-7,5 мг в/м), аминазин (25-75 мг в/м). Из транквилизаторов рекомендуется применять производные бензодиазепинов – элениум, седуксен, феназепам и др.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз