Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

1.10. Отравления компонентами ракетного топлива

закрыть рекламу

1.10. Отравления компонентами ракетного топлива

Многие века человек мечтал приблизиться к звездам, заглянуть в тайны вселенной. Но только в середине XX века благодаря выдающимся научно-техническим открытиям человек смог выйти в открытый космос, послать искусственные спутники к планетам Солнечной системы, совершить посадку на Луне.

Развитие ракетного дела имеет огромное значение в укреплении обороноспособности. Появление ядерного оружия потребовало создания мощных ракет-носителей, способных доставить его в любую точку планеты. Многое в совершенствовании ракетного дела зависит от высокоэффективного ракетного топлива.

Ракетным топливом (РТ) называется совокупность веществ, являющихся источником энергии и рабочим телом для создания реактивной тяги двигателя.

Токсикологическая характеристика компонентов ракетных топлив.

Ракетные топлива подразделяются на жидкие и твердые. Жидкие РТ бывают однокомпонентными (иономолекулярные и смесевые) и двухкомпонентными (окислитель и горючее).

К твердым РТ относятся баллистные и кордитные пороха на основе нитроцеллюлозы.

Жидкостный двигатель, идея которого принадлежит К.Э. Циолковскому, наиболее распространен, особенно в космонавтике. Однако уже сейчас с ним конкурируют двигатели, работающие на твердом топливе, получившее большое распространение в различных классах ракет, стоящих на вооружении ряда армий, включая баллистические.

Вещества, входящие в состав жидких РТ, обладают высокой агрессивностью и токсичностью по отношению к человеку. Поэтому перед медицинской службой появилась проблема профилактических мероприятий по защите военнослужащих, организации неотложной помощи при поражении компонентами ракетных топлив (КРТ).

В связи с этим изучается патогенез, клиника поражений,вызываемых даже кратковременным или минимальным хроническим воздействием компонентов РТ или их комбинаций. Разрабатываются средства оказания неотложной медицинской помощи и лечения таких поражений. Создаются надежные средства защиты кожи и органов дыхания, автоматические дистанционные средства заправки, индикации, устанавливаются ПДК различных КРТ и необходимые гигиенические нормы.

В мирное время поражения КРТ, как правило, возникают при аварийных ситуациях, нарушении правил техники безопасности во время заправки, а также при разрушении хранилищ. При этом может страдать не только технический персонал. В военное время опасность разрушения складов и хранилищ значительно возрастает и может привести к массовым поражениям военнослужащих и населения. В связи с высокой агрессивностью всех компонентов ракетных топлив по отношению к человеку и опасностью возникновения массовых поражений с полиорганной патологией эта категория пострадавших должна рассматриваться как боевая терапевтическая травма.

Наиболее распространенным видом жидких топлив являются двухкомпонентные РТ, состоящие из окислителя и горючего. Окислителями являются азотный тетраоксид (AT или амил) и азотная кислота (АК), а горючим – несимметричный диметилгидразин (НДМГ или гептил). Эта композиция является самовоспламеняющейся при контакте компонентов друг с другом, что упрощает систему запуска двигателя и уменьшает опасность взрыва в камере сгорания.

Наряду с ними в качестве окислителя используются перекись водорода, жидкий кислород, фтор и его соединения. В настоящее время наиболее широко используются азотная кислота, азотный тетроксид и соединения фтора. Окислитель составляет 60-85% всей массы топлива.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.471. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз