Эпидемический кератоконъюнктивит.

Аденовирусы (уже известно более 50 их серотипов) вызывают две клинические формы поражения глаз: эпидемический кератоконъюнктивит, протекающий более тяжело и сопровождающийся поражением роговицы, и аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальную лихорадку.

Эпидемический кератоконъюнктивит – это госпитальная инфекция, более 70% больных заражаются в медицинских учреждениях. Источником инфекции является больной кератоконьюнктивитом. Инфекция распространяется контактным путем, реже – воздушно–капельным. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные руки медперсонала, глазные капли многократного использования, инструменты, приборы, глазные протезы, контактные линзы.

Длительность инкубационного периода заболевания 3–14, чаще 4–7 дней. Продолжительность заразного периода 14 дней.

Начало заболевания острое, обычно поражаются оба глаза: сначала один, через 1–5 дней второй. Больные жалуются на резь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение. Веки отечны, конъюнктива век умеренно или значительно гиперемирована, нижняя переходная складка инфильтрировананая, складчатая, в большинстве случаев выявляют мелкие фолликулы и точечные кровоизлияния.

Через 5–9 дней от начала заболевания развивается II стадия болезни, сопровождающаяся появлением характерных точечных инфильтратов под эпителием роговицы. При образовании большого числа инфильтратов в центральной зоне роговицы зрение снижается.

Региональная аденопатия – увеличение и болезненность околоушных лимфатических узлов – появляется на 1–2–й день заболевания почти у всех больных. Поражение респираторного тракта отмечается у 5–25% больных. Длительность эпидемического кератоконъюнктивита до 3–4 нед. Как показали исследования, проведенные в последние годы, тяжелым последствием аденовирусной инфекции является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости.

Лабораторная диагностика острых вирусных конъюнктивитов (аденовирусных, герпесвирусных) включает метод определения флюоресцирующих антител в соскобах конъюнктивы, полимеразную цепную реакцию и, реже, метод выделения вируса.

Лечение сопряжено с трудностями, так как не существует лекарственных средств селективного воздействия на аденовирусы. Используют препараты широкого противовирусного действия: интерфероны (локферон, офтальмоферон и др.) или индукторы интерферона, проводят инстилляции 6–8 раз в сутки, а на 2–й неделе уменьшая их количество до 3–4 раз в сутки. В остром периоде дополнительно закапывают антиаллергический препарат аллергофтал или сперсаллерг 2–3 раза в сутки и принимают антигистаминные препараты внутрь в течение 5–10 дней. В случаях подострого течения применяют капли ал о мид или лекролин 2 раза в сутки. При тенденции к образованию пленок и в период роговичных высыпаний назначают кортикостероиды (дексапос, максидекс или офтан–дексаметазон) 2 раза в сутки. При роговичных поражениях применяют тауфон, карнозин, витасик или корнерегель 2 раза в сутки. В случаях недостатка слезной жидкости в течение длительного периода времени применяют слезозамещающие препараты: слезу натуральную 3–4 раза в сутки, офтагель или видисикгель 2 раза в сутки.

Профилактика внутрибольничной аденовирусной инфекции включает необходимые противоэпидемические мероприятия и меры санитарно–гигиенического режима:

? осмотр глаз каждого больного в день госпитализации для предупрежнения заноса инфекции в стационар

? раннее выявление случаев развития заболеваний в стационаре

? изоляция больных при единичных случаях возникновения заболевания и карантин при вспышках, противоэпидемические мероприятия

? санитарно–просветительная работа

Похожие книги из библиотеки

Оксисайз: худей без задержки дыхания

300 000 – таково приблизительное количество поклонников метода Оксисайз по всему миру. Это новая интенсивная система дыхательных упражнений, гарантирующих похудение и гладкую кожу. Марина Корпан привезла Оксисайз из Америки и адаптировала совместно с врачами для российских женщин и мужчин, стремящихся быстро и красиво убрать лишние сантиметры. Оксисайз дает положительный эффект в 95 % случаев и позволяет: начать терять вес уже после 7 дней от начала занятий по 15 минут в день; похудеть без целлюлита и обвисания кожи лица и тела; сделать живот плоским, особенно после родов; подтянуть кожу похудевшим на других методиках.

Частная психиатрия

Пособие включает в себя подробное изложение курса лекций по вопросам частной психиатрии в соответствии с типовой программой по дисциплине «психиатрия и наркология» для специалностей 1–79 01 01 Лечебное дело, 1–79 01 02 Педиатрия. В пособии освещены вопросы клиники, диагностики, лечения психических и поведенческих расстройств в соответствии с диагностическими критериями МКБ – 10 и с учетом особенностей детского возраста.

344 рецепта для снижения холестерина

Холестерин обвиняют во многих смертных грехах, хотя это несправедливо, так как он является важным компонентном мембраны клетки и необходим для ее строительства. Например, британские ученые сделали открытие, согласно которому у 30 % людей есть ген, увеличивающий количество «хорошего» холестерина, и проявляется он при регулярном и здоровом питании. В этой книге рассказано именно о таком питании. В ней есть вся необходимая информация и рецепты блюд, которые не только помогут сохранить здоровье и молодость, но и порадуют даже самых привередливых. Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем! Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Азбука висцеральной терапии

В книге обобщен опыт старорусской медицины, систематизированы существующие сведения о мануальной терапии живота в практике народных врачевателей, о современной безинструментальной диагностике, новые наблюдения и разработки автора. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, желающих предупредить заболевания, помочь себе и своим близким.