Циркуляция водянистой влаги

ВВ непрерывно продуцируется (1,5–4 ммумин) цилиарной короной при активном участии непигментного эпителия и в меньшем количестве в процессе ультрафильтрации из капиллярной сети. Влага заполняет заднюю и переднюю камеры глаза (рис. 17.2) и оттекает в основном (85%) в эписклеральные вены по дренажной системе глаза, расположенной на передней стенке угла передней камеры. Около 15% ВВ уходит из глаза, просачиваясь через строму цилиарного тела и склеру в увеальные и склеральные вены – увеосклеральный путь оттока ВВ (рис. 17.3).

Циркуляция водянистой влаги

— AD —

Рис. 17.2. Передний сегмент глаза.

1 – задняя камера; 2 – передняя камера; 3 – шлеммов канал. Стрелками указан путь оттока водянистой влаги из задней камеры в переднюю.

ВВ сначала поступает в заднюю камеру глаза, объем которой составляет около 80 мм3, а затем через зрачок переходит в переднюю камеру (объем 150–250 мм*), которая служит ее основным резервуаром. При плотном контакте радужки с хрусталиком переход жидкости из задней камеры в переднюю затруднен, что приводит к повышению давления в задней камере (относительный зрачковый блок).

Циркуляция водянистой влаги

Рис. 17.3. Увеосклеральный путь оттока водянистой влаги (стрелки) из угла передней камеры через структуры цилиарного тела и склеру.

Похожие книги из библиотеки

Остеохондроз и боль в спине. Йога бытовых движений

Вас беспокоят боли в спине? Есть подозрение на остеохондроз? Значит, вы не зря открыли эту книгу! Гимнастика доктора Макеева обязательно поможет вам. Сергей Макеев более 40 лет занимается изучением различных двигательных оздоровительных практик: бега, айкидо, киайдо, йоги, багуа, ушу, тайцзи цюань. Он много ездил по миру, встречался с мастерами, практикующими различные системы, учился у них, получал знания из первых рук. На основе этих оздоровительных техник Сергей Макеев создал авторскую гимнастику, которую испробовал на себе даже президент филиппинских хилеров и дал ей высшую оценку! «Гимнастика Макеева» – это «бытовые» движения. Они кажутся очень простыми, но в их основе лежит понимание строения человеческого тела и огромный опыт лечения болезней спины! Бытовые движения помогают вашему телу стать более подвижным и готовят его к нагрузкам повседневной жизни. Эта книга, написанная простым и понятным языком и прекрасно иллюстрированная, поможет вам освоить «гимнастику Макеева» быстро и комфортно.

Я – суперорганизм! Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов-во рту, на коже, в кишечнике. Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на нашу гормональную и иммунную системы и более того – даже на мозг! Все это сообщество микроорганизмов ученые назвали микробиомом. Джон Тёрни рассказывает о самых последних исследованиях микробиома, о его возникновении, росте и роли в развитии самых разных болезней (аллергии, диабета, желудочно-кишечных расстройств, рака и шизофрении). Прочтя эту книгу, вы, несомненно, по-новому ощутите свой организм, свое тело; по-новому посмотрите на себя как на личность.

Здоровая спина за 10 минут в день

Боль в спине является причиной большого числа снижений и потери трудоспособности. Общие советы, направленные на то, чтобы спина человека функционировала как можно лучше и дольше, кратко изложены в начальных главах книги; затем подробно описаны рекомендуемые конкретные упражнения, которые объединены в 7 групп в зависимости от целевого назначения или методики их выполнения.

Избавляемся от паразитов и болезней навсегда

По данным исследований, более 90 % населения земного шара заражено паразитами. Я не хочу вас пугать, но проблема действительно серьезная. Паразиты ведут внутри нас коварную войну: провоцируют сбои в иммунной системе, нарушают обмен веществ и нормальную работу внутренних органов. Как результат – практически неизлечимые заболевания: аллергия, варикозное расширение вен, астма, гепатит, диабет, рак. Уже доказано, что паразиты являются одной из причин полноты, преждевременного старения, бесплодия, ранних инфарктов и целого букета других болезней. Эта книга ответит на самые важные вопросы: • Как определить, заражены ли вы? • Какие паразиты наиболее опасны? • Как избавиться от паразитов раз и навсегда? • Как избежать повторного заражения и обезопасить своих близких? Давайте вместе победим паразитов, станем здоровыми, красивыми и счастливыми!