Дренажная система глаза

Дренажная система глаза состоит из ТА, склерального синуса (шлеммов канал) и коллекторных канальцев (рис. 17.6).

ТА представляет собой кольцевидную перекладину, переброшенную через внутреннюю склеральную бороздку. На разрезе ТА имеет форму треугольника, вершина которого прикрепляется к переднему краю бороздки (пограничное кольцо Швальбе), а основание – к ее заднему краю (склеральная шпора). Трабекулярная диафрагма состоит из трех основных частей: увеальной трабекулы, корнеосклеральной трабекулы и юкстаканаликулярной ткани. Две первые части имеют слоистое строение. Каждый слой (всего их 10–15) представляет собой пластинку, состоящую из коллагеновых фибрилл и эластических волокон, покрытую с обеих сторон базальной мембраной и эндотелием. В пластинах имеются отверстия, а между пластинами – щели, заполненные ВВ. Юкстаканаликулярный слой, состоящий из 2–3 слоев фиброцитов и рыхлой волокнистой ткани, оказывает наибольшее сопротивление оттоку ВВ из глаза. Наружная поверхность юкстаканаликулярного слоя покрыта эндотелием, содержащим "гигантские" вакуоли (рис. 17.7). Последние являются динамическими внутриклеточными канальцами, по которым ВВ переходит из ТА в шлеммов канал.

Дренажная система глаза

— AD —

Дренажная система глаза
Дренажная система глаза
Дренажная система глаза

Рис. 17.4. Структура угла передней камеры глаза.

а – на меридиональном срезе; б – картина при гониоскопии. 1 – переднее пограничное кольцо Швальбе; 2 – трабекулярный аппарат; 3 – шлеммов канал; 4 – склеральная шпора; 5 – цилиарное тело

Дренажная система глаза

Рис. 17.5. Классификация утла передней камеры глаза по ширине а – широкий; б – средней ширины; в – узкий; г – щелевидный

Дренажная система глаза

Рис. 17.6. Дренажная система глаза (схема).

I – угол передней камеры, 2 – трабекулярный аппарат: 3 – шлеммов канал; 4 – колпекторный каналец

Дренажная система глаза

Рис. 17.7. Гигантская вакуоль (1), расположенная в эндотел иоците (2) между шлеммовым каналом (3) и юкстаканаликулярным слоем трабекулярного аппарата (4). *30.000.

Шлеммов канал представляет собой циркулярную щель, выстланную эндотелием и расположенную в задненаружной части внутренней склеральной бороздки (см. рис. 17.4). От передней камеры он отделен ТА, кнаружи от канала расположены склера и эписклера с венозными и артериальными сосудами. ВВ оттекает из шлеммова канала по 20–30 коллекторным канальцам в эписклеральные вены (вены–реципиенты).

Похожие книги из библиотеки

Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура

Пособие предназначено студентам факультетов физической культуры, осваивающих данную дисциплину в рамках учебной программы (аудиторные и внеаудиторные занятия, учебная практика), работникам оздоровительно-реабилитационных центров, центров адаптивной физической культуры, педагогам дошкольных и школьных образовательных учреждений различного профиля, методистам ЛФК и специалистам многих профессиональных направлений для проведения физкультминуток, физкультпауз и других двигательных форм с целью общего физического воспитания и снятия утомления на уроке. Пособие адресовано и родителям, взрослым разного возраста, подросткам, сознательно относящихся к своему здоровью.

Справочник по лечебному массажу и самомассажу (от диагноза к лечению)

Книга популяризирует медицинский массаж, с помощью которого можно поддерживать, восстанавливать и улучшать свое здоровье. Автор – профессиональный массажист, имеющий многолетнюю практику, – предлагает методику русского массажа при различных заболеваниях. Рекомендовано как профессиональным массажистам, так и начинающим работать в этой области.

Справочник но массажу

Справочник содержит сведения о видах массажа, механизме действия и физиологическом влиянии на организм, разновидностях приемов их проведения, техническом исполнении, рекомендации по применению массажных манипуляций на отдельных областях тела. Изложены новейшие сведения, относящиеся к распространенным заболеваниям, главным образом прикладного характера. Для специалистов по массажу. Текст содержит некоторое количество таблиц поэтому для чтения на ПК данной книги рекомендуется программа-читалка CoolReader3, в которой этот файл тестировался (программа AlReader тест на отображение таблиц не прошла, впрочем, мобильная версия прекрасно читает таблицы). Данный файл представлен исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления с содержанием данного файла Вам следует его незамедлительно удалить. Сохраняя данный файл вы несете ответственность в соответствии с законодательством. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. #Grinya2003.png

Психологический тренинг для бегунов

Как мотивировать себя на занятия бегом, каждый час которого, согласно многим исследованиям, продлевает нашу жизнь на два часа? Как, начав тренировки, не утратить мотивации при столкновении с теми или иными проблемами? Как контролировать свое физическое и психическое состояние, получать максимальную пользу и удовольствие от физических упражнений и улучшить качество жизни в целом? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Джеффа Гэллоуэя, инструктора по бегу и автора оригинальных тренировочных методик.