87

Глазные болезни

Головка зрительного нерва в норме и при глаукоме

Головка зрительного нерва в норме и при глаукоме

К головке зрительного нерва относят его внутриглазную часть и прилежащий к глазу участок нерва (протяженностью I–3 мм), кровоснабжение которого в некоторой степени зависит от уровня ВГД. Термин "диск зрительного нерва (ДЗН)" используют для обозначения видимой при офтальмоскопии части ГЗН.

Похожие книги из библиотеки

Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов. Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей. Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.

Здоровая спина за 10 минут в день

Боль в спине является причиной большого числа снижений и потери трудоспособности. Общие советы, направленные на то, чтобы спина человека функционировала как можно лучше и дольше, кратко изложены в начальных главах книги; затем подробно описаны рекомендуемые конкретные упражнения, которые объединены в 7 групп в зависимости от целевого назначения или методики их выполнения.

Вода – добрый целитель

Что может быть привычнее воды? Все знают, что она – основа жизни, что тело взрослого человека состоит из воды более чем на две трети, что она – хороший растворитель, наконец, что водой покрыта большая часть земной поверхности. Оказывается, это еще не все. Вода издавна применялась как лекарство и магическое средство, и все секреты собраны в этой книге. – Что такое «золотая» и «серебряная» вода? – Как приготовить колокольную воду? – Как обогатить воду кислородом и активировать кремнием? – Как использовать талую воду для лечения простуд и других заболеваний? – Как правильно закаляться водой? – Как принимать лечебные ванны? Советы народной медицины научат, как с помощью чаев, отваров и настоек, купания и закаливания, ванн, обливаний, компрессов и обертываний облегчить течение острых и хронических заболеваний, повысить устойчивость организма к инфекциям, направить целебные свойства воды на выздоровление. Вы научитесь общаться с водой и правильно использовать все, что она может подарить, для укрепления здоровья, жизненных сил и исполнения желаний!

Полная Ж, Жизнь как бизнес-проект

Многие уверены, что успех — это материальное благополучие и на пути к нему нужно обязательно чем-то жертвовать. Большинство из нас посвящают гораздо больше времени планированию своего бизнеса или карьеры, чем планированию собственной жизни. В итоге мы часто видим успешных, но на самом деле сильно уставших и не очень счастливых людей. Поэтому настоящее решение — научиться полноценно жить не вместо бизнеса, а вместе с успешным бизнесом. Полноценная жизнь включает в себя удовлетворение всех основных потребностей человека. Это любовь, дружба, благосостояние, работа, здоровье и хобби. Считается, что удовлетворенность всеми шестью составляющими является показателем полноценности жизни. И основной смысл стратегии полноценной жизни заключается в том, чтобы восстановить утраченный баланс, а затем поддерживать его и наращивать степень удовлетворенности. Разумеется, баланс составляющих восстановить гораздо проще, чем поддерживать его постоянно. Но именно это и является полноценной жизнью — умение держать руку на пульсе и подтягивать те сферы, которые отстают, находить свою точку равновесия, свое счастье. Учиться жить полной жизнью надо здесь и сейчас. Сейчас, когда мечты не теряют свою актуальность, и мы еще можем сами выстроить свою стратегию счастья. Ведь именно счастье — основная категория баланса полноценной жизни. И именно о нем эта книга. Издание для досуга 16+