Анатомия и кровоснабжение

ГЗН состоит из аксонов ганглионарных клеток сетчатки (ГКС), астроглии, сосудов и соединительной ткани. Количество нервных волокон в зрительном нерве варьирует от 700.000 до 1 200.000, с возрастом оно постепенно уменьшается. Ежегодная потеря аксонов составляет около 4.000. ГЗН делят на 4 отдела (рис. 17.8): поверхностный (ретинальный), преламинарный, ламинарный и ретроламииариый. Поверхностный отдел образован аксонами ГКС (95% объема) и астроцитами (5%), в преламинарном отделе количество астроцитов значительно больше (20–25%), их отростки образуют глиальную решетчатую структуру. В ламинарном отделе к нервным волокнам и астроглии добавляется соединительная ткань, из которой образована решетчатая пластинка склеры (lamina cribrosa). Ретроламинарный отдел существенно отличается от других отделов ГЗН: в нем уменьшается количество астроцитов, появляется олигодендроглия, нервные волокна одеваются в миелииовые оболочки, а зрительный нерв – в мозговые.

Решетчатая пластинка склеры состоит из нескольких перфорированных листков соедииительной ткани, разделенных астроглиальными прослойками. Перфорации образуют 200–400 канальнев, через каждый из которых проходит пучок нервных волокон (рис. 17.9). В верхнем и нижнем сегментах решетчатая пластинка тоньше, а отверстия в ней шире, чем на других ее участках. Эти сегменты легче деформируются при повышении ВГД.

Анатомия и кровоснабжение

— AD —

Рис. 17.8. Слои головки зрительного нерва.

I – ретинальный; 2 – преламинарный; 3 – ламинарный; 4 – рстроламинарный.

Анатомия и кровоснабжение

Рис. 17.9. Прохождение пучков нервных волокон зрительного нерва через отверстия в слоях решетчатой пластинки склеры (схема).

Диаметр ДЗН варьирует от 1,2 до 2,0 мм, а его площадь – от 1,1 до 3,4 мм2. Следовательно, при одинаковом уровне ВГД деформирующая сила, действующая на ДЗН, может различаться в 3 раза. Величина ДЗН зависит от размера склерального канала. При близорукости канал более широкий, при гиперметропии – более узкий.

В ДЗН различают невральное (нейроретинальное) кольцо и центральное углубление – физиологическую экскавацию, в которой расположен фиброглиальный тяж, содержащий центральные сосуды сетчатки (рис. 17.10). Топографические особенности расположения нервных волокон в ДЗН представлены на рис. 17.11.

Анатомия и кровоснабжение

Рис. 17.10. Диск зрительного нерва (схема, меридиональный срез).

1 – нейроретинальное кольцо; 2 – физиологическая экскавация с центральными сосудами сетчатки; 3 – центральная артерия сетчатки; 4 – центральная вена сетчатки.

Анатомия и кровоснабжение

Рис. 17.11. Топография нервных волокон в диске зрительного нерва (схема).

1 и 2 – положение верхне– и нижневисочных аксонов ганглионарных клеток сетчатки; 3 и 4 – позиция верхне– и нижненосовых волокон; 5 – папилломакулярный пучок нервных волокон. N, Т – назальная и темпоральная стороны сетчатки.

Вокруг ДЗН могут располагаться (не во всех случаях) склеральное кольцо (узкая щель между ДЗН и хориоидеей), а также ?– и ?–зоны. ?–Зона – кольцо неравномерной ширины и часто неполное, образовавшееся в результате ретракции или дистрофии пигментного эпителия сетчатки и хориоидеи (рис. 17.12). Эта зона больше выражена с височной стороны ДЗН и часто наблюдается при близорукости и косом диске. ?–Зона характеризуется гиперпигментацией и располагается по краю ДЗН или, если есть ?–зона, по ее наружному краю.

Кровоснабжение преламинарного и ламинарного отделов ГЗН осуществляется из ветвей задних коротких цилиарных артерий (ЗКЦА), а ретинального отдела – из системы центральной артерии сетчатки (ЦАС). Ретроламинарный отдел ГЗН получает питание в основном из ЗКЦА, но также из центропетальных ветвей пиальных артерий и центрофугальных ветвей ЦАС. Ветви ЗКЦА могут образовывать в ГЗН полное или неполное артериальное кольцо (кольцо Цинна – Галлера). Зависимость кровотока от ВГД в ретроламинарном отделе ГЗН обусловлена существованием возвратных артериальных ветвей, идущих от внутриглазной части ГЗН (рис. 17.13).

Анатомия и кровоснабжение

Рис. 17.12. Диск зрительного нерва в глазу с миопией и глаукомой. Видна обширная ?–зона с височной стороны диска.

Анатомия и кровоснабжение

Рис. 17.13. Кровоснабжение головки зрительного нерва (схема): ретинальный слой (1) получает питание из ветвей центральной артерии сетчатки (5), преламинарный (2) и ламинарный (3) – из задних коротких цилиарных артерий ретроламинарный (4) – частично из возвратных ветвей задних коротких цилиарных артерий (6).

Микрососудистые сети ГЗН и сетчатки имеют одинаковое строение. Они осуществляют барьерную функцию и обладают выраженной способностью к ауторегуляции кровообращения. Кровоснабжение ГЗН имеет сегментарный характер, обусловленный существованием зон раздела сосудистой сети.

Похожие книги из библиотеки

Магнит счастья. Как привлечь в свою жизнь все, что хочешь

Новая книга знаменитого австралийского психолога и художника, автора бестселлеров «Живи легко!», «Счастье в трудные времена», «Прорвемся!» и других. Основная идея – как научиться мыслить позитивно, привлекать счастье, добиваться любой поставленной цели. По сути, речь идет об известном Законе притяжения, только подан он более оригинально и вместе с тем более просто и доступно, чем это делалось когда бы то ни было раньше. Автор мудро и ненавязчиво подводит к правильным мыслям и решениям, создавая у читателя ощущение: все так просто, почему я не знал этого раньше?! Книга нетривиальна и увлекательна, поднимает настроение, является прекрасным антидепрессантом и мотивирует к позитивным переменам в жизни. Ну а тем, кто не нуждается в психологической поддержке и радикальных изменениях, понравятся интересные истории в примерах, хороший, легкий слог, великолепный юмор, смешные позитивные рисунки.

Материнство. От зачатия до родов

Книга, которую вы держите в руках, уникальна по своему содержанию. Ольга Панкова расскажет о последних достижениях современной медицины и лучших рецептах восточных практик в области репродуктивного здоровья и психологии, которые помогут каждой женщине стать мамой. Ее методика основана на глубоком знании в области гинекологии и древнекитайской медицины. Эта книга будет вашим путеводителем и поможет предотвратить те опасности, которые могут подстерегать на пути материнства.

Искусство мыслить правильно

Книга призвана ввести читателя в мир основных принципов и операций человеческого мышления. В ней дается доступное, ясное и вместе с тем достаточно строгое и систематическое изложение современных представлений о деятельности мышления. Книга будет способствовать углублению стихийно сложившейся логической интуиции, выработке навыков последовательного и доказательного рассуждения. В заключении приводятся занимательные, хотя и требующие некоторого размышления, задачи по логике. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Кишечник. Энциклопедия здоровья пищеварительной системы

ЖКТ беспокоит сейчас практически всех, но именно на здоровье кишечника необходимо обратить особое внимание, ведь от него зависят иммунитет, работа сердца и мозга, общее самочувствие, желание двигаться, заниматься спортом или путешествовать. Автор, гастроэнтеролог с 45-летним стажем, на примере своих пациентов объясняет основы работы пищеварительной системы, рассказывает обо всех возможных заболеваниях нашего могучего органа, дает советы и рекомендации, которые помогут вам справиться, если проблемы вас уже настигли, и не допустить их в будущем. «Врачебный гид» – уникальная серия, доступная не только врачам, но и обычным людям, которые заботятся о своем здоровье.