Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

Вероятно, к этому времени вы уже поняли, что не существует такого понятия, как «типичное» эмоциональное состояние во время беременности. Каждая беременная женщина в течение двух первых триместров переживает особые перемены в эмоциональной жизни, когда ее чувства становятся более сильными, интересными, яркими и непостоянными, чем они были до беременности. Третий триместр не является исключением, хотя во многих отношениях это эмоционально более спокойный период. Теперь вы уже знаете, что беременность может быть невыразимо прекрасной и одновременно ужасно трудной, и вы привыкли справляться с этими противоречивыми чувствами. Таким образом, в последнем триместре многие эмоциональные и физические «болезни роста» беременности остались позади, а ожидающие вас эмоции связаны в основном с рождением ребенка. Вот что вы можете чувствовать в течение этого месяца.

Эйфория. Во время прогулок по городу, переваливаясь с боку на бок во время ходьбы и наслаждаясь своим состоянием, вы можете переживать душевный подъем, какого никогда раньше не испытывали – сочетание чувства своей особенности, гордости и желания, чтобы весь мир признал вашу значимость. Ведь именно благодаря таким женщинам, как вы, продолжается человеческий род. Вероятно, у вас будут минуты и даже дни, когда вы забудете о многих неприятных ощущениях, которые вам пришлось пережить, а также о тяжелой работе предстоящих родов.

Эмоционально я чувствовала себя лучше, чем когда-либо. Я любила мужа, была довольна жизнью и обожала свою беременность. Я любила весь мир. Моя мама предупреждала меня, чтобы я не поддавалась этой эйфории и что воспитание ребенка связано с заботами и тревогами. Но в тот момент мне нравилось приближаться к материнству, надев розовые очки.

Наслаждайтесь каждым мгновением этого беззаботного времени. Вы заслужили эмоциональный отдых. Рано или поздно толчок в ребра, резь в боку, зуд на коже или приступ изжоги спустят вас с небес на матушку-землю.

Забывчивость. Поглощенность беременностью и приближающимися родами приводит к тому, что многие женщины становятся немного рассеянными и мечтательными. Вы можете забывать о важных событиях, таких, как дни рождения и назначенные встречи. Вы можете замолкать на середине фразы, силясь вспомнить, о чем хотели сказать. И что самое удивительное, вас это не беспокоит, потому что не кажется таким уж важным. Все вокруг бледнеет по сравнению с вашей беременностью. Несмотря на то что теперь у вас появилось естественное оправдание вашей рассеянности, жизнь должна продолжаться. Нужно отводить детей в школу, соответствовать требованиям начальника и выполнять все другие обязанности, которые хоть и кажутся менее важными по сравнению с рождением ребенка, но все равно требуют вашего внимания. Возможно, вам придется чуть ли не каждый час сверяться с пометками в календаре или оставлять памятки в таких местах, где их просто невозможно не заметить, например, на рулевом колесе автомобиля, на дверце холодильника или на зеркале в ванной. Обычная для беременных забывчивость является сигналом сосредоточиться на ребенке и осознать, что о многих других вещах не стоит вспоминать вовсе.

Мой муж называл меня «чокнутой Грейси». Я помнила о предстоящем визите к врачу, но забывала оплатить счет за свет, забывала молоко на столе, в результате чего оно скисало, заставляла подругу дожидаться у телефона, когда я срочно бежала в ванную и потом забывала о звонке. Моя чековая книжка находилась в еще большем беспорядке, чем я сама. Все это казалось забавным, но только до того дня, когда я проехала на красный свет и поняла, что есть моменты, когда мне просто необходимо образумиться.

Желание убежать. Стремление убежать от всего этого никак нельзя назвать странной фантазией, особенно если беременность принесла с собой все те неприятности, о которых мы рассказывали в этой книге. Вы многое испытали, а впереди у вас еще много работы. Подобные мысли не означают, что вы «плохая» мать. Воспринимайте их как репетицию худших моментов материнства, тех дней, когда вы будете чувствовать, что готовы «уволиться», хотя у вас и нет выбора (и вы не приняли бы такого предложения, даже если бы это было возможно).

Жажда деятельности. Возможно, вы думаете: «Лучше я сделаю это сейчас, пока у меня еще есть силы». В этом месяце у многих женщин с новой силой вспыхивает желание закончить все дела на работе, составить альбом фотографий, вымыть туалет или заняться общественной работой. Часто в это время просыпается инстинкт «обустройства гнезда», заставляющий переклеивать обои в детской или дочиста выскребать весь дом, готовя его к появлению ребенка, хотя у многих женщин такое нетерпение появляется только на восьмом или девятом месяце. У вас действительно больше энергии, чем в прошлые два месяца, но здесь важно не переусердствовать. Помните, что важнее всего вам сохранить силы для того, чтобы заботиться о себе и вынашивать ребенка. Для этого вам нужно научиться искусству делегирования обязанностей. Возможно, именно сейчас вам следует начать перекладывать свои заботы на плечи мужа; в первые несколько недель после рождения ребенка эта помощь может оказаться жизненно важной.

С каждым днем желание чем-то заняться становилось все сильнее. Я составляла списки, пытаясь внести в них все, что мне хотелось успеть до появления ребенка на свет: купить всю одежду для малыша и выстирать ее, приготовить колыбель. Кроме того, я хотела переделать много домашних дел, а также заняться шитьем. Я знала, что роды уже совсем скоро, и мне нужно было многое подготовить к ним – не только для малыша, но и для того, чтобы я могла все свое время посвятить ему. Мне очень хотелось привести все в порядок. Кроме того, меня посещали и такие мысли: «Смогу ли я с этим справиться? Смогу ли я позаботиться о ребенке?» Временами эти мысли бывали слишком назойливыми.

Растерянность от количества возможных вариантов родов. Вероятно, вы уже прослушаете половину курса по подготовке к родам, прежде чем серьезно задумаетесь о своей философии родов и начнете рассматривать доступные вам варианты родов. От такого количества возможностей легко растеряться, а необходимость выбора может лечь на вас тяжелым грузом. Возможно, вы обнаружите, что ваши планы вдруг изменились. Пересмотр своих представлений по мере приближения родов – это нормальное явление

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.708. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз