Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

Ожидание появления ребенка на свет обычно стимулирует работу воображения. Иногда мечты будут посещать вас так часто, что у вас сложится ощущение, что мозг уже не совсем ваш: мысли о ребенке полностью оккупировали его. Вот типичные эмоции восьмого месяца беременности.

Желание, чтобы беременность скорее закончилась. Несмотря на то что вы уже проделали долгий путь, еще два месяца ожидания родов кажутся вам вечностью. Если вы похожи на большинство женщин, то вы начинаете уставать от беременности и вам не терпится взять на руки своего ребенка. Это естественное нетерпение, скорее всего, будет усиливаться, и особенно потому, что на многие вопросы можно получить ответ только в день родов. Действительно ли это мальчик или девочка? Как он выглядит? Какого цвета его глаза и волосы? Как он будет себя вести? Что я почувствую, когда увижу его? Как отреагирует его отец? Ожидание рождения ребенка может принести такое же разочарование, как и наблюдение за ростом цветка – вам кажется, что время остановилось. Как бы вам ни хотелось увидеть своего малыша, как бы вам ни хотелось, чтобы ваше тело стало прежним, вам еще предстоит проделать большую работу по вынашиванию ребенка. Два последних месяца добавляют заключительные штрихи в развитие маленького человечка. Напомните себе, что это последняя возможность выспаться, сходить в кино, не нанимая няньку, и без помех заниматься любовью. Постарайтесь наилучшим образом использовать это особенное время.

Вы представляете себе своего ребенка. По мере увеличения срока беременности то, что вы себе все время представляли, обретает реальные черты. Фантазии стали почти реальностью. Вы можете представлять себе своего ребенка или рисовать в своем воображении, как он играет с другими детьми. Вероятно, вы задумываетесь о его характере и его внешности.

Движения ребенка обычно подстегивают ваше воображение. Иногда оно действительно разыгрывается, запуская «ускоренную перемотку пленки»: вы представляете себе, каким будет ваш ребенок в школе, в подростковом возрасте или тогда, когда превратится во взрослого человека. Скорее всего, вы начнете формулировать, какие черты характера вы хотели бы видеть в своем малыше. Фантазии относительно его будущей жизни вызовут у вас воспоминания о собственном детстве. Вспоминая детские годы, многие женщины начинают осознавать свою тесную связь с матерью, заново ощущают материнскую любовь, стоящую за обычными эпизодами из детства, такими, как ежедневные совместные завтраки или советы надеть пальто.

В этом месяце вы, вероятно, начнете серьезно задумываться, как другие члены семьи воспримут новорожденного. Большинство будущих матерей пытаются представлять, какой отец для малыша получится из ее мужа. Если супруг не проявлял к вам особого внимания и его не вдохновляла – как вы надеялись – перспектива стать отцом, то вы будете бояться, что он проявит безразличие по отношению к ребенку. Не волнуйтесь. Во многих случаях мужчины, которые казались невнимательными и безразличными к беременности жены, превращаются в любящих и заботливых отцов, как только берут ребенка на руки и осознают реальность своего отцовства. Возможно, вы начнете представлять, как будут общаться с ребенком ваши родители и родители мужа. Если кто-то из ваших родителей уже умер, то вы будете думать, как вам его не хватает, и грустить по поводу того, что он не испытал радости общения с внуком или внучкой. Это вполне естественно. Возможно, вы даже представите себе, как он держит вашего ребенка на руках. Многим матерям нравится размышлять о том, как будут любить малыша старшие дети, рисуя в своем воображении трогательные сцены, как сестричка целует ребенка или старший брат помогает сменить ему пеленку.

Желание вспомнить предыдущие роды. Если это у вас уже не первый ребенок, вы можете много думать о своих предыдущих родах, вспоминая как приятные, так и неприятные моменты. Насколько сильно будут отличаться от них предстоящие роды? Боль будет сильнее или слабее? Будут ли они короче или длиннее? Это подходящее время подумать над тем, чему вы научились во время предыдущих родов. Что вы хотели бы оставить без изменений? Что бы вы хотели изменить? Воспользуетесь ли вы теми же методами обезболивания? Устраивает ли вас положение, в котором вы рожали? В этот раз у вас прибавилось опыта. Пусть опыт и приобретенные знания поработают на вас в этом месяце. Мысли о предыдущих родах посещали вас в течение всей беременности, но именно теперь воспоминания о них приходят к вам чаще. Это нормально. Направьте ваше беспокойство в конструктивное русло: практикуйтесь в умении расслабляться и побеседуйте с друзьями, которые способны укрепить ваш дух. Если вам не удается преодолеть тревогу, обратитесь к психологу, который поможет избавиться от ненужных опасений.

Суеверия. Даже если вы никогда не были суеверными, вы можете начать во всем искать предзнаменования. Вам перебежит дорогу черная кошка, и вы начинаете волноваться, что это может значить. Затем начинают прибывать по почте все эти каталоги с детскими вещами – ваше имя уже включено в многочисленные списки рассылок, а ребенок еще не родился. Вы не в состоянии заставить себя купить приданое для новорожденного, потому что с ребенком может произойти какое-нибудь несчастье. Постарайтесь, чтобы эта разновидность волнений не нарушала вашего покоя.

Беспокойство по поводу прибавки веса. Если вы обеспокоены своим весом и расстраиваетесь при виде ежемесячной прибавки, просто перестаньте смотреть на шкалу весов. Попросите врача и медсестер без необходимости не сообщать вам, сколько вы весите. Если вы чувствуете себя хорошо, а ребенок развивается нормально, нет никаких оснований переживать из-за своего веса. И выбросьте из головы любые мысли о диете. Если врач ничего не говорит, можно предположить, что ваш вес не выходит за пределы нормы. Сосредоточьтесь на здоровом питании, а не на показаниях весов. Цифры на весах все равно относительны, поскольку количество жидкости в вашем организме может быстро меняться. В день (или час) взвешивания задержка жидкости может оказаться несколько большей, чем обычно.

Я так сильно волновалась по поводу прибавки веса, что расстраивалась при каждом взвешивании. Потом я договорилась с врачом, что он не будет мне сообщать мой вес, если не возникнет никаких проблем. Если он молчит, значит, мой вес в норме и мне нечего беспокоиться.

Облегчение. Если вам не дают покоя мысли о преждевременных родах, то теперь вы можете расслабиться. Даже если ваш ребенок родится теперь, то современная медицина обеспечит его выживание. И действительно, к концу восьмого месяца у большинства детей легкие уже достаточно развиты для самостоятельного дыхания. У многих недоношенных младенцев, родившихся на восьмом месяце, практически не бывает осложнений. (Если ребенок родился раньше тридцать шестой недели, то ему часто требуется от нескольких дней до недели искусственного дыхания, пока окончательно не сформируются его легкие.)

Беспокойство, сможете ли вы стать хорошей матерью. Многие женщины говорят, что на восьмом месяце перспектива материнства вызывает у них противоречивые чувства. Иногда они с радостью ждут важного события, которое должно вот-вот произойти. В другие дни они ощущают сильнейшее беспокойство, размышляя о тех переменах, которые принесет в их семью рождение ребенка. Все эти чувства нормальны и похожи на эмоциональные подъемы и спады материнства: иногда вы будете получать удовольствие от того, что вы стали матерью, а иногда вы начнете спрашивать себя, во что это вы ввязались. Одна из наиболее распространенных, но совершенно беспочвенных тревог, которая посещает практически всех женщин во время беременности, но особенно усиливается в конце, это беспокойство о том, смогут ли они стать хорошей матерью. Женщины слышат о загадочной «материнской интуиции», которая как будто прилагается к набору для новорожденного вместе с детской присыпкой и пеленками. Не волнуйтесь – у вас обязательно появится эта материнская интуиция. Гормоны помогли вам выносить этого ребенка, и они же подготовили ваш мозг к пониманию потребностей новорожденного.

Беременность подталкивает женщину к переоценке ценностей. Вы хотели бы стать более терпеливой, менее эгоистичной, более щедрой, меньше озабоченной своим весом или уборкой дома. Стремление к самосовершенствованию – это побочный продукт желания стать хорошей матерью. Этого не требует от вас ребенок, и поэтому нет никакого смысла предъявлять к себе подобные повышенные требования.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.747. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз