Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

Возьмите все эмоции, которые вы испытали за последние восемь месяцев, усильте их – ивы получите представление о том, что следует ожидать от себя на девятом месяце беременности. Возможно, вы устали от своего увеличившегося тела, от усталости, а также ждете не дождетесь окончания беременности. Ваша поглощенность приближающимися родами и изменениями в образе жизни может привести к усилению эмоциональной неуравновешенности, но неизбежность грядущих перемен поможет вам быстрее справиться с собой. Вот как большинство женщин описывают свои чувства.

Нетерпение нарастает. Выйдя на финишную прямую, вы с еще большим нетерпением ожидаете появления ребенка. Возможно, вы также хотите положить конец болтовне родственников и знакомых (Как, ты еще не родила?). Для многих женщин девятый месяц беременности кажется самым длинным. Некоторые даже говорили, что хотели бы ускорить приближение дня родов.

До предполагаемой даты родов осталось две недели, и мое тело стало огромным. Я едва втискиваюсь в одежду для беременных. Вчера я водила своего двухлетнего ребенка на церковный праздник. Я была раздражена, смущена, и мне казалось, что все друзья, с которыми мне пришлось столкнуться, думали, что я должна была родить еще вчера. У всех у них уже есть дети – их не проведешь.

Ранее мы уже предлагали вам сообщать родственникам и друзьям о предполагаемой дате родов в туманных выражениях или отодвинуть ее на одну или две недели. Эта уловка должна успокоить вас и уменьшить нетерпение, если ребенок не появится на свет «в срок». Беспокойство нарушит гармонию, расстроит вашего мужа и старших детей. И кто будет возражать против приятного сюрприза, если ребенок родится раньше? Единственными лицами, посвященными в вашу маленькую тайну, должны быть муж, профессионал, который будет принимать у вас роды, а также тот, кто будет помогать вам в первые недели жизни малыша, – в том случае, если этому помощнику нужно подготовиться заранее.

Усиливается раздвоение чувств. Конечно, вы с нетерпением ждете момента, когда можно будет обнять своего ребенка. Вы жаждете покончить с беременностью и ждете, чтобы ваше тело опять стало прежним. Вероятно, вам хочется снова лечь на живот! Тем не менее время от времени вы будете испытывать сожаление, что скоро лишитесь такой привилегии, как выглядеть и чувствовать себя беременной. Многие женщины не хотят, чтобы беременность заканчивалась. Теперь между вами и ребенком существует особая связь. Никто другой не испытывает подобных чувств, а такой близости с ребенком у вас больше никогда не будет. Утешает лишь то, что эта близость вскоре сменится другой, особенной близостью.

Двойственные чувства по поводу окончания беременности могут вызвать беспокойство относительно перехода от беременности к материнству, особенно если вы вообще плохо приспосабливаетесь к переменам. Возможно, вы будете искать способ как-то попрощаться со своим прежним, более свободным образом жизни и жаждете какого-то символа или ритуала, который удостоверил бы вашу готовность перейти к новому этапу взрослой жизни. Просто удивительно, как быстро вы забудете все огорчения и радости беременности, как только возьмете на руки своего драгоценного малыша. Тем не менее вы должны понимать, что грусть из-за окончания беременности – это вполне естественная потребность. Позвольте себе оплакать эту потерю сейчас – после рождения ребенка вы будете слишком заняты.

Я обнаружила, что на последнем месяце начала задумываться, почувствовав толчок ребенка, разговаривать с малышом и обнимать свой живот, пытаясь сделать так, чтобы в моей памяти навсегда сохранились эти особенные ощущения. Но когда ребенок родился, я поняла, что беременность хоть и была прекрасным временем и мне нравилось делить свое тело с сыном, но отдельный человечек – это еще прекраснее. Беременность – удивительное состояние, но материнство буквально потрясло меня.

В один из дней я попыталась представить себе, какой будет моя жизнь, когда я снова стану «нормальной». Я поняла, что нормой для меня теперь является материнство.

Жажда уединения. Вряд ли вы превратитесь в затворницу, хотя в этот последний месяц беременности сердце большинства женщин обращается к дому. Возможно, у вас усилится склонность к размышлениям. До самого дня родов вы, скорее всего, будете редко бывать в обществе.

Желание и возможности развлекаться уменьшатся. Внезапно все, что происходит в окружающем вас мире, покажется вам не таким уж важным. Вас совсем перестанут волновать мировые события. Вы будете радоваться, что теперь (и на протяжении ближайших месяцев) у вас есть веское основание отказываться от всего, что отнимает время и силы, предназначенные для вашего домашнего гнездышка.

На девятом месяце я решила, что нужно учиться безмятежности и дать отдых и телу, и психике. Я хотела подойти к родам в хорошей физической форме и одновременно отдохнувшей, а также осознавала, что между родами и материнством не будет никакого перерыва. Наблюдая за подругами, я видела, сколько это потребует сил. Поэтому я понимала, что у меня остался последний шанс пополнить запасы энергии. Я отдыхала.

Повышенная чувствительность. Следует ожидать, что в этом месяце вы сделаетесь особенно ранимой и чувствительной к доброжелательным, но грубоватым замечаниям. Возможно, вас станет в большей степени раздражать супруг, беспокоить дети и вы будете выходить из себя из-за мелочей, которые обычно оставили бы без внимания. Обязательно используйте все доступные средства самоуспокоения, чтобы эти отрицательные эмоции не завладевали вами, не отнимали силы и не разрушали гармонию в доме. В последние недели подруги буквально засыплют вас ценными советами относительно воспитания детей. Раздражение и желание, чтобы все эти люди оставили вас в покое и дали вам родить (и воспитать) своего ребенка так, как вы считаете правильным, – абсолютно нормальные чувства. Это еще одна причина того, что в последние несколько недель перед родами будущие матери стремятся к уединению – они не желают стать мишенью для непрошеных советов. Возможно, вы обнаружите, что стали ревностно оберегать свой покой. Это естественный способ защитить себя от внешних воздействий, которые могут отвлечь вас от самого важного события, которое скоро наступит, а также запастись энергией на будущее.

Если вам все же не удалось избавиться от советов, выставьте «временное заграждение» и идите своим путем. Кивните головой, оставайтесь вежливыми, но не обращайте особого внимания на советчика. Лучше всего избегать людей, которые вас раздражают. В следующие несколько месяцев вам предстоит как следует потрудиться, и эту работу можете выполнить только вы.

Усиление озабоченности. Вы уже составили планы и купили все, что нужно новорожденному. Иногда вы лежите ночью без сна и вновь прокручиваете все это в голове. В своем стремлении как можно лучше подготовиться вы составляете различные списки, чтобы не волноваться из-за того, что вы что-то забыли. Но потом вы начинаете беспокоиться, не забыли ли вы внести в списки что-нибудь важное. (Держите поблизости от кровати карандаш и блокнот, чтобы вы могли пополнить список, а затем расслабиться и заснуть.) Успокойтесь и позвольте вашему сознанию и вашему телу делать то, что им больше всего нужно, – отдыхать. Впоследствии выяснится, что вы все равно что-то забыли, но это уже не будет иметь особого значения.

Усиление страха. Даже если вы готовились к предстоящему событию на протяжении девяти месяцев и чувствуете себя морально и физически готовыми, тайные опасения – это абсолютно нормально. Сможете ли выдержать испытание родами? Очевидно, что пути назад нет, и миллионы женщин, включая вашу мать, уже рожали детей. Если это у вас первый ребенок, то страх перед неизвестным может действительно стать серьезной проблемой.

Позвольте себе задуматься над этим в самом начале месяца, пока ваше тело не приступило к работе, требующей неимоверного напряжения сил. Чем больше вы доверяете своему телу, тем выше ваши шансы справиться с психологическим напряжением.

Усиление инстинкта «обустройства гнезда». Так поступают птицы, пчелы и даже беременные женщины – готовят свои гнезда к появлению потомства. Не удивляйтесь, если вами овладеет внезапное и непреодолимое желание тщательно убрать в доме, вымыть окна, ставни и все остальное или заняться таким трудоемким делом, как раскладывание по альбомам горы фотографий, накопившихся за предыдущие десять лет.

За две недели до родов я начала мыть стены. Никогда раньше я этого не делала.

Природа может подарить вам чудесный прилив сил и желание подготовить свой дом к появлению нового обитателя. Это поможет вам отвлечься от скуки казавшихся бесконечными последних недель. Жажда деятельности вернет вам чувство контроля над своей жизнью и даст ощущение удовлетворенности. Только не переусердствуйте. Несмотря на то, что инстинкт «обустройства гнезда» у человека очень похож на тот, что наблюдается в животном царстве, у женщины нет такой необходимости чистить и приводить в порядок свой дом. Необязательно, чтобы еще до рождения ребенка все было приготовлено и приведено в порядок. Многие прекрасно оборудованные детские спальни все равно остаются неиспользованными в течение нескольких месяцев (или даже лет!). Не позволяйте себе увлекаться – это закончится переутомлением. Теперь не время тратить накопленную энергию. Многие из этих дел можно поручить кому-то другому или делать постепенно после родов, пока малыш мирно спит в колыбели. Даже если вы думаете, что до родов осталось две или три недели, не стоит особенно полагаться на свои расчеты. На девятом месяце любой день может стать «тем самым».

Акушерка сказала, что роды уже скоро, но я не понимала, что такое «скоро». Весь день я ходила по магазинам вместе со своим четырехлетним сыном, затем пришла домой, сменила постельное белье и рассортировала его, приготовила обед и только потом поняла, что у меня начались роды. На кухне царил полный разгром, в спальне был беспорядок – и это при том, что я собиралась рожать дома! Ребенок родился поздно вечером, но прошло еще три дня, прежде чем я смогла навести порядок на кухне.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.625. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз