Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные проблемы

закрыть рекламу

Возможные проблемы

Разрешившись от бремени, вы потеряете примерно половину той прибавки в весе, которая накопилась у вас за время беременности. Большая часть оставшегося веса принадлежит скопившейся в организме жидкости, которая постепенно на протяжении нескольких недель выведется из вашего тела, чему будет способствовать усиленное потоотделение и частое мочеиспускание. Остальное – это запасы жира, которые будут поставлять энергию для выработки молока в течение нескольких следующих месяцев. Насколько быстро вы сбросите последние несколько фунтов, зависит от того, сколько вы прибавили во время беременности и как вы будете соблюдать режим питания и заниматься физическими упражнениями в послеродовом периоде. Девять месяцев злоупотребления калориями не могут быть скомпенсированы рождением ребенка. Вы будете сжигать эти калории другим способом. Если ваша прибавка веса во время беременности соответствовала норме, то вы можете вернуться к тому весу, который у вас был до беременности (плюс несколько фунтов в качестве резерва для кормления грудью) за несколько месяцев послеродового периода. Большинство женщин возвращают себе прежнюю форму только через девять месяцев после родов. Некоторые женщины, став матерью, увеличивают свой вес примерно на 2,5–3 килограмма.

Насколько быстро вы восстановите форму после родов, зависит еще и от того, хорошо ли вы поддерживали тонус мышц во время беременности, и продолжаете ли вы упражняться в послеродовом периоде. Не нужно думать, что на следующий день после родов вы увидите в зеркале свою девичью фигуру. На самом деле еще несколько недель вы будете выглядеть как на пятом месяце беременности, и только потом ваша талия постепенно начнет становиться тоньше. Вы по-прежнему будете видеть и ощущать «выпуклость» нижней части живота, пока ваша матка не сократится до первоначальных размеров, которые были у нее до беременности. Этот процесс может занять около шести недель (меньше, если вы кормите грудью). Попросите врача или акушерку показать вам, как прощупать матку, которая постепенно прячется под костями таза. Сразу же после родов вы можете нащупать матку ниже пупка. Через пару недель вы, скорее всего, уже не найдете ее, хотя до возвращения матки к нормальным размерам пройдет еще около двух месяцев.

Многие женщины, и особенно после нескольких беременностей, замечают, что их грудная клетка стала немного шире. Это распространенное и нередко необратимое изменение обусловлено необходимостью обеспечить нормальное дыхание в тот период, когда матка достигает максимального размера.

Безопасное и эффективное избавление от лишнего веса. Вы прибавляете в весе на протяжении девяти месяцев, и поэтому избавление от лишних килограммов тоже должно занять не менее девяти месяцев. Вот несколько простых, безопасных и эффективных способов сбрасывания лишнего веса в послеродовом периоде.

• Вычислите вашу суточную потребность в калориях. Это означает, что нужно определить, сколько калорий, содержащихся в полноценных продуктах питания, вы можете употребить, чтобы чувствовать себя хорошо, но при этом не полнеть. Не забывайте о том, что кормящей матери для выработки молока требуется дополнительно около 500 ккал. Большинство женщин в послеродовом периоде могут ежедневно потреблять около 2000 ккал и при этом постепенно избавляться от лишнего веса. Совершенно очевидно, что количество калорий, которые вы можете потреблять, не прибавляя в весе, зависит от того, сколько калорий вы сжигаете во время физических упражнений.

• Один час в день посвящайте физическим упражнениям. Это может быть просто быстрая ходьба с сидящим в специальном рюкзачке ребенком. За один час быстрой ходьбы или плавания сжигается примерно 400 ккал. Такие упражнения плюс воздержание от одного не содержащего питательных веществ лакомства в день (калорийность одного шоколадного печенья составляет около 100 ккал) означает, что дефицит энергии составляет 500 ккал в день или 3500 ккал в неделю – вполне достаточно, чтобы избавиться от одного фунта накопленного в организме жира. Уменьшение веса на один фунт в неделю – это оптимальный режим. Он позволяет матери обеспечить полноценное питание и себе, и ребенку. Лучше всего постепенно избавляться от лишнего веса в процессе кормления грудью. Быстрое сжигание жира небезопасно, потому что накопленный в организме жир содержит пестициды и другие вредные для здоровья вещества. При быстрой потере веса эти соединения попадают в грудное молоко.

• У кормящих матерей наибольшая потеря веса часто происходит в период между третьим и шестым месяцами после родов, когда в их организме вырабатывается много молока. Поэтому не стоит расстраиваться, если в первые недели ваш вес не уменьшается.

• Следите за тем, как вы сбрасываете вес, а также выработайте привычку к здоровому питанию и занятиям спортом – это поможет вам достичь поставленной цели.

Разоритесь на красивую одежду, которая хорошо сидит на вашей изменившейся после родов фигуре. Если вы сосредоточитесь на том, чтобы влезть в джинсы, которые носили девять месяцев назад, то можете заработать себе депрессию. И никому не хочется в течение нескольких недель после родов носить одежду для беременных. Брюки или легинсы с эластичной талией в сочетании с яркими блузками помогут вам приспособиться к своему продолжающему меняться телу. Костюмы, в которых удобно кормить грудью, значительно облегчат ваши прогулки с ребенком.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.482. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз