Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Дома

закрыть рекламу

Дома

Иногда дети в утробе матери не подают обычных сигналов, которые позволяют вам определить, как скоро начнутся роды. Внезапно вы вскрикиваете: «Боже, началось!», – понимая, что не успеваете вовремя добраться до больницы. Имейте в виду, что в этом году такое случалось несколько сот раз, и практически для всех матерей и новорожденных все закончилось хорошо.

• Обратите внимание на признаки приближающегося родоразрешения: вы ощущаете внезапное и непреодолимое желание тужиться, которое постепенно усиливается; у вас возникает ощущение, похожее на сильный позыв к дефекации; вы чувствуете головку ребенка во влагалище, и с каждой схваткой она продвигается все дальше.

• Немедленно позвоните врачу или акушерке. Опишите свои ощущения и спросите, что вам нужно делать. Если врач или акушерка порекомендуют остаться дома, то они могут давать вам советы по телефону. Если у вас есть такая возможность, включите громкоговорящую связь и установите максимальный уровень громкости.

• Позвоните в службу спасения, особенно если вам не удалось связаться с врачом или акушеркой. Если это первый звонок, попросите операторов службы спасения связаться с вашим врачом и предупредить выбранную вами больницу. Затем возвращайтесь к своему делу – к родам.

• Приготовьте место для родов – обычно кровать. Чтобы не испачкать матрас, подложите под простыню водонепроницаемый материал (мешки для мусора, занавеску для ванны, несколько слоев газет или скатерть из синтетической ткани). Поверх постелите чистую простыню.

• Нагрейте воздух своей импровизированной родильной палаты до 22–23 °C. Раздвиньте занавески и впустите солнечный свет, который согреет и осветит комнату.

• Пригласите помощника – желательно не мужа, на которого внезапно сваливаются обязанности инструктора во время родов, а также «ловителя» ребенка. Этот помощник (например, соседка, знакомый подросток или подруга) должен вскипятить две большие кастрюли воды: одна будет использоваться для стерилизации инструментов, а вторую нужно охладить до теплого состояния, чтобы этой водой обмыть роженицу после родов. В кастрюлю с кипящей водой следует положить ножницы и два кусочка ленты по тридцать сантиметров длиной (можно взять шнурки от обуви) для перевязки пуповины младенца. Приготовьте следующие принадлежности: широкий сосуд для плаценты, не меньше трех больших чистых полотенец, теплые одеяла или полотенца для ребенка (согрейте их в сушке).

• Вполне вероятно, что у вас уже отошли воды – в противном случае процесс родов вряд ли зашел бы так далеко. Если плодные оболочки еще целы, не нужно искусственно разрывать их – все произойдет в свое время.

• Положите полотенца на пол у края кровати или в ногах – в зависимости от того, где будет сидеть ваш ассистент. По скользкому полу ходить опасно.

• Ложитесь на кровать так, как вам удобно: на спину, на бок или становитесь на четвереньки. Наилучшим положением для родоразрешения считается положение на корточках, но в случае экстренных домашних родов вы вряд ли захотите ускорить процесс.

• Не стоит рожать ребенка в положении, которое вы часто видели в кинофильмах – когда ягодицы роженицы расположены на краю кровати. Новорожденный ребенок очень скользкий, и он может выскользнуть из рук ассистента прямо на пол. В качестве меры предосторожности расположитесь достаточно далеко от края кровати, чтобы ребенок мог родиться прямо на кровать. Ваша поза должна быть удобной для вас и безопасной для ребенка – удобство ассистента не принимается в расчет.

• Ассистент, который будет принимать ребенка, должен протереть руки спиртом или вымыть антисептическим мылом. Если рядом с вами никого нет и вам придется принимать ребенка самой, обязательно сначала вымойте руки.

• Ваши потуги должны быть физиологическими. Ни в коем случае не пытайтесь форсировать быстрые роды. Для ребенка безопаснее, когда у него остается время изогнуться и повернуться, чтобы найти наиболее легкий путь наружу.

• После того, как станет видна головка ребенка, приготовьтесь к тому, что она будет продвигаться вперед с каждым толчком, а в паузе отодвигаться назад на дюйм или два.

• После прорезывания головки ребенка (то есть когда она выйдет наружу как минимум наполовину) перестаньте тужиться. Не тяните за головку ребенка, а осторожно опустите ее на руки ассистента или на кровать. Часто пуповина несколько раз обматывается вокруг шеи ребенка. Аккуратно проденьте ее через голову малыша.

• После того, как голова ребенка внезапно поворачивается, начинается рождение плеч. Между появлением головки ребенка и рождением плеч защитите свою промежность от разрыва, поддерживая ее руками. В момент появления плеч руки должны прижимать полотенце к промежности над анальным отверстием.

• Если у вас есть резиновая груша, ваш ассистент должен отсосать слизь из носа ребенка и опустить на некоторое время головку ребенка вниз, чтобы слизь могла вытечь у него изо рта.

• Если плечи ребенка еще не родились, попросите ассистента поддерживать голову ребенка обеими руками, а сами начинайте тужиться. Обычно первыми появляются верхнее плечо и рука. Затем ваш ассистент, поддерживая голову и плечо ребенка, должен осторожно повернуть его вверх в направлении вашего пупка, чтобы облегчить рождение нижнего плеча.

• После рождения ребенка его нужно сразу же положить животом на ваш живот. Промокните лишнюю влагу с тельца ребенка. Вытирать первородную смазку с кожи новорожденного нет необходимости. Укройте голову и спину ребенка теплым полотенцем.

• Все новорожденные в течение первых нескольких секунд (иногда до минуты) выглядят синими. Легче всего нащупать пульс ребенка в том месте, где пуповина входит в пупок. Осторожно прижав пуповину большим и указательным пальцами, вы почувствуете пульс ребенка, такой частый, что его трудно сосчитать (выше 100 ударов в минуту). Если пульс ребенка составляет не менее 100 ударов в минуту и не снижается, вы можете быть уверены, что ребенок дышит – независимо от того, плачет он или нет. Если вам кажется, что ребенок не начал дышать самостоятельно, или если его пульс постепенно снижается, стимулируйте дыхание новорожденного, энергично растерев ему спинку. Совсем не обязательно, чтобы ребенок кричал, но, как только раздастся его крик, вы увидите, как он розовеет, и почувствуете, как увеличивается его пульс. Обычно как раз в это время приезжает бригада «Скорой помощи», и они при необходимости дадут новорожденному кислород или каким-либо другим образом начнут стимулировать его дыхание.

• Если у новорожденного синие губы (не забывайте о том, что ладони и ступни большинства новорожденных остаются синими от пяти до десяти минут), если вы не чувствуете дыхания ребенка, а его пульс падает ниже шестидесяти (медленно считайте: «одна тысяча один», «одна тысяча два» и так далее), осторожно сделайте ему искусственное дыхание «рот в рот» – пять или шесть вдохов. При этом накройте рот и нос ребенка своим ртом.

• Если медицинский персонал находится уже на пути к вашему дому, нет никакой необходимости самостоятельно перерезать пуповину или изгонять плаценту. Пусть ребенок просто лежит на вашем животе, прикрытый теплым одеялом или полотенцами. Если вы не перерезали пуповину, а плацента еще не вышла, вы с ребенком должны лечь на бок (по-прежнему живот к животу), чтобы новорожденный расположился на уровне плаценты. При этом из плаценты к ребенку будет поступать нужное количество крови.

• Если ваш телефонный консультант советует перерезать пуповину или на подходе нет никакой квалифицированной медицинской помощи и вам приходится это делать самостоятельно, выждите несколько минут после рождения ребенка, пока пуповина не станет тоньше и бледнее (это значит, что прекратилась циркуляция крови между ребенком и плацентой). Затем одной лентой плотно перевяжите пуповину примерно в дюйме от пупка новорожденного. Вторая лента должна перетянуть пуповину на дюйм выше первой. Перережьте пуповину между лентами.

• Не тяните за пуповину, пытаясь ускорить изгнание плаценты. Пусть ребенок начнет сосать вашу грудь – при этом выделяются гормоны, которые естественным образом сужают кровеносные сосуды, предотвращая чрезмерное кровотечение, и стимулируют изгнание плаценты. Обычно для этого требуется от пяти до тридцати минут.

• Пусть ребенок сосет грудь, пока не прибудет квалифицированная медицинская помощь или пока ваше состояние и состояние ребенка не стабилизируется до такой степени, что вы сможете поехать в больницу или туда, куда советует врач или акушерка. Это значит что мускулатура матки сократилась и зажала открытые кровеносные сосуды, подходившие к плаценте, и у вас не будет сильного кровотечения.

• Вероятно, вы все еще слабы после родов. Поэтому вам нужно оставаться в постели, а ходить можно только с чьей-либо помощью.

• Вам и вашему ребенку необходимы тепло и покой, пока не прибудет медицинская помощь или пока врач или акушерка не даст рекомендаций по поводу ваших дальнейших действий.

• После изгнания плаценты осторожно помассируйте матку непосредственно над костями таза, чтобы помочь ей сократиться еще сильнее и зажать кровеносные сосуды.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.647. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз