Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные эмоции

закрыть рекламу

Возможные эмоции

В начале беременности ваша эндокринная система напряженно трудилась, вырабатывая гормоны, необходимые для роста матки и развития ребенка. Примерно в середине срока секрецию большинства гормонов берет на себя плацента. Этим объясняется улучшение вашего самочувствия: выработка гормонов плацентой не дает такого количества побочных эффектов, как выработка гормонов организмом матери. Тем не менее ваши эмоции обострены по сравнению с тем, что было до беременности. Многие будущие мамы удивляются тому, что глаза у них постоянно «на мокром месте», – даже реклама Макдональдса может заставить их расплакаться. К счастью, пятый месяц наполнен в основном приятными ощущениями или, по крайней мере, не такими противоречивыми.

Особое чувство. Теперь, когда всему свету видно, что вы вынашиваете ребенка, у вас появляется возможность наслаждаться привилегиями, которые дает ваш статус. Продавец в супермаркете предложит свою помощь, чтобы переложить покупки в машину. Прохожие будут провожать вас восхищенными взглядами. Посвятить весь мир в свое личное чудо – это действительно может вскружить голову. Похоже, вы значительно поднялись в глазах других людей, чье уважение, восхищение, благоговение и нежность показывают, что они знают, что вы заняты самым важным в мире делом – вынашиванием ребенка.

Мне очень нравится это состояние, и я чувствую себя такой царственной и элегантной со своим новым телом. Наибольшую поддержку я получаю от мужа, который каждый день кладет мне руки на живот и говорит о том, как я ему нравлюсь.

Благоговение. В прошлом месяце вы слышали чмокающий звук сердцебиения ребенка и, возможно, видели его крошечное тельце на экране ультразвукового аппарата, и это служило доказательством того, что у вас в животе действительно развивается новая жизнь. Теперь вы наконец можете чувствовать движение ребенка – неопровержимое свидетельство, что скоро вы станете матерью.

Я помню, как впервые почувствовала движение ребенка. У меня все замерло внутри – там действительно кто-то есть! Умом я, конечно, понимала, что беременна, но такое явное свидетельство присутствия другого живого существа явилось для меня настоящим потрясением.

Желание не покидать свое гнездышко. Инстинкт «обустройства гнезда», такой характерный для второй половины беременности, часто впервые проявляется именно на пятом месяце. Вместе с приливом сил вы можете ощутить внезапное желание убрать в доме, причем так, как вы никогда раньше этого не делали (вам когда-либо приходило в голову мыть стены?). Это стремление подготовить свое «гнездо» будет усиливаться в последующие месяцы.

Кроме того, вы обнаружите, что постепенно меняется ваш круг общения. Теперь, когда вы видите, слышите и ощущаете развивающуюся внутри вас жизнь, инстинкт заставляет вас предпочитать уют собственного дома и общество нескольких самых близких людей. Некоторым женщинам занятость позволяет легче переносить беременность, но даже у самых занятых женщин во время беременности бывают периоды, когда им хочется побыть среди знакомых вещей и людей. Даже очень общительные женщины на пятом месяце беременности предпочитают сидеть в своем «гнезде», как наседка на яйцах.

Люди говорят мне: «Сходи в кино или в ресторан – теперь у тебя на это есть время. После рождения малыша ты будешь буквально привязана к дому». Но мне просто нравится сидеть дома.

Склонность к самоанализу. Точно так же, как ваше тело сосредоточивается на поддержании новой жизни, ваши мысли могут быть заняты тем маленьким человечком, который находится у вас внутри. У вас появится желание побыть в одиночестве, чтобы заняться медитацией или просто подумать о своем ребенке. Вероятно, вы будете наслаждаться долгими периодами ничегонеделания, когда вы просто сидите и прислушиваетесь к толчкам ребенка. Мысли о материнстве и образы будущего ребенка могут захватывать вас в самое неподходящее время, например в разгар беседы или во время рабочего совещания. Подобный уход мыслей в сторону нормален и даже необходим, потому что он позволяет подготовиться к реалиям материнства.

Путаница в мыслях. Марта вместе с другими женщинами смеялась над эффектом «мамочкиных мозгов», когда вы не можете сосредоточиться на том, что хотите сказать, иногда с трудом вспоминаете простое слово, становитесь забывчивыми или «заторможенными». Если вы не знали об этом явлении заранее, то оно может сильно испугать вас, особенно если вы не уверены, что умственные способности со временем вернутся к вам (некоторая путаница в мыслях будет сохраняться и в послеродовом периоде). Знание же позволит вам сделать поправку на свою забывчивость и даже посмеяться над ней. Эти временные провалы памяти редко влияют на способность беременной женщины делать главное для нее дело. Ответственность, свойственная будущей матери, с лихвой компенсирует это недостаток.

Растерянность от избытка советов. Весь мир хочет помочь вам выносить ребенка. Похоже, что один вид беременной женщины пробуждает в каждом из нас желание помочь. (Подождите – когда родится ребенок, будет еще хуже!) Иногда вам будет приятно повышенное внимание, а иногда оно будет вас раздражать, особенно когда разговор начнет крутиться вокруг различных предположений или «проблем, которые были у моей кузины Фей». Приготовьте несколько спокойных ответов своим советчикам, например: «Спасибо, я уже об этом подумала». Можно «переводить стрелки» на врача: «Мой доктор говорит…»

Повышенная эмоциональность, возможно, сделает вас чрезвычайно чувствительной даже к благонамеренным предположениям по поводу того, что еще можно сделать для укрепления вашего здоровья или здоровья ребенка. Как ни раздражают вас эти непрошеные советы, но это лишь цветочки по сравнению с теми критическими замечаниями по поводу воспитания ребенка, которые вам предстоит выслушать впоследствии. Теперь самое время научиться игнорировать эти бесполезные советы, а также понять, чье мнение вы действительно цените.

Паника. По неизвестным причинам многие женщины во время беременности, и особенно во втором триместре, испытывают приступы паники: у них затрудняется дыхание и учащается пульс, возникает ощущение, что грудная клетка сейчас захлопнется. Такой приступ может разбудить вас среди ночи. В этом случае постарайтесь расслабиться и убедить себя, что с вами все в порядке. Эти ощущения быстро проходят, и вы убеждаетесь, что на самом деле беспокоиться не о чем.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.531. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз