Противотуберкулезные лекарственные средства

Противотуберкулезные лекарственные средства подразделяют на две группы: основные (I ряд) и резервные (II ряд).

К основным ПТЛС или препаратам первого ряда (в виде отдельных или комбинированных лекарственных форм) относят: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин.

Данные по формам выпуска и рекомендуемым дозировкам основных ПТЛС представлены в таблице 7.1.

Таблица 7.1. Основные сведения о ПТЛС первого ряда или основных ПТЛС.

Препараты, аббревиатура (международные обозначения) Способ назначения Форма выпуска* Ежедневная доза, мг/кг (рекомендуемая, максимальная доза)* Рекомендуемые дозы (допустимые границы), мг/кг, при интермиттирующем приеме 3 р/ в нед.*
Изониазнд (Н) ПО Т. 100,300мг 5–10 (300 мг) 10(8–12)
Рифампицин (R) ПО Т. 150,300мг 8–12 (600мг) 10(8–12)
Пиразинамид (Z) ПО Т. 500мг 20–30 (2 г) 35(30–40)
Этамбутол (Е) ПО Т.400мг 15–20 (1,6 г) 30 (25–35)
Стрептомицин (S) ВМ П/и во фл. 0,5 и 1,0г. 15–20(1 г) -

— AD —

Примечания: * форма выпуска и дозировка ПТЛС представлены с учетом не только ЛС, зарегистрированных в РБ, но и применяемых в других странах в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Сокращения: Т.- таблетки, Фл. – флаконы, ПО – перорально, ВМ – внутримышечно, П/и -порошок для инъекций.

В настоящее время ВОЗ рекомендует использовать для лечения туберкулеза комбинированные ПТЛС первого ряда с фиксированными дозами (КПФД). Комбинированные ПТЛС имеют ряд преимуществ по сравнению с монокомпонентными лекарственными средствами:

1. снижается вероятность ошибок при назначении и упрощается корректировка дозировки в соответствии с массой тела пациента;

2. сокращается число принимаемых таблеток, что способствует лучшему соблюдению пациентами режима терапии;

3. пациенты не имеют возможности принимать ПТЛС выборочно, даже если их прием не проводится под непосредственным наблюдением.

К резервным ПТЛС (ПТЛС «второго ряда») относят ПТЛС, которые используются для лечения резистентных форм туберкулеза: аминогликозидные антибиотики (канамицин, амикацин); полипептид -капрсомицин; фторхинолоновые антибиотики (офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин), протионамид (этионамид), циклосерин (теризидон), ПАСК.

Для лечения МЛУ-ТБ также используются ПТЛС с потенциальной антимикобактериальной активностью: клофазимин, кларитромицин, амоксициллин с клавулановой кислотой, линеэолид. Данные резервные ПТЛС назначают только в безысходных случаях для усиления режима лечения МЛУ ТБ.

Противотуберкулезные ПТЛС второго ряда являются менее эффективными, более дорогостоящими и более токсичными по сравнению с ПТЛС первого ряда и их использование показано только я случаях бактериологически подтвержденного МЛУ или 1Ш1У-ТБ.

ПТЛС лучше назначать однократно в суточной дозе для создания пика их концентрации в крови. При одноразовом введении повышается эффективность лечения и снижается вероятность развития лекарственной устойчивости.

Для достижения максимального лечебного действия таблетированные ПТЛС лучше принимать натощак или через два часа после приема пищи.,Назначение ПТЛС сразу после еды в большинстве случаев отрицательно влияет на процесс всасывания лекарственных средств.

ПТЛС, как и большинство лекарств, должны храниться в прохладном, темном и сухом месте, в плотно закрытой упаковке, вдали от источников тепла.

Похожие книги из библиотеки

Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Однажды знакомый французский доктор посетовал мне на российских туристов, за здоровьем которых ему пришлось следить на круизном лайнере. Практически ежедневно с кем-нибудь из них случался гипертонический криз! А пенсионеры из Европы, которые тоже плыли на этом судне, спокойно отдыхали. Корабельный доктор никак не мог понять, почему у русских постоянно болит голова и повышается давление, тогда как европейские туристы с подобными жалобами не обращаются? На самом деле это легко объяснить – в европейских странах граждане старше 40 лет ежегодно проходят медицинское обследование, по собственному разумению не отменяют прием прописанных им лекарств и не назначают себе новые, соблюдают диету и занимаются специальной гимнастикой и лечебной ходьбой. То есть делают все для того, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их обострение. Чего, к сожалению, не скажешь о наших соотечественниках. Слушая рассказ корабельного доктора о гипертонических кризах у русских туристов, мне стало до глубины души обидно за земляков. Ну не работает у нас пока страховая медицина столь эффективно! Значит, позаботиться о себе должен каждый сам. Как именно? Об этом я и рассказала в книге, которую посвятила сердечно-сосудистому здоровью. Энциклопедия является переизданием книг «120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление» и «60 ударов в минуту. Книга о том, как помочь сердцу восстановить силу и здоровый ритм». Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать

Новая няня вызывает у матери тревогу. На безлюдной автостоянке подозрительный незнакомец навязывает непрошеную помощь. Часто угрозы – не плод нашей фантазии, они реально подстерегают нас. В этой книге Гэвин де Беккер, ведущий мировой эксперт по насильственному поведению, показывает, как распознавать сигналы внешней среды и безошибочно реагировать на них. Опровергая мнение, что самые страшные акты агрессии обычно непредсказуемы, Беккер предлагает проверенные жизнью способы защитить себя и тех, кого вы любите. Что делать, когда кто-то преследует вас? Как выяснить источник анонимных телефонных звонков? Какая ошибка может стать роковой в случае, если вам угрожают? Отвечая на эти вопросы, автор опирается на огромный опыт изучения психологии преступников, приводит примеры множества реальных ситуаций с жертвами уличного и семейного насилия и действий психопатов, маньяков и убийц политиков и звезд.

Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии

Корин Свит, британский психолог, писатель и телеведущая, раскрывает в своей книге принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Автор книги предлагает людям, подверженным депрессивным состояниям или просто недовольным собой, изменить свою жизнь к лучшему с помощью КПТ, взять управление чувствами и мыслями в свои руки, победить страхи и меланхолию, чтобы обрести полнокровную и радостную жизнь. Книга Корин Свит, в которой представлены глубоко проработанные достижения психологической науки, написана в доверительном тоне, легко и просто. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Природа, которая лечит: березовый деготь, глина и грязи, шунгит

Новая книга Алевтины Корзуновой вошла в серию книг, которые знакомят читателей с удивительными свойствами целебных растений и минералов. В этой книге речь пойдет о применении в нетрадиционной медицине, а также косметологии березового дегтя, глины, грязей и шунгита. Книга рассчитана на широкий круг читателей.