Сергей Макеевi / Литагент АСТi

Книга: Остеохондроз и боль в спине. Йога бытовых движений

Осознанное дыхание

закрыть рекламу

Осознанное дыхание

Вдыхая, я принимаю в себя мир,Выдыхая, я отдаю себя миру.Опустошив грудь, я живу для себя.Лама Анагарика Говинда

Древние йоги открыли, что высшие состояния сознания неразрывно связаны с контролем над дыханием.

Йогананда Парамахамса

На Востоке издревле дыхание обожествляется. Его культивируют во всех традиционных практиках (йога, медитация, цигун) и единоборствах. Считается, что это источник универсальной вселенской энергии для человека, которую называют на Тибете – лунг, в Индии – прана, в Китае – ци, а в Японии – ки.

В индийской традиции искусству дыхания – ПРАНАЯМЕ – придается огромное значение. Само слово состоит из двух частей. ПРАНА – это всеобщая, окружающая все и проникающая везде энергия. Она находится во всем, что движется, вибрирует, излучает. Ее запасы определяют самочувствие. АЯМА – расширение, регуляция, контроль. Таким образом, ПРАНАЯМА – это искусство сохранять и увеличивать количество энергии в теле с помощью правильного дыхания. Откуда же берется эта энергия? Существуют различные гипотезы.

При исследовании в обычном воздухе были обнаружены отрицательно заряженные ионы, которые оказались жизненно необходимыми живым существам. Когда специальной установкой ионы убирали, экспериментальные животные быстро погибали, несмотря на обычные соотношения всех других компонентов воздуха. Возможно, в этих частицах и заключена та энергия, о которой говорят йоги.

Мы знаем, как хорошо дышится в хвойном лесу, «на природе» после грозы, в горах. Для всех этих мест характерно повышенное содержание отрицательных ионов. И в то же время мы плохо переносим душные, закрытые помещения, особенно при скоплении людей. В таких – наблюдается большое количество вредных положительных ионов.

Дыхание – топливо жизни. Кислород необходим постоянно, так как быстро используется и не откладывается про запас. В организме в процессе утилизации кислорода образуется двуокись углерода (СО2), которую мы и выдыхаем. Раньше углекислый газ считался ненужным продуктом жизнедеятельности, требующим максимального удаления из организма. Сейчас доказано, что это не так, и его роль активно изучается. Об этом поговорим чуть позже.

Основной обмен газов происходит на уровне капилляров – мельчайших сосудов, широко опутываюших все наше тело. В легких кровь отдает углекислый газ и получает кислород. Затем, обогащенная, разносится по телу и через сеть капилляров питает все ткани.

Количество работающих капилляров у нас не постоянно и определяется потребностью организма. Например, в условиях разреженного воздуха в горах, где кислорода мало и необходимо его задействовать по максимуму, капилляры расширяются. В результате процент его использования возрастает.

В то же время вспомните привычную картину, когда мы выезжаем за город, выходим в лес и, наслаждаясь чистым воздухом и природой, начинаем глубоко и часто дышать. Совершенно бесполезное занятие! Хорошо, конечно сделать 3–5 циклов полного дыхания и перейти на обычное. Но почему?

Давайте посмотрим, что происходит при этом. Во время глубокого дыхания поступление кислорода в организм резко возрастает. Но мы же саморегулирующаяся система, которая пытается скомпенсировать как любой недостаток, так и избыток. Поэтому часть капилляров спазмируется и на время прекращает свою деятельность. Образно говоря, несмотря на глубокое интенсивное дыхание, мы не увеличиваем этим поступление кислорода к тканям нашего тела.

В выдыхаемом воздухе обнаруживается большее содержание кислорода при меньшем – углекислоты. То есть процент усвоения кислорода падает. Одновременно было замечено, что с частотой дыхания согласуется и число сердечных сокращений в минуту, то есть чем чаще мы дышим, тем выше частота пульса. Если сравнить эту ситуацию с работой двигателя автомобиля, то получается, что при более частом дыхании двигатель работает на больших оборотах и быстрее изнашивается.

Таким образом, несложными теоретическими выкладками приходим к тому, что более рационально для организма редкое дыхание. Но при этом, хотя бы иногда, оно должно быть полным, то есть необходимо использовать все части легких.

Лучшим подтверждением этому является опыт йогов, серьезно работающих со своим телом. Для них совершенно нормальным является пульс 20–40 ударов, и дыхание 1–3 в минуту. Характерно, что при этом все обменные процессы в организме тормозятся и протекают в замедленном темпе. Даже температура тела снижается на полградуса и больше. Редкое полное дыхание способствует успокоению сознания, самопогружению, чистоте восприятия окружающего мира.

На тренировке задержанного дыхания основаны многие тренажеры (Фролова, ТДИ-12 и другие).

Еще раз напомню, что любой активно используемый орган или функция – развиваются. Нам лишь для мотивации необходимо знать, что развивать и для чего. Это касается и дыхания: с ним важно работать в нужном направлении.

Помню, в детстве, у нас с отцом была увлекательная игра: кто дольше просидит под водой. Постепенно эта игра переросла в соревнование с самим собой. Отец засекал время, а я каждый раз стремился добавить несколько секунд к своему предыдущему рекорду. Что мне это дало? Уже через несколько лет никто из сверстников не мог со мной тягаться в подводном плавании: я уплывал дальше и мог оставаться под водой намного дольше всех.

Когда проанализировал свои ощущения, то понял, что кроме тренированности здесь большую роль играет психология. Большинство моих приятелей всплывало на стадии сомнений или страха. Я же, тренированный в погружениях, умел проходить за них, добиваться повторного успокоения сознания и выныривал лишь на стадии физического напряжения из-за действительной нехватки воздуха.

Такая тренировка привела к большей выносливости, что проявлялось во время активной работы, соревнований, в горных походах. Я смотрел и видел, что при нагрузке частота дыхания у большинства сверстников значительно выше, чем у меня. Они быстрее устают, больше потеют, дольше восстанавливаются. Какой же механизм запускается при описанной тренировке?

Во-первых, во время медленного, спокойного дыхания организм максимально усваивает кислород и энергию, содержащиеся в воздухе. Это можно сравнить с питанием. В традициях многих народов говорится о необходимости настроиться на еду (молитва, сам процесс приготовления пищи), а затем принимать ее осознанно, не спеша, пережевывая каждый кусочек. В идеале все твердое должно превратиться в жидкое, гомогенное. Таким образом мы получаем из пищи все питательные вещества и содержащуюся энергию. Так же и с дыханием. Настраиваемся, делаем его осознанно, с мысленным считыванием информации и энергии. Стараемся прочувствовать каждый глоток воздуха, ощутить все его компоненты, принять в себя самые ценные из них. Йоги считают, что редкое, спокойное дыхание помогает максимально извлекать космическую энергию – ПРАНУ.

Во-вторых, задержка дыхания ведет к накоплению углекислого газа, роль которого, видимо, серьезно недооценена. Оказывается, это не просто ненужный метаболит, а компонент, принимающий значительное участие в поддержании общего здоровья. При снижении его уровня ниже 3 % наступает смерть. Сейчас, по одной из теорий, даже астматический приступ связывают с потерей углекислоты в результате гипервентиляции. Основываясь на этом, К. Бутейко разработал метод волевой ликвидации глубокого дыхания. В результате сроки лечения бронхиальной астмы значительно сократились, а в ряде случаев удается снимать приступы без медикаментозных препаратов, только работая по замедлению вдоха и выдоха.

На сегодняшний день уже известно, что от углекислого газа зависят раскрытие капилляров (для лучшего насыщения крови кислородом), поддержание кислотно-щелочного равновесия, синтез белков, распределение ионов натрия и, соответственно, возбудимость нервных клеток, проницаемость клеточных мембран, работа ферментов, эндокринной, нервной и других систем организма.

Углекислый газ мы в основном получаем не из внешнего воздуха, а за счет внутренних метаболических процессов. Задача дыхания – сохранить его в организме. Йогам это удается. Обычные люди страдают от хронической гипервентиляции легких. Они безоглядно теряют этот важнейший компонент, чем во многом обусловлено развитие более 150 болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ишемии сердца, неврастении и т. д.

Чтобы лучше понять роль углекислоты, достаточно короткое время подышать интенсивно. Очень скоро у нас закружится голова, потемнеет в глазах. Если не прекратим это делать, организм отключит нашу глупую голову, и мы рискуем потерять сознание. В этот перерыв тело будет усиленно накапливать углекислоту и латать пробоины. Обращаю ваше внимание, что правильное полное дыхание, несмотря на его глубину, выполняется медленно. Мы получаем то, что есть в воздухе, всеми частями легких и при этом максимально сохраняем необходимое.

Надеюсь, я вас убедил в важности тренировки задержанного дыхания. С детьми хорошо начинать это во время купания в ванне. У взрослых не всегда есть возможность заниматься в воде, поэтому своим пациентам я предлагаю для регулярного использования следующий тест-упражнение.

После глубокого вдоха начинаем мысленный счет: раз, два, три… сто… и т. д. Заканчиваем, когда нам потребуется воздух. Делаем это упражнение 1–3 раза в день по два подхода. При этом вы с интересом отметите, что длительность задержки все возрастает и дается она намного проще, чем вначале.

Обратите внимание на описанные мною стадии, постарайтесь пройти их. Легкое головокружение после этого постепенно станет даже приятным, и вы начнете ощущать прилив бодрости после каждой практики. Однако не переусердствуйте. Заниматься таким комплексом можно и нужно всем. Но!!! Как я уже говорил ранее, внимательно слушайте свое тело. Чем более ослаблен организм, тем медленнее увеличивайте время и число подходов. Головокружение после окончания теста должно быть легким и проходить в течение 10–20 секунд. Если оно продолжается более одной минуты, значит, организм еще не готов к такой нагрузке; сократите время занятий и число подходов.

Самого теста бояться не нужно. Ведь он расширяет наши естественные возможности и притормаживает внутренний реактор. Вспомните: ночью, во время глубокого расслабления, дыхание и пульс урежаются, а во время утренней пробежки – растут. Если мы научим тело дышать реже, значит, выведем его на работу в более экономичном режиме. Даже техника, используемая рационально, служит дольше. Что уж говорить о человеке.

Но, оказывается, воздействие происходит не только на физическом уровне. Здесь можно провести аналогию с постом. Воздержание от пищи не просто очищает наше физическое тело, но также гармонизирует дух. Задержки дыхания способствуют раскрытию, тренировке капилляров, улучшают питание (не только кислородное, но и микроэлементное, витаминное), способствуют очищению тканей организма, восстанавливают энергетику, раскрывают духовный потенциал.

По мере тренировки вы заметите, что постепенно и в обычной жизни дыхание начнет урежаться, а вместе с ним и частота сердечных сокращений. Не сразу, но достаточно быстро, уже через несколько недель регулярных занятий, обнаружите целый ряд приятных изменений: от улучшения цвета и состояния кожи до решения ряда серьезных проблем. Это и есть проявление общего оздоравливающего воздействия на организм, на все его системы и органы.

А теперь поделюсь с вами еще некоторыми принципами и наработками, освоение которых рекомендую пациентам. Легкие, так же как и весь организм, необходимо питать и очищать. Я говорю о той энергии (пране), которую мы получаем с воздухом, и устранении очагов застоя. Прана – это энергия Солнца, энергия жизни. Чтобы она хорошо усваивалась, в легких не должно быть очагов застоя. Важно задействовать все их отделы, то есть периодически выполнять полное дыхание. Оно способствует очищению. Подключайте воображение. Постарайтесь выйти из режима автоматизма, «слушайте», как вы дышите, контролируйте и подправляйте процесс.

От одного до трех раз в течение дня разденьтесь (максимально, насколько позволяют условия), выйдите на природу (это может быть балкон, или, в конце концов, у себя в комнате широко откройте окна). Улыбнитесь. Порадуйтесь свету дня, себе, Природе.

Пожелайте мысленно счастья и здоровья всем живущим на этом свете и медленно, чуть приподнимаясь на носках и отводя плечи назад, сделайте через нос глубокий плавный вдох (на протяжении 6–10 секунд). Сначала наполните воздухом нижние части легких. Делается это с помощью диафрагмы (нашей грудобрюшной преграды), живот выпячиваем вперед. Затем включаем среднюю часть легких и после – верхнюю. Чтобы лучше заполнились верхушки легких, приподнимаем и отводим плечи назад. В это время с благодарностью ощущайте, как энергия Природы наполняет все ваше тело.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то сознательно направляйте поток чистого целительного воздуха к больному органу. При этом чуть подольше задержите там свое внимание и постарайтесь физически ощутить его выздоровление.

Мысленно несколько раз повторите: «Сила Природы восстанавливает орган, исцеляет его, он начинает нормально функционировать. Мой организм здоровый, крепкий, сильный, он поддерживает все системы в прекрасном состоянии». Задержитесь в конечной фазе на 3–5 секунд. И сделайте плавный, чуть задержанный выдох через рот со звуком «у-у-у-у», медленно опускаясь на пятки (6–10 секунд). При этом плечи делаем покатыми, немного подаем их вперед, слегка втягиваем живот.

Во время выдоха стараемся ощутить и представить, как организм очищается от всего ненужного, отработанного, отжившего. Визуализируйте, как темный отработанный воздух уходит из легких, живота, головы, конечностей, из проблемного органа. Ощутите, как вместе с воздухом из вас уходит болезнь и все проблемы.

Слушайте свои ощущения, представляйте, что из больной зоны вытекает жар или тепло (при острых воспалениях) и холод при давних хронических процессах. Выдыхаем в обратной последовательности: сначала из верхушек легких (плечи чуть подаем вперед), затем из средней, нижней частей и наконец – из живота. Представьте, что легкие – это бочка. На дне ее – ценная углекислота, а сверху все ненужные накопления и болезни. Наша задача не перемешать содержимое, поэтому выпускаем воздух спокойно, равномерно. Задержите дыхание на 3–6 секунд. Не переставайте постоянно благодарить себя и Природу. Делайте это легко и с радостью. Повторите три-пять раз.

Как дышать в обычной жизни. Природой у человека создан нос для дыхания и рот для поглощения пищи. Именно этим целям они и призваны служить. Лишь во время сильной физической нагрузки, когда дыхание учащается и через узкие носовые ходы воздух не успевает полноценно поступать в легкие в необходимом количестве, мы начинаем дышать и через рот.

Для человека характерно четырехтактное дыхание: вдох – задержка – выдох – задержка. Очень важно осознавать и регулировать эти фазы. При этом интересно, что дыхание с удлиненным вдохом и задержкой выдоха увеличивает запас энергии, а долгий выдох и задержка вдоха, наоборот успокаивает. Йоги считают выдох самой важной фазой. Затем следует вдох и только потом – задержка дыхания. Особое внимание они уделяют равномерности выдоха.

Также разное действие оказывает дыхание правой и левой ноздрей: левая – успокаивает, правая – тонизирует. Каждые 1,5–2 часа происходит смена: дышим то одной, то другой. Этот процесс важен для стабилизации нервной системы и при его поломке возможны нарушения многих физиологических процессов.

Чтобы дыхание через нос было всегда свободным, я обычно использую и рекомендую три простых мероприятия.

1. Периодическое промывание носовых ходов слегка подсоленной водой. Для этого, зажав одну ноздрю, вливаем во вторую (иногда можно помочь, делая всасывающие движения носом) воду из стакана, и выпускаем ее через рот. Начинать нужно с теплой воды (около 30 °C). По мере роста нашей тренированности доводим ее постепенно до комнатной (18–20 °C). Процедуру хорошо проводить два-три раза в неделю, а во время эпидемий гриппа два раза в день (утром и вечером).

2. Чередующееся дыхание. Делаем плавный вдох через одну ноздрю и затем прерывистый активный выдох через другую. Повторяем 3–7 раз для каждой стороны.

3. При острых респираторных заболеваниях, синуситах в течение дня 3–5 раз закапываем теплую мочу по пипетке в каждую ноздрю. Процедуру проводим в положении лежа, оставаясь в нем еще не менее 1–2 минут. При этом указательными пальцами массируем точки ИН-СЯН (у основания крыльев носа).

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

В обычной жизни старайтесь дышать носом. Делайте это осознанно, медленно, спокойно, равномерно. Для очищения и гармонизации организма несколько раз в течение дня выполняйте полное дыхание, во время которого используйте все области легких, наполняя сначала нижнюю их часть (раздувая при этом живот), затем среднюю и, наконец, верхнюю (отводя назад плечи). Выдыхайте в обратной последовательности после задержки.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.850. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз