Сергей Макеевi / Литагент АСТi

Книга: Остеохондроз и боль в спине. Йога бытовых движений

Немного о себе

закрыть рекламу

Немного о себе

Что может быть честнее и благороднее, чем научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь?

Квинтилиан Марк Фабий

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который лучше, чем он сам, знал бы то, что полезно для его здоровья.

Сократ

Жил был на свете мальчик. Молодые родители снимали квартиру, много работали. Неустроенный быт. Ясли, сад. В результате ребенок часто и долго болел. Простудные заболевания, воспаления легких, ангины, отиты. Много курсов антибиотиков. В итоге увеличенная печень, удаленные миндалины и аппендикс, повышенный вес, бледная кожа, синяки под глазами и выраженная слабость. Так вкратце началась медицинская история моей жизни.

Помню, классе в пятом, пройдя 500 метров от школы домой, я, весь мокрый от пота, присаживался отдохнуть. Зато поесть к этому времени родители приучили: завтрак, обед на продленке, второй обед дома, ужин. Стал даже получать удовольствие от еды. Активными играми на улице хотелось заниматься все меньше и меньше. Поэтому как то незаметно поправился и перешел из категории нормальных в категорию толстых на мальчишеском языке.

Когда первый раз это услышал, рассердился и даже подрался с обидчиком. Потом задумался и впервые посмотрел на себя в зеркало как бы со стороны, чужими глазами. И действительно, с ужасом увидел там не в меру располневшего мальчишку: круглые щечки, живот, грудь – везде перебор. Помню, впечатления были настолько сильными и неприятными, что, несмотря на юный возраст, осознал: это не моя дорога и идти по ней дальше не хочу. В результате, во-первых, отказался от одного обеда, во-вторых, начал бегать по утрам, активнее заниматься зарядкой, посещать секции.

К восьмому классу вытянулся, постройнел, перестал болеть, участвовал во всех спортивных мероприятиях: прыжки, бег, лыжный кросс и т. д. А в десятом классе показал лучший результат за всю историю школы по подтягиванию – 18 раз (для сравнения – в пятом едва мог подтянуться один раз). В медицинском институте и далее мои увлечения спортом продолжились. Был даже спорторгом роты в летних военных лагерях. После учебы активно занимался горным туризмом, единоборствами, продолжал бегать, делал утреннюю гимнастику. Спорт помогал быть собранным, много успевать. Женился, защитил кандидатскую диссертацию, родился ребенок, потом – второй.

Несмотря на дружбу с физкультурой, через несколько лет появились проблемы со спиной. Когда исполнилось 30, регулярно один-два раза в год стал отмечать появление острой боли в пояснице. Занимаясь к тому времени профессионально позвоночником и суставами, не мог понять, в чем же моя ошибка. Перерыл кучу литературы, ознакомился с различными системами. Исправил свою покалеченную с детства осанку. Количество прострелов снизилось.

Но я вел очень активную лечебную деятельность. Как мануальный терапевт принимал ежедневно до 20 человек шесть дней в неделю. А иногда и в выходные богатые и влиятельные люди очень просили приехать, помочь, присылали машины. Я, как правило, не отказывал (к тому же молодой семье всегда не хватало денег).

На фоне такой бешеной нагрузки, несмотря на активные тренировки, спина иногда давала сбои. Занятия помогали поддерживать хорошую спортивную форму. Но спина была моим слабым звеном – ахиллесовой пятой. Я понял, где-то в системе есть недоработка. Продолжил поиски, тестировал тело в разных нагрузках, менял их характер и продолжительность. Анализировал большое количество острых состояний у своих пациентов.

Как оказалось, решение лежало на поверхности. Оно меня поначалу даже удивило своей очевидностью и простотой. Как? Неужели этого никто не видит? Ведь все, что необходимо, это правильно выполнять самые обычные бытовые движения. Это уже потом добавились волевые напряжения и все другие элементы. Сначала отрабатывал на себе отдельные упражнения под конкретную ситуацию, от боли в пояснице. Когда удалось с ней достаточно быстро справиться, стал отрабатывать комплекс дальше.

В результате в течение нескольких лет складывался тот вариант системы, о которой я и расскажу дальше. На протяжении этого времени было получено большое количество результатов при самых разных проблемах в суставах, позвоночнике. Многие пациенты сумели с помощью упражнений самостоятельно справиться с болью. Отличные подвижки и достижения отмечены спортсменами. Я провел несколько обучающих семинаров. И сейчас с полной уверенностью утверждаю, что система может использоваться среди любых возрастных групп населения, ставящих перед собой самые разные задачи по укреплению здоровья, по достижению высоких спортивных результатов и устранению перегрузочной боли в позвоночнике и суставах.

Я написал эту книгу, потому что назрела внутренняя потребность поделиться и появилось понимание, что такие знания и накопленный опыт могут помочь большому количеству людей. И я не вправе держать эту информацию в себе. Буду благодарен за отзывы и пожелания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз