Сергей Макеевi / Литагент АСТi

Книга: Остеохондроз и боль в спине. Йога бытовых движений

Механизм действия

закрыть рекламу

Механизм действия

При некоторых обстоятельствах может быть даже опасным для здоровья, когда одни части тела развиваются сильнее других или сильнее всего тела в совокупности. Какой прок от нескольких чудовищно прочных звеньев цепи, если остальные звенья слабы?

И. П. Мюллер

Телесное совершенствование влечет за собою улучшение деятельности сердца и циркуляции крови, развивает мускульную и нервную систему и благотворно влияет на работу мозга и пищеварение.

К. Пфейфер

Все мы знаем истории о долгожителях. Как правило, при их опросе выявляются интересные факты: все они очень спокойны, позитивно настроены, всю жизнь много двигаются, проявляют активную позицию в разных вопросах, ставят и решают какие-то задачи, интересуются тем, что происходит вокруг.

А теперь посмотрим, как у нас выглядит среднестатистический гражданин годам к 60, после выхода на пенсию.

Постоянный страх, беспокойство обо всем: о себе, своем будущем, финансах, детях, родителях (если живы), домашних животных и т. д. Прибитая, придавленная психика. Ощущение, что жизнь прошла не лучшим образом, зависть, злоба, безысходность.

Очень часто начинаются поиски врагов вокруг себя. И здесь под горячую руку попадают близкие, соседи, окружающие, правительство и т. д. И поскольку психологический настрой в минусе, то и двигаться человек начинает все меньше и меньше. Зачем? Ведь жизнь прошла… Перестает заниматься зарядкой, реже гуляет, забрасывает домашние дела. Все слабее интерес к происходящему вокруг. Но все больше и больше культивируется негатив.

Мышцы не работают, суставы костенеют, голова перестает соображать. Вот вам и ранний старческий маразм.

Если человек сам не видит смысла своей жизни, то Природа не будет его удерживать: он свое отслужил, сделал, что мог, – в добрый путь.

Что самое главное, как это ни прискорбно, в таком состоянии он становится все менее и менее интересен своим родным и близким. То есть происходит еще и потеря психологических связей, удерживающих нас в этом мире.

Я не зря так в красках постарался описать и даже «приукрасил» данную ситуацию, чтобы вы встряхнулись, осознали. Так делать не нужно! А теперь давайте рассмотрим другой путь, путь, ведущий к здоровью, активному долголетию и продлению молодости. Собственно, этим задачам и отвечает йога бытовых движений.

Любой орган или система без работы утрачивают свои функции, поэтому тренировать и задействовать мы должны все. Помним, как много для здоровья значит психика. Важно стать спокойными наблюдателями там, где не можем повлиять на ситуацию и активными деятелями, где можем ее улучшить.

Наша психика должна быть безмятежна, как водная гладь, чтобы через нее отражались звезды. Но это активное спокойствие, готовое всегда превратиться в участие. Именно в таком состоянии можно увидеть и оценить всю красоту окружающего мира, удивительные качества людей, позитивные изменения вокруг себя. Убрать из своей жизни суету, беспокойство и начать действительно видеть позволяет практика медитации, которую мы начинаем осваивать с первых же шагов.

Кто-то спросит: а причем здесь дыхание? Ведь речь идет о гимнастике? К сожалению, во многих комплексах о нем действительно забывают или используют по-минимуму: на уровне «вдох-выдох». И считают, что все и так знают и, конечно же, дышат правильно. Однако на самом деле большинство не придает этому особого значения, насыщая воздухом свои легкие совершенно неосознанно, как получится, в лучшем случае, когда вспомнят, производят пару глубоких вдохов – и все.

В самом названии ВОЗ-ДУХ заключен глубокий смысл. Речь идет о взращивании духа – той внутренней силы, которая так привлекает к людям. О таких говорят – харизматичный человек. А может быть, они просто нашли тот универсальный ключик к вселенской энергии, к тому ДУХУ, что постоянно присутствует вокруг.

Ведь не зря же во многих древних системах сакральных знаний дыхание обожествлялось. Этим подчеркивалась важнейшая роль его участия во всех жизненных процессах, в нашей духовности, здоровье и долголетии. Речь идет и об энергии (ПРАНЕ), которая с каждым актом разносится по организму, питая каждую клеточку, и о постоянной работе мышц надплечий, межреберных, диафрагмы.

Движения грудобрюшной преграды смещают и мягко массируют органы брюшной полости, очищая их и препятствуя застойным явлениям. Если человек не практикует осознанное дыхание, то диафрагма, как мышца, становится слабой. Это способствует ухудшению работы желудка и кишечника, снижению перистальтики, застою в печени и жёлчных путях. Появляются и прогрессируют запоры, вздутие живота, дискомфорты и т. д. Грудобрюшная преграда постепенно поднимается, чем ухудшает условия работы легких.

К предпенсионному возрасту многие дышат, используя лишь их среднюю часть. В верхушках и в нижних отделах воздух застаивается, снижается локальный иммунитет, накапливаются продукты обмена, а это путь к острым и хроническим респираторным заболеваниям. Со всеми этими проблемами помогает справиться осознанное дыхание в йоге бытовых движений.

Еще одним методом глобального воздействия на организм является бег. Не зря же к нему с таким уважением относились на протяжении всей истории. Вспомним Олимпиады в древней Греции, марафон.

Во время бега действительно включаются в работу все органы и системы. Мы начинаем часто дышать, ускоряется пульс, постоянные толчки и сотрясения всего тела также вносят свою лепту в общую балансировку организма. Нагружаются и тренируются большинство суставов. И этот вид зарядки сейчас очень популярен.

Однако почему-то все убеждены, что правильно бегать, как и дышать, мы умеем уже с рождения. Зачем учиться? Как показывает практика, очень многие делают это неправильно, получая вред вместо пользы. Я более 40 лет бегаю сам, анализировал и изучал доступную литературу, перенимал опыт у фанатично увлеченных людей, у марафонцев и сверхмарафонцев, тренировался вместе с ними.

На основании этого постарался максимально просто, в виде алгоритма, познакомить вас с принципами адекватного бега. Это отличный аэробный вид упражнений, с активным включением в процесс дыхания и сердечно-сосудистой системы, не требующий особых условий и дорогостоящего оснащения. Он прекрасно дополняет всю предложенную систему.

Как показывает опыт, люди достаточно ленивы. Немало таких, кто хочет добиться всего и сразу, ничего не делая. Или соглашаются на минимум активности, надеясь на максимум результата. Давайте будем честными: чтобы получить максимальное удовлетворение, придется постараться.

Однако, даже если станете выполнять одну любую часть из описанных выше, уже многое изменится в вашей жизни и порадует. И может быть, кто-то пойдет таким путем. Но он, скорее всего, не даст вам полной гармонии. Надеюсь, этот успех разбудит интерес идти дальше. С возрастом количество проблем прибавляется. И, чтобы сохранить и приумножить здоровье, требуется все больше уделять ему внимания.

Приятно, когда мы видим, что с нами происходит: начинаем себя лучше чувствовать, меньше уставать, подтягивается фигура – получаем хороший допинг для дальнейшего совершенствования. И уже через три-четыре месяца регулярных занятий появляется радость от мышечной нагрузки и желание испытывать ее снова и снова. Ура! Мы получили доступ к бесплатному и доступному допингу, но допингу в хорошем смысле слова. Добро пожаловать в клуб активных долгожителей!

А теперь поговорим об анаэробных упражнениях. Это одна из основных частей всего комплекса и именно в ней система серьезно отличается от всего предлагаемого другими авторами. Именно она укрепляет суставы и позвоночник, быстро устраняет боль, делает сильными наши мышцы, красивой фигуру, помогает поддерживать активное долголетие без сбоев и прострелов. Почему же она так важна? Что происходит в обычной жизни?

Мы используем лишь малую толику мышц. А с учетом привычек, профессий, зачастую включаем в работу одни и те же. Остальные все больше и больше слабеют, а значит, детренируются связанные с ними связки и суставы. Когда в быту мы все же используем эти образования, они часто не выдерживают, дают сбой. И вот уже растяжения, боли, переломы…

Давайте рассмотрим для примера часто и много ходящего человека. Так ли уж у него все здорово? Посмотрим всего на три основных сустава, участвующих в процессе: тазобедренный, коленный и голеностопный. Все они синхронно совершают сгибания-разгибания, то есть движутся. Однако, если посмотрим на каждый в отдельности, увидим, что он задействован всего лишь на 20–30 %.

Мышцы по объему движения нагружаются еще меньше. Не используется, значит, атрофируется. Касается всех участвующих элементов. Это универсальный биологический закон.

А если говорить о суставах позвоночника, рук – они задействованы еще меньше. К сожалению, примерно такая же картина и при других наиболее часто используемых нами движениях, производимых неосознанно. Если мы не выбираем полностью объем подвижности сустава, не используем все мышечные волокна в достаточной мере, то Природа считает, что нам это не нужно, и забирает «лишние» возможности. Сустав как бы «зарастает». И потом, даже если захотим, уже не получится двигать им в максимальном объеме. Это наглядно проявляется при синдроме замороженного плеча.

Когда мышца работает, это усиливает приток крови к ней, значит, больше кислорода, больше питательных веществ, интенсивнее обменные процессы. В гимнастике бытовых движений включаются одновременно мышцы-антагонисты. Это, во-первых, интенсифицирует занятия, а, во-вторых, укрепляет слабые, малозадействованные в обычной жизни мышцы. Очень часто из противоположных (приводящие-отводящие, сгибатели-разгибатели) мышц одни развиты, а другие – нет.

Для примера, посмотрим на пару – сгибатели и разгибатели бедра. Немногие живут в горах, а по лестницам поднимаемся все меньше и меньше, чаще используем лифт. И если не занимаемся специальной гимнастикой, то сгибатели бедра развиты сильнее. Во время шага разгибать бедро нам помогает сила тяжести, поэтому разгибатели недоразвиты. Что касается спины, то обычно сильнее развиты разгибатели. Опять же потому, что мы это делаем против гравитации. Мышцы живота, участвующие в сгибании туловища, слабее, поэтому таз у многих развернут вниз, поясничный прогиб избыточен, живот вываливается вперед. Это приводит к хронической перегрузке нижнего отдела спины и к частым его проблемам.

Профессиональные особенности некоторых видов деятельности также способствуют развитию дисгармонии в стане мышц-антагонистов. В настоящей гимнастике эта проблема прекрасно решается тем, что не используются никакие приспособления и утяжелители. Мышцы-антагонисты работают друг против друга, поэтому они синхронно укрепляются. При этом более слабая сторона усиливается в большей степени, восстанавливая баланс.

Давайте рассмотрим, что происходит на примере бицепса плеча. Возьмем трехкилограммовую гантельку и будем сгибать руку в локте, а второй рукой ощупаем плечо. Мы увидим, что бицепс напряжен, а трицепс (по задней поверхности) расслаблен. А теперь попробуем делать то же движение с напряжением без утяжелителя. В данной ситуации сгибание производит бицепс, а трицепс активно ему противостоит. И чем сильнее напряжен первый, тем больше приходится работать, сопротивляться второму. Мы заметим это в виде напряжения одновременно и сгибателя (бицепс), и разгибателя (трицепс).

Таким образом, при работе без специальных приспособлений и утяжелителей мышцы-антагонисты работают друг против друга: сгибатели – против разгибателей, приводящие – против отводящих. Это позволяет значительно экономить время, задействовать большее количество мышц во время каждого занятия. Кроме того, очень важно, что здесь происходит балансировка антагонистов, усиливается и подравнивается более слабое звено.

Таким образом, мы действительно гармонизируем всю мышечно-суставную систему. Улучшается ее питание, стабилизируются все участвующие суставы. А значит, и ось нашего тела – позвоночник – становится более крепкой. А это через сегментарную иннервацию улучшает работу внутренних органов, повышая энергоемкость и жизненную силу всего организма. Здоровые суставы и позвоночник – путь к долголетию, причем долголетию активному, с ясным умом и хорошей памятью. Ведь при таких тренировках и обмен веществ, и сосуды становятся лучше.

Что такое старость? Это постепенное угасание всех функций организма, снижение энергетического потенциала, ухудшение работы органов и систем. Но их жизнеспособность напрямую зависит от состояния позвоночника, каждый сегмент которого иннервирует определенные части тела. Значит, это действительно осевой орган нашего здоровья и молодости.

Поддерживая в хорошем состоянии мышечный каркас спины (и всего организма), укрепляя тонические мышцы и все участвующие в бытовых движениях, мы можем реально продлить свою молодость и отодвинуть старость. А вместе с этим позабыть о свойственных ей симптомах, таких как негнущийся позвоночник, боли, повышенное давление, сахар, тяжесть, быстрая утомляемость, плохая память, рассеянность, отсутствие интереса и др. Но добиться этого можно, только работая над собой, регулярно укрепляя тело и волю. Йога бытовых движений именно то, что поможет позабыть о прожитых годах и вернуть молодую энергию, силу и здоровье в наше тело.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.505. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз