Сергей Макеевi / Литагент АСТi

Книга: Остеохондроз и боль в спине. Йога бытовых движений

Почему не классическая йога

закрыть рекламу

Почему не классическая йога

Йога может убить и покалечить, но может и спасти жизнь, и заставить вас почувствовать себя богом.

Уильям Броуд

… Всякая истина и любая практика, слишком жестко оформленные, устаревают и утрачивают многие, если не все из своих достоинств; они должны постоянно обновляться.

Шри Ауробиндо Гхош

Йога – одна из древнейших практик, работающая с телом и сознанием. В переводе с санскритского это «союз, соединение, единение, гармония», а также баланс внутреннего и внешнего, материи и духа, желаний и возможностей. Сейчас йога является определенным культурным трендом и атрибутом элитной жизни.

Для индусов это метод соединения души с Абсолютом. Важнейшей задачей данной гимнастики является не только развитие физического тела, но и выход на совершенно другой уровень взаимодействия с окружающим миром. Это приход к самодостаточности, спокойствию и внутреннему пониманию ценности самой жизни вне связи с внешним сопровождением.

В классике выделяют восемь ступеней занятий, или уровней, в зависимости от нашего прогресса в йоге. Совершенствуясь в них, ученик постепенно достигает гармонии тела, духа и полного контроля над собой. Все йоги стремятся к высшей ступени – САМАДХИ, являющейся умиротворенным сверхсознательным состоянием блаженного осознания своей истинной природы.

В мире более 200 миллионов человек регулярно занимаются йогой. Она действительно на протяжении последнего полувека приобрела колоссальную популярность, что обусловлено не только результатами, но и дымкой мистицизма, загадочности вокруг нее. Сейчас, благодаря большому количеству исследований, мы можем с большой достоверностью реально проанализировать воздействие этой системы на организм, оценить все ее плюсы и в то же время трезво взглянуть на присущие ей опасности и недостатки.

Пожалуй, среди важнейших отличающих черт можно назвать следующие: контроль над дыханием с активным участием в нем, осознанность в отношении поз и движений, гармонизация тела и ума при помощи медитаций.

В 2010 году ученые-медики из университета Мэриленда проанализировали более 80 сравнительных исследований различных физических практик. По их заключению, йога превосходит многие по таким параметрам, как улучшение чувства равновесия, борьба с усталостью и тревогой, избавление от стресса, нормализация сна, уровня холестерина. Происходило однозначное улучшение качества жизни и настроения практикующих. Было доказано, что регулярная практика йоги снижает основной обмен в организме на 13 %. Однако набора веса не происходит за счет снижения аппетита и потребления.

Исследования также доказали, что занятия могут противостоять процессу деградации межпозвонковых дисков, которые не омываются непосредственно кровью, а питаются за счет диффузии питательных веществ из окружающих сосудов. При недостатке движения эти сосуды начинают функционировать все хуже и хуже, частично запустевают, поток крови через них снижается. В итоге, вследствие ухудшения питания, диски истончаются, высыхают. В такой ситуации легко возникают острые состояния от любого неосторожного движения или нагрузки.

Интересны сведения о связи йоги и секса. По некоторым данным, одной из причин создания системы было стремление улучшить качество последнего. Многие известные гуру даже в солидном возрасте попадали в связи с этим в скандальные ситуации. Но только совсем недавно было доказано, что определенные позы увеличивают выработку тестостерона в организме мужчин, что вызывает повышение сексуальности. Гормональная стимуляция приводит к эффекту омоложения в результате занятий. Происходит это, вероятно, за счет укрепления диафрагмы тазового дна с устранением застойных явлений в области малого таза и брюшной полости.

В то же время серьезные исследования в университете Дьюка в 1989 году (а позже и в других местах) не обнаружили никакой пользы древней практики для увеличения насыщения организма кислородом. То есть было доказано, что упражнения йоги носят в основном анаэробный характер и практически бесполезны с точки зрения аэробной тренировки, то есть они играют незначительную роль в плане укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения веса.

Также не могу не сказать о возможности травм у занимающихся классической йогой. Причины две. Первая – большое количество малоопытных инструкторов в связи с быстрым ростом популярности практики. Вторая – сама идея скручивания тела во всевозможные узлы и демонстрация этого. При этом многие движения не согласуются с нормальной физиологией, а во время показа большинство из нас плохо контролирует себя, тщеславие заставляет делать больше, чем можем. К сожалению, эта тема является запретной в среде практикующих. И своей хорошей репутацией в плане безопасности йога во многом обязана молчанию гуру и занимающихся.

Вот, что пишет о травмах Уильям Броуд: «… Главное – изменились сами практикующие. В прежние времена бедным индусам ничего не стоило опуститься на корточки или сидеть со скрещенными ногами, ведь это были позы из их повседневной жизни. Теперь же в западном мире йога стала модой, и ее ряды пополняются миллионами неподготовленных людей. Жители мегаполисов, просиживающие весь день на стульях, свободное время решили проводить в позе воина, несмотря на отсутствие гибкости и наличие проблем со здоровьем. Инструкторы-дилетанты шпыняют занимающихся, как в армии. Все это представляет смертельную опасность, особенно если учесть, насколько тщеславны наши современники. Тщеславие мешает и ученикам, и учителям осознать важность «здесь и сейчас», прислушаться к своему телу и понять, где грань между полезной растяжкой и болезненным увечьем».

В результате мы имеем дело с эпидемией травм: вывихи и растяжения, трещины и переломы, смещения позвонков и грыжи дисков, разрывы связок и мышц, пневмотораксы (разрыв легкого при использовании техник быстрого дыхания – капалабхати и бхастрика), инсульты (обычно вследствие выполнения перевернутых поз).

На страницах «Йога Джорнал» в течение последнего десятилетия неоднократно появлялись сообщения о различных травмах при занятиях йогой. В одной из них говорилось о пяти наиболее опасных позах. Это стойка на голове, стойка на плечах, поза вытянутого бокового угла, поза треугольника и поза плуга.

Все эти позиции потенциально опасны вследствие сильной нагрузки на позвоночник (шейный и поясничный отделы) с возможностью повреждения позвоночных артерий и дисков.

Кроме того, чрезмерное сгибание в шее снижает объем кровотока и замедляет его, что само по себе может способствовать развитию тромбоза и инсульта. При этом симптоматика развивается не сразу. Человек думает об обычной мигрени или растяжении связок и не осознает опасность повреждения, в итоге иногда это приводит к инсульту.

Часто от момента травмы до катастрофы проходит несколько дней. И доказать, из-за чего это произошло, проблематично. Предположительно, ежегодно только в США рискуют получить инсульт порядка 300 человек. Не менее 5 % случаев заканчиваются гибелью пострадавшего.

Среди других запрещенных в некоторых школах поз оказалась полная поза лотоса. «Колено – шарнирный сустав – предназначено только для того, чтобы сгибаться и выпрямляться, а не для вращения», – говорит преподаватель йоги Дон Маклир из Вашингтона.

В 2009 году ученые из Нью-Йорка провели опрос о травмах у 1300 человек – преподавателей йоги и врачей, наблюдавших пациентов. Они практиковали всевозможные стили йоги, занимались в разных странах, школах и континентах. Выяснилось, что больше всего страдал поясничный отдел позвоночника (231 случай), далее следовали плечо (219 случаев), колено (174 случая) и шея (110 случаев). Были и конкретные ответы о 43 позвоночных грыжах, 17 трещинах в костях, 5 наблюдениях проблем с сердцем, 4 инсультах. При этом их спрашивали только о самых серьезных случаях с постоянной или длительной нетрудоспособностью.

Я также видел немало травм и во время физической практики, и как мануальный терапевт, когда ко мне обращались увлекающиеся йогой. При этом не устаю удивляться, что желание заниматься модным направлением (ведь так здорово сказать кому-то из знакомых ненароком в разговоре, что ты практикуешь йогу) настолько сильно, что люди начинают некритично относиться к произошедшему. Они готовы связать повреждение с чем угодно, но оставить йогу на пьедестале. Многие даже потом, прекратив тренировки, пытаются объяснить травмы любыми другими причинами, только не асанами.

У меня были такие пациенты, которые неоднократно приходили на восстановительный массаж, а поправившись, снова шли на занятия. Я сам, когда серьезно занялся изучением этого вопроса, увидел, что не обращал внимания на такие ситуации, вернее не связывал их с йогой как системой. Сейчас же, когда целенаправленно задаю вопросы, вижу, что травмы случаются нередко.

Учитывая все сказанное, можно заключить, что классическая йога – очень интересный вид самосовершенствования, помогающий общей гармонизации организма, объединяющий сознание и тело, укрепляющий физически и уравновешивающий психически. Это одно из немногих направлений, где самое пристальное внимание уделяется не только гимнастическим упражнениям, но и отработке дыхания, медитациям, мышечному расслаблению.

Те, кто выберет данный путь, должны быть готовы к тому, что это длинная дистанция. И заниматься нужно не для демонстрации окружающим своих возросших возможностей, а для самого себя. В противном случае есть большой риск получения серьезных травм. Кроме того, важно помнить, что это в основном анаэробная нагрузка; на сердечно-сосудистую систему и вес она влияет незначительно.

Тем не менее, учитывая большое количество положительных моментов йоги, можно, конечно, выбрать классический путь ее освоения. Для этого нужен хороший наставник, много свободного времени (как минимум два-три часа ежедневно, на протяжении многих лет для приобретения профессионализма и освоения всех ступеней), неуемный энтузиазм и, конечно, деньги, чтобы все это оплачивать. Если действительно этого хотите, и все составляющие у вас есть, в добрый путь.

Я предлагаю другую дорогу, ту, которую сам прошел и продолжаю проходить. Считаю, что она более подходит для современного человека, имеющего работу, социальные обязанности в жизни, не желающего себя привязывать к определенному месту и ко времени.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз