Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Что такое маятниковые колебания?

закрыть рекламу

Что такое маятниковые колебания?

Понятие «маятниковые колебания» относится к терминологии соматического переживания – передового метода лечения эмоциональных травм. В данном контексте это понятие обозначает процесс, когда мы попеременно то возвращаемся к травматической ситуации, то выходим из нее. Сначала психотерапевт подбадривает клиента (то есть оказывает поддержку), затем предлагает обратиться к событиям, вызвавшим тяжелые переживания. Доктор действует осторожно, начиная издалека. Когда пациент слишком возбуждается, расстраивается или перенапрягается, консультант помогает ему сосредоточиться на чем-нибудь приятном и успокоиться. Такой процесс фланирования между травматическим событием и душевными ресурсами и называется маятниковыми колебаниями. С каждым взмахом маятника человек все глубже погружается в эмоциональную травму, но это погружение уравновешивается укреплением духовных сил.

Главное на данной стадии – избежать мгновенного лобового столкновения с тяжелыми переживаниями, ведь прямая конфронтация способна лишь усугубить психологическую рану, а вовсе не вылечить.

В общем и целом, стоит сказать, что мы можем использовать маятниковые колебания как базовый принцип практически в любом сеансе психотерапии. Сначала специалист должен убедиться: клиент уверен в себе, чувствует доверие и поддержку и достиг определенной степени релаксации. Только в этом случае консультант имеет право приступать к конфронтации, не забывая о том, что данный процесс способен расстроить и обеспокоить пациента. Когда ситуация заходит слишком далеко и силы человека на пределе (он принял все близко к сердцу), психотерапевт вновь обращается к приятным успокаивающим воспоминаниям. Похожим образом проходит и весь сеанс. Он подобен движению маятника – с каждым покачиванием клиент все глубже уходит в проблему и одновременно все больше расслабляется.

Этот процесс можно описать и иначе: как мы уже говорили в предыдущих главах, разум и бытие есть два разных аспекта, к которым мы обращаемся в ходе сеанса. На стадии поддержки психотерапевт помогает клиенту сосредоточиться на присутствии и призывает помнить о своей сущности, а не о желаниях. Когда клиенту это удается, консультант переключает его внимание на разум и начинает работу над личностными проблемами. Сначала он помогает пациенту сформулировать желания, а затем отказаться от них и радоваться тому, что есть.

Когда клиент перестает смотреть на проблемы со стороны и опять начинает отождествлять себя с желаниями, убеждениями и суждениями, доктор переключает его внимание обратно, с сознания на бытие. Он снова поощряет присутствие. Таким образом психотерапевт продолжает двигаться взад-вперед, между разумом и сущностью, постепенно проливая свет на разные аспекты личности подопечного, которые корнями уходят в глубинные слои сознания.

Бытие есть благоприятная сила, тогда как разум негативен. Мы уже упоминали, что негатив – это всего лишь отсутствие позитива, поэтому не стоит пытаться преодолеть отрицательные качества вроде злости или страха, лучше поискать положительные (скажем, любовь или доверие). Позвольте клиенту отчетливо увидеть их в своей душе. Уравновесьте склонность человека фокусироваться на отсутствии чего бы то ни было, указав ему на его сильные стороны.

Маятниковые колебания целиком и полностью основаны на балансе. Когда пациент слишком зациклен на негативе и недосягаемости желаемого, мы говорим о его положительных качествах, ведь их в нем тоже немало. А когда человек собой доволен, мы вспоминаем о проблемах, с которыми необходимо работать.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.648. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз