Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Сексуальное манипулирование

закрыть рекламу

Сексуальное манипулирование

Всякое личное желание со стороны психотерапевта нарушает нормальный ход сеанса. Это может быть потребность в любви и признании, потребность в сексе или желание добиться успеха, убедив клиента прийти на прием еще и еще раз. Поэтому специалист должен как следует разобраться в собственной психологии, чтобы уметь противостоять подсознательным желаниям при дальнейших занятиях с людьми.

К примеру, если психотерапевт подавляет собственную сексуальность и не хочет решать данный вопрос, ему будет трудно работать с сексуальными проблемами пациента – особенно, когда тот является представителем противоположного пола. Он не сможет расслабиться и будет испытывать дискомфорт, или же наоборот – воспользуется ситуацией в своих интересах и станет манипулировать клиентом. Немало людей подвергались и подвергаются сексуальной эксплуатации со стороны психотерапевтов. Однако любые интимные отношения такого рода есть не что иное, как злоупотребление властью, даже если пациент идет на это добровольно, – ведь психотерапевт использует собственное положение для удовлетворения личных желаний.

Дабы предотвратить подобные ситуации, многие школы психотерапии разработали для своих членов строгие кодексы этического поведения. Такие правила, безусловно, полезны, но иногда доводятся до абсурда. Например, я слышал историю о психотерапевте, который провел ряд успешных сеансов с клиентом-женщиной, после чего был приглашен на ее свадьбу и принял приглашение. Узнав об этом, его ассоциация всерьез стала угрожать доктору исключением. Подобная гиперболизированная реакция свидетельствует о глубоко укоренившемся страхе, свойственном многим психотерапевтам – особенно в Соединенных Штатах, где пуританская мораль требует крайне щепетильно относиться к вопросам общения между полами. Сложившаяся там атмосфера порождает немало лицемерия и ханжества и порой даже приводит к тому, что пациенты отправляют своих консультантов на скамью подсудимых.

В 1991 году удостоенный премии «Золотой глобус» фильм «Повелитель приливов» вызвал протестную реакцию ряда психиатрических ассоциаций США, а все потому, что по сюжету между главными героями Томом Уинго (в исполнении Ника Нолти) и доктором Сьюзан Лоунстейн, психиатром из Нью-Йорка (ее сыграла Барбра Стрейзанд – она же стала и режиссером картины), случается бурный роман. Том Уинго даже не был пациентом доктора Лоунстейн, а приходился братом проходившей у нее лечение женщине, которая страдала депрессией и склонностью к суициду. Но и такого сомнительного «родства» оказалось достаточно, чтобы основанная исключительно на вымышленных событиях драма вызвала публичный протест.

Все это красноречиво свидетельствует о незрелости нашего социально-сексуального развития. Люди не готовы довериться личному мнению отдельного психотерапевта – вместо этого им требуются четкие правила, которые оградили бы их от злоупотреблений.

На мой взгляд, отношения между консультантом и клиентом представляют собой контракт, который заключается лишь на определенное (непродолжительное) время. Когда работа завершена, стороны могут забыть о его условиях и общаться уже просто как друзья. Это становится возможным, если психотерапевт осознает: он действовал лишь как орудие высших сил и в личной жизни не станет затрагивать проблемы, которые помог разрешить пациенту. Всякое ощущение превосходства постепенно исчезает, поскольку и консультант, и клиент за время своего общения кое-чему научились. Осознавая это, они расстанутся, благодарные друг другу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз