Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Направления для доработки

закрыть рекламу

Направления для доработки

Говоря о недостатках методики, стоит отметить следующие моменты, которые требуют повышенного внимания.

1. Системно-семейные расстановки не затрагивают физического измерения. Порой психика человека осознает проблему, а тело продолжает следовать старому сценарию, не позволяя заблокированной энергии выйти на свободу. А ведь только признав нежелательную эмоцию и позволив ей найти выражение, мы можем избавиться от нее навсегда. Поэтому физиологию тела необходимо интегрировать в комплексный подход (в нашем случае хорошо подходят активные и экспрессивные методики – например, динамическая медитация Ошо).

2. В некоторых случаях одного сеанса может оказаться недостаточно. К примеру, когда мы имеем дело с душевной травмой, клиенту нужно поработать над укреплением некоего физического «контейнера» для своих эмоций. Психотерапевт же должен подготовить подопечного к тому, что откроется в результате расстановки. Вот почему в ряде случаев пациента нельзя отпускать после одной-единственной встречи. Специалисту необходимо соблюдать хрупкое равновесие: во-первых, поддерживать клиента, но не взваливать его работу на себя; во-вторых, позволить человеку самостоятельно решать проблемы, адекватно оценив его потребность в помощнике.

3. Некоторые приверженцы данной методики любят делать выводы, руководствуясь приобретенными знаниями, а не прямым наблюдением. Это представляет особую опасность, когда сложные проблемы на первый взгляд кажутся простыми, и психотерапевт пытается отнести ситуацию к той или иной категории. В таком случае он не учитывает энергетику расстановки, и сеанс не приносит пациенту никакой пользы.

Пример сеанса по методу системно-семейных расстановок

Наш клиент Юрий – уроженец Венгрии, страны, в которой несколько десятков лет просуществовал коммунистический режим. С тех пор, как год назад Юрий развелся с женой, эпилепсия его дочери прогрессировала. Именно это главным образом и привело мужчину на прием к психотерапевту. В ходе опроса он не смог назвать ни одной веской причины разрыва с супругой. Что касается семейной истории пациента, выяснилось следующее: он происходит из антикоммунистической среды; когда-то его деда приговорили к смертной казни за участие в заговоре против существовавшего режима. Приговор не был приведен в исполнение, однако дедушке пришлось жить вдали от родного города и семьи. Жена Юрия, напротив, происходит из семьи коммунистов; ее дед был известным деятелем коммунистической партии.

Психотерапевт просит мужчину выполнить расстановку участников, играющих роли самого клиента, его жены и дочери. Юрий размещает их таким образом, что ни один из родителей не смотрит на ребенка. «Актер», изображающий его самого, устремил взор в необозримые дали, а представительница супруги уставилась в пол. Ребенок поднимает руки, словно пытаясь кого-то защитить – оказывается, своего отца.

Получившаяся картина позволила психотерапевту предположить, что в ней кого-то не хватает. Кроме того, как известно доктору, если в системно-семейных расстановках человек смотрит себе под ноги, то на самом деле он обращается к умершему (или умершим). Опираясь на данные предварительного опроса, консультант выдвигает следующую гипотезу: супруга Юрия в действительности смотрит не на пол, а на жертв коммунистического режима, сам же Юрий, обозревая горизонт, видит там коммунистических лидеров.

Такое предположение доктор сделал, вспомнив об одном простом правиле: все, кто был когда-то отвергнут семьей, позже обретают замену – их замещает ребенок следующего поколения. В семье Юрия ненавидят коммунистов, а в семье его жены – антикоммунистов. Однако эту гипотезу еще предстоит проверить – необходимо найти отсутствующие элементы системы и выяснить их влияние на остальных членов семьи.

Психотерапевт выбирает еще трех участников и назначает их на роль лидеров компартии; он ставит их напротив Юрия. Другие трое становятся жертвами коммунистов; они ложатся на пол – как раз туда, куда смотрит супруга пациента. Женщина сразу же подходит поближе к жертвам, а Юрий пристально смотрит на лидеров партии.

В этот момент психотерапевт перестает вмешиваться в происходящее и позволяет энергии сгуститься. Никто не произносит ни слова, но все чувствуют, как участники постепенно все больше вживаются в свои роли.

Наконец, супруга ложится на пол рядом с жертвами режима. Юрий издает странные звуки, затем вскрикивает, тоже ложится на пол и начинает по нему кататься не то в агонии, не то в судорогах. Его поведение похоже на эпилептический припадок.

И тут психотерапевту становится ясно как белый день: дочь взвалила на себя боль отца. В действительности эпилептиком является именно Юрий, а девочка избавила его от страданий, приняв их на свои плечи. Кроме того, как показывает развитие событий, эпилепсия стала проявлением агрессивных порывов. Эту агрессию породил не Юрий, а вся его семья, которая терпеть не могла коммунистов, а также и сами коммунисты, угнетавшие родных клиента – в особенности его деда.

Исцеление в данной семейной системе возможно только в том случае, если обе стороны возьмутся за руки и вспомнят обо всех, кто страдал и потерял жизнь в этой борьбе. Юрий и его жена соглашаются: им нужно оставить родных в покое и позволить тем жить своей жизнью. Постепенно они начинают отдаляться от предков и родителей.

Теперь психотерапевт вводит еще одно действующее лицо – он просит человека представлять страну целиком. Таким образом доктор показывает, что все участники крепко связаны друг с другом. Каждый из них почтительно кланяется «актеру», назначенному на роль Венгрии, и только после этого Юрий и его жена могут посмотреть друг другу в глаза. Они осознают, что долгие годы отождествляли себя с противоборствующими политическими силами, поэтому их брак был обречен на неудачу.

В конце концов, супруги обращают внимание и на свою дочь. Девочка расплакалась от счастья, ведь она наконец-то избавилась от груза прежних страданий. Родители заключают ребенка в объятия, и в семье воцаряется любовь. На данном примере мы увидели, как крупномасштабный конфликт, затронувший целую нацию, повлиял на события в отдельно взятой семье. Здесь некого винить в том, что брак разрушился.

Недуг дочери, очевидно, стал результатом ее подсознательного желания взвалить на свои плечи судьбу отца и всей семьи. Когда Юрий развелся с супругой, болезнь обострилась, поскольку девочка осталась с матерью. Это лишь усугубило стремление ребенка принять боль отца на себя – так она надеялась искупить перед ним вину за то, что папа остался один. Дети всегда стараются поддерживать связь с обоими родителями, и если один из них кажется им менее счастливым, они пытаются так или иначе восстановить равновесие.

В конце сеанса Юрий осознает: все это время он невольно принимал участие в давно ушедшей в прошлое семейной борьбе – борьбе против коммунистической партии. Клиент понимает: ему необходимо отстраниться от родственников. К тому же он должен стать ответственным отцом и позаботиться о своем ребенке – больше Юрий не позволит дочери его защищать, а защитит малышку сам. Итак, с подсказки психотерапевта Юрий рассказывает девочке, что папа хочет остаться с мамой, и это приносит ей настоящее счастье.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз