Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Скрытая сила коллективного сознания

закрыть рекламу

Скрытая сила коллективного сознания

Как мы уже знаем из предыдущих глав, семейное воспитание затрагивает всех детей без исключения и составляет неотъемлемый этап развития личностного сознания. Благодаря наличию биологической связи с матерью ребенок перенимает от нее не только то, что важно для выживания, но и весь набор ценностей и убеждений. Впоследствии эти ценности становятся частью его собственного характера.

Метод системно-семейных расстановок пролил свет на существование (помимо индивидуального сознания) еще и сознания семейного, коллективного – оно обладает большой силой и оказывает равное воздействие на всех членов семьи. Порой кто-нибудь из них желает следовать собственному мировоззрению, и это мировоззрение вступает в противоречие с коллективным разумом – вот тогда-то и начинаются проблемы.

Представим, к примеру, что ребенок видит страдания матери – ему нелегко это пережить, ведь он очень сильно к ней привязан. Их взаимосвязь побуждает его сделать хоть что-нибудь для человека, который так много сделал для него. Малыш хочет вернуть маме «долг» или хотя бы немного облегчить ее боль. И вот он решает, что если будет страдать сам, то сможет избавить от страданий родителей – но такого не бывает в реальной жизни.

Например, если женщина потеряла горячо любимую сестру или старшего ребенка и горько оплакивает утрату, ее маленький сын подсознательно решает быть грустным. Он тоже начинает страдать и верит, будто так сможет волшебным образом облегчить непосильную ношу мамы. В системно-семейных расстановках подобная любовь ребенка к матери называется «слепой», поскольку она не признает простого факта: никто не способен принять на себя чувства и судьбу другого человека.

Даже взрослым людям бывает нелегко оставаться в хорошем расположении духа, когда кто-то из близких переживает не лучшие времена. Поэтому можно только представить, насколько труднее приходится в таких случаях маленькому ребенку, вынужденному мириться со страданиями матери или отца. Очевидно, что если малыш останется веселым и жизнерадостным, то будет испытывать угрызения совести. Вот почему, даже став взрослыми, многие люди так и продолжают жить в унынии – ведь страдать проще, чем радоваться жизни и быть счастливыми. Радость у них нередко сопровождается чувством вины. И хотя каждый утверждает, что хочет быть счастливым, на самом деле многим из нас куда как комфортнее живется в мучениях.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз