Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Социальная маска

закрыть рекламу

Социальная маска

Сознательный уровень мышления обычно видится людям позитивным, поскольку отвечает за «нормальное» общественное поведение. Именно на этом уровне мы в первую очередь проявляем, например, внешнее дружелюбное отношение к миру. Мы ведем себя так, будто у нас все в порядке, вежливо слушаем окружающих, скрывая при этом свои настоящие мысли… Такова фальшивая социальная маска, которую мы показываем миру. Она действует как некий «окультуривающий» смазочный материал, который помогает людям уживаться друг с другом, избегая излишних разногласий и конфликтов.

В этой социальной игре действуют общепринятые правила. К примеру, когда кассир в супермаркете приветливо улыбается и говорит: «Добрый день, как вы себя чувствуете?», мы знаем, что нас не спрашивают о наших проблемах. Мы просто улыбаемся в ответ, отвечаем: «Спасибо, хорошо», оплачиваем покупки и уходим домой. Точно также мы стараемся избегать публичных скандалов с любимым человеком – наоборот, мы хотим произвести хорошее впечатление и на людях показываем, как сильно друг друга любим, чтобы окружающие восхитились нашей прекрасной парой.

Все социально неприемлемое (иными словами, все, что суперэго сочтет «неправильным») вытесняется на второй, более или менее бессознательный уровень. Процесс такого вытеснения начинается рано. В детстве мы постоянно слышим: «Не плачь… не будь злым… не шуми… не трогай себя там…» Очень быстро мы учимся относиться ко всем подобным импульсам отрицательно, постепенно осознавая, что это плохо и это нужно скрывать. Таким образом, второй уровень обычно негативен. Он отчасти напоминает мусорный бак, и этот мусорный бак по мере роста ребенка становится все больше и больше.

Тем не менее, наша способность к самообладанию крайне ненадежна и может подвести в любой момент, обнажив скрытый под нею негатив. Когда такое случается, мы вдруг осознаем, насколько массивен этот внутренний слой, хранящий в себе все подавляемые в течение жизни эмоции. Вот почему мы боимся открыто посмотреть на данный уровень – ведь он кажется невероятно сильным и могучим! Кроме того, мы понимаем: если выпустить скрытые чувства на свободу, это приведет к конфликту с окружающим обществом. Как всем известно, вычищать мусор из мусорного бака бывает не очень приятно.

Согласно пульсационному подходу, от социального воспитания сильнее всего страдает человеческое тело, поскольку его природные импульсы (в особенности сексуальные) порицаются и вытесняются. Пульсационная и иные телесно-ориентированные методики направлены на то, чтобы вернуть тело в естественное состояние; в этом им помогают разнообразные способы высвобождения сдерживаемой и подавляемой энергии. То есть пациенту приходится пройти второй уровень сознания насквозь и избавиться от его содержимого, позволив негативу проявиться и найти выражение.

Как только человеку удается вновь обрести свое естественное состояние, его энергия начинает свободно перемещаться внутри тела. При этом у него обычно сразу же появляются положительные эмоции – теперь они, в отличие от внешнего социального фасада, уже абсолютно настоящие. И тогда человек погружается в расслабленное и невинное состояние полноты бытия – возможно, впервые с детства. Он испытывает ощущение пульсирующей живости, радость и жажду жить. Иногда такое состояние называют третьим уровнем, однако не стоит путать его со сверхсознанием. На самом деле, это новое, свежее восприятие сознательного уровня, освобожденного и от суперэго, и от подавленных чувств подсознания.

Как мы уже рассказали, энергия характеризуется наличием импульсов, направленных как внутрь, так и наружу. Она растягивается и расширяется, а затем поворачивает назад и сжимается – такая «пульсация» составляет естественный ритм для всего живого. У человека в результате социального воспитания это движение блокируется либо во время шага вперед, либо назад, а то и в обоих направлениях. Задача специалиста по пульсационной терапии как раз и состоит в том, чтобы помочь сдерживаемой энергии найти выход и возобновить свой природный здоровый ритм.

Добиться этого можно при помощи глубокого дыхания – в особенности, дыхания животом, поскольку именно там мы можем обрести связь с собственной жизненной энергией. Конечно, с точки зрения анатомии дышать животом невозможно (делать это можно только легкими), однако во время глубокого вдоха наша диафрагма опускается, выталкивая в свою очередь и живот. Именно такой процесс мы и имеем в виду.

Дыхание животом выступает как средство, которое открывает человеку доступ к отвергаемым эмоциям и чувствам, накопленным в тканях тела, вмерзшим в его мускулатуру. Все, что прежде подавлялось, выходит на поверхность и попадает в поле зрения сознательного разума.

Психотерапевт способствует процессу прикосновениями, а также направляет и поощряет человека голосом, в то время как клиент лежит на спине и глубоко дышит открытым ртом. Кроме того, консультант периодически просит его подвигаться таким образом, чтобы «разморозить» зоны с заблокированной энергией.

Большинство наших подавляемых эмоций отрицательны, поэтому глубокое дыхание вскоре затрагивает слои злобы, ненависти, боли и страха. Тем не менее, есть у нас и положительные энергии (такие как любовь и секс), и они тоже выходят на поверхность. При пульсационном подходе процесс «разрушения панциря» обычно начинается с периферийных участков (то есть с конечностей – рук, ног и головы), а затем постепенно проникает и в центральные части тела (в живот и таз), где сосредоточены наиболее глубоко укоренившиеся чувства.

Данный уровневый подход был впервые применен еще Райхом, который обнаружил, что человеческому телу присуща сегментарная структура, напоминающая строение примитивных организмов. Например, у червя имеется ряд мускульных колец, или сфинктеров, расположенных вокруг пищевода – именно посредством сокращения и расширения этих колец червяк двигается и переваривает пищу. Аналогично, по мнению Райха, перемещается внутри сегментов тела и энергия человека: ее точно так же подталкивают ритмичные сокращения, которые мы наблюдаем в том числе при оргазме.

Исчерпывающее описание различных сегментов дано в книге Аниши Диллон «Тантрические пульсации», там же она рассказала о том, как должен работать с ними помощник. Однако здесь нам нет смысла останавливаться на этом подробно. Вот главное, что нужно понимать: основная цель такого лечения – восстановить естественный ритм пульсационного движения во всех сегментах, особенно в тех, что были «заморожены» или подавлены в результате воспитания и обучения. В ходе работы психотерапевты иногда сталкиваются еще и с «контрпульсациями», которые берут свое начало из стараний ребенка скрыть «плохие», а следовательно, и болезненные импульсы.

Пульсационный процесс можно также рассматривать как взаимодействие между «да» и «нет». Во многих райхианских и неорайхианских видах терапии специалист помогает пациенту позволить себе выразить свое «нет». Это позволяет разморозить заблокированную энергию и восстановить природный ритм, принося клиенту очищение. Таким образом, человек одновременно говорит «да» и воздает должное жизненным силам.

Мастерство работы с данным подходом, как и с другими катартическими видами психотерапии (например, первичной), состоит в том, чтобы помочь пациенту достичь позитивного уровня и научиться говорить «да» самому себе, а не оставаться в обороне, излучая сплошной негатив.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.612. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз