Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

«Трудные» клиенты

закрыть рекламу

«Трудные» клиенты

Чаще всего психотерапевт относит пациента к категории «трудных», когда не способен с ним поладить, но такое определение весьма относительно и свидетельствует скорее о непрофессионализме, о недостаточной квалификации самого специалиста, чем об изъянах того или иного клиента. И все же существует особый тип людей, которые во время терапии все силы направляют не на решение своих проблем, а на то, чтобы установить с консультантом некую взаимосвязь.

Это своеобразная защитная реакция, а иногда и способ проверки доктора на прочность – клиент хочет удостовериться, что тому можно доверять, и лишь затем решается стать уязвимым и обнажить свои психологические раны. Такую стратегию человек обычно выбирает подсознательно. Науке психоанализа удалось достаточно подробно изучить данную область.

Приведем лишь несколько примеров.

• Клиент рассказывает психотерапевту, чего он хочет, а затем ждет, что доктор будет поступать именно так, как он задумал. Таким образом он старается контролировать ход сеанса.

• Человек не доверяет репутации специалиста, а то и открыто заявляет о его непрофессионализме.

• Женщина соблазняет и провоцирует мужчину-консультанта, желая установить над ним контроль.

• Клиент невероятно упрям и на любое предложение психотерапевта упорно отвечает «нет».

• Встречаются также и типично «хорошие» пациенты. Они всячески стараются угодить консультанту – это еще один способ контролировать ход терапии.

Имея дело с такими клиентами, нужно дождаться перерыва в их манипулятивных ухищрениях – а перерыв обязательно случится, поскольку подобное поведение быстро утомляет. Тогда-то специалист и начинает действовать по-настоящему, а по окончании благоприятной паузы вновь возвращается в состояние «покоя». Нескольких подходов обычно бывает достаточно, чтобы отучить человека от навязчивого образа поведения.

Как бы то ни было, в любой ситуации специалисту крайне важно оставаться сконцентрированным и не реагировать на провокации, а также не опускаться до манипулирования самому. Типичной ошибкой будет вести себя как «верблюд», то есть пытаться оправдать ожидания и удовлетворять всем требованиям клиента; или, наоборот, воплотить образ «льва» и занять оборонительную позицию, не принимать возражений, бороться за власть и пытаться так или иначе подавить подопечного.

Не стоит забывать: если психотерапевт старается сконцентрироваться или контролировать ситуацию, это верный признак того, что он уже потерял внутреннюю гармонию. В таком случае лучше просто принять ситуацию как есть. Позволив сеансу идти своим чередом и перестав переживать оттого, что его ходом управляет пациент, доктор словно подзаряжает свои внутренние батарейки.

Признать потерю внутренней гармонии – это единственный способ вскоре обрести ее вновь. В таком случае нужно просто прервать разговор и начать сеанс заново, словно ничего не произошло. Психотерапевт не должен стараться поправить содеянное в тот момент, когда он был «вне себя», ведь прошлого не вернешь и не исправишь – и это, наверное, к лучшему.

Клиенты, которых называют «трудными», обычно преподают психотерапевту хороший урок. Сеансы, прошедшие без сучка без задоринки, вселяют в консультанта уверенность, однако на них он вряд ли усвоит много нового, более того – он может стать чересчур самоуверенным. Не столь гладкие сеансы обычно не особенно помогают пациенту, зато психотерапевту приносят огромную пользу. По крайней мере, они учат его скромности.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз