Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Три способа дыхания

закрыть рекламу

Три способа дыхания

По тому, как человек дышит, можно понять и его отношение к жизни. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ, мы получаем жизненную энергию, а отдаем все ненужное нашему телу. С каждым новым циклом происходит небольшая зарядка и разрядка. Делая вдох, мы позволяем себе чувствовать, делая выдох, мы выражаем и отпускаем свои чувства.

Под влиянием воспитания этот естественный процесс отдачи и получения нарушается. Как результат, люди привыкают либо вдыхать неполной грудью, либо выдыхать неглубоко, либо же дышать поверхностно в обоих направлениях. Тип дыхания формируется в течение долгих лет как условный рефлекс; по нему можно определить образ жизни человека и его взаимоотношения с собственными эмоциями.

Тот, кто выдыхает не полностью, препятствует высвобождению исходящих потоков – в том числе и отрицательных эмоций вроде злости. Обычно таких людей переполняет энергия на периферийных участках тела, поскольку часть ее не может найти выражение. Специалист должен помочь пациенту выпустить такие излишки на выдохе. Этого можно добиться движениями рук, ног, глаз и челюстей, а также при помощи слов и звуков.

Тот, кто неглубоко вдыхает, препятствует входящим потокам дыхательной пульсации, а значит, не позволяет накопиться достаточному заряду. Вот почему такие люди постоянно выглядят уставшими и обессиленными. В этом случае необходимо помочь клиенту полнее прочувствовать свои эмоции (особенно страх или ужас), и тогда заряд постепенно начнет накапливаться в организме.

Третий неправильный способ характеризуется тем, что человек не вдыхает и не выдыхает полностью и носит мощный заряд в самом центре тела. Люди данного типа обычно имеют миниатюрное телосложение. Психотерапевт должен помочь такому пациенту задышать полной грудью, чтобы скорректировать оба направления пульсации. Поначалу это может вызвать болезненные ощущения.

Каждый из трех вышеописанных способов соотносится с определенным типом телосложения и отвечает за блокирование определенных эмоций. Какое бы откровение ни снизошло на клиента в процессе глубокого дыхания, ему прежде всего необходимо осознать свою изначальную, неправильную модель, чтобы иметь возможность ее исправить.

И в заключение скажем: человек должен использовать дыхательную методику для того, чтобы полнее осознать настоящий момент, а принесет ли ему этот момент эмоциональную разрядку, уже не столь важно. Фокус внимания всегда остается на чередовании вдохов и выдохов, а не на той энергии, что выходит на поверхность. Дыхание служит человеку проводником, и он всегда должен помнить о его первостепенной важности.

Конечно, некоторые действия и усилия от клиента все же потребуются, но эти усилия должны быть «непринужденными». Мы не стараемся ускорить процесс или результат. В то же время пациенту нельзя позволить совсем ничего не делать, ведь в таком случае не будет и исцеления. Избегайте этих двух крайностей, и тогда пульсационная (или иная) дыхательная методика поможет вам отправиться в увлекательное путешествие к самопознанию.

Пример сеанса пульсационной психотерапии

Вольфганг – высокий мужчина, ему около сорока лет. У него сильное тело, причем в верхней части корпуса, вокруг рук и плеч, отчетливо заметна напряженность. Что касается характера Вольфганга, он кажется вполне дружелюбным, и не похоже, чтобы ранее ему уже приходилось иметь дело с дыхательными упражнениями.

Предварительно побеседовав с клиентом, психотерапевт просит его лечь на спину, согнуть ноги в коленях, а ступни поставить на матрас. Таково стандартное положение тела для пульсационных сеансов – оно помогает человеку почувствовать себя уверенней, оставаться в полном сознании и не заснуть (если это случится, ноги упадут в сторону).

Пациента просят открыть рот и дышать через него, постепенно усиливая глубину и интенсивность процесса. Ему нужно представить, будто воздух опускается до самых глубин его живота. Вначале все внимание сосредоточено на вдохах – они должны быть продолжительными и бесперебойными; между вдохом и выдохом нельзя допускать длительных пауз. Это способствует накоплению заряда энергии в теле и помогает клиенту войти в контакт с собственными чувствами.

Психотерапевт поощряет дыхание, дотрагиваясь до живота пациента и снимая таким образом напряженность в мышцах. Спустя некоторое время он уделяет внимание и диафрагме, которая является одним из важнейших участков тела, задействованных в дыхании. Именно здесь чаще всего кроется источник проблем, ведь для того, чтобы заблокировать нежелательную эмоцию, достаточно всего лишь прекратить дышать. Вот почему у большинства людей диафрагма напряжена. Если ослабить напряжение слишком быстро, человека захлестнет волна эмоций. Поэтому психотерапевт должен действовать уверенно, но осторожно, не стремясь к быстрой развязке и учитывая возможности пациента.

Ситуация Вольфганга такова, что он привык сдерживаться на вдохе, а это в свою очередь не позволяет ему и выдохнуть до конца. Кроме того, мужчина постоянно порывается закрыть рот, и консультант периодически касается его подбородка, напоминая о том, что рот нужно держать открытым.

Доктор просит Вольфганга постепенно увеличивать интенсивность и глубину дыхания, но не напрягаться и не допускать длительных промежутков. Психотерапевт слегка касается ног и ступней пациента, помогая тому не терять связи с нижними конечностями. В дальнейшем он просит Вольфганга подвигать тазом в такт дыханию, и пациент начинает совершать произвольные движения, которые еще больше укрепляют его связь с нижней частью тела. Одновременно высвобождается и вся заблокированная в тазовом отделе энергия.

В общем и целом, психотерапевт старается увеличить объем перемещающейся по телу энергии, ведь она помогает распознать «замороженные» участки – те, что не участвуют во всеобщей пульсации. Таким образом, доктор может понять, куда (и для чего) нужно приложить руки.

Вольфганг продолжает накапливать заряд энергии в организме, и его плечи, шея и челюсти напрягаются все больше и больше – это отчетливо видит специалист. Он просит мужчину обратить внимание на проблемные участки и поэкспериментировать: какое телодвижение сможет помочь ослабить натяжение? Одновременно (с той же целью) психотерапевт прикасается к сведенным мышцам.

Спустя некоторое время Вольфганг по просьбе доктора открывает глаза и смотрит на него – это способствует высвобождению энергии через глаза. Кроме того, теперь пациент должен определить: не сковывает ли его движения страх – в частности, страх показаться сердитым? В случае Вольфганга именно исходящий поток энергии требует поддержки.

У Вольфганга достаточно веры и внутренней уравновешенности, чтобы радоваться растущему ощущению силы, мощи и жизненной энергии, которое он испытывает по мере накопления заряда. Сеанс продолжается, и вот уже пациент начинает стучать по матрасу пальцами и подошвами; он производит немало шума, входя в контакт с прежде подавляемым чувством злости. Его обычная улыбка уступает место более правдоподобному выражению лица.

После каждого периода экспрессии психотерапевт просит Вольфганга снова сфокусироваться на дыхании и обратить внимание на возросшую емкость легких, а также на внезапно расширившиеся границы сознания. Посредством прикосновений и вербальных подсказок консультант помогает пациенту возобновить связь с собственным телом и дыхательным процессом и открыться навстречу любым ощущениям настоящего момента – в том числе, воспоминаниям о прошлом.

Таким образом, Вольфганг поочередно проходит стадии заряда и разрядки и постепенно начинает ощущать все возрастающую силу и целостность. Вместе с тем повышается и его общий жизненный тонус. При этом фокус внимания все время остается сосредоточен на дыхании.

По окончании третьего цикла психотерапевт помогает мужчине расслабиться. Прежде чем завершить сеанс, он дает подопечному время на интеграцию, позволяя «закрепить» новообретенное ощущение жизненной силы во всем теле. Телесные ощущения помогли Вольфгангу осознать собственную привычку сдерживаться при общении с людьми. Он постоянно спрашивал одобрения окружающих, что оказывало неблагоприятное воздействие на его энергетику и в итоге выливалось в эмоциональное и физическое напряжение.

В конце сеанса мужчина понимает: теперь он может просто радоваться своей силе и энергии и не зависеть от окружающих, не искать их одобрения. А значит, теперь ему уже не нужно так часто надевать «добрую» маску. Он открыл путь к настоящему счастью. Достаточно было лишь осознать: не прочувствовав негативные стороны собственной энергетики (к примеру, злость), невозможно по-настоящему испытать и положительные чувства вроде любви.

Таков всего лишь один пример пульсационного подхода в действии. Мы увидели, как психотерапевт помог клиенту достичь внутренней гармонии и полноты бытия, используя базовый метод заряда-разрядки для высвобождения заблокированной энергии и возобновления природного ритма тела.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.049. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз