Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Как преодолеть проецирование

закрыть рекламу

Как преодолеть проецирование

Проецирование, которое мы обсуждали в восьмой главе, представляет одну из главных сложностей в психотерапии. Руководитель группы должен хорошо понимать данное явление и уметь с ним бороться. При групповом процессе вероятность его возникновения возрастает. Этому способствует не только бо?льшая численность участников, но и особенность такого рода терапии: клиенты более склонны проецировать свои чувства на руководителя группы, нежели на индивидуального консультанта.

Проецирование является своеобразным защитным механизмом. Мы вымещаем нежелательные или непонятные эмоции на другого человека и начинаем думать, будто они исходят не от нас, а от него. Эти эмоции могут быть как отрицательными, так и положительными. Однако решение всегда одно: человек должен научиться смотреть не на окружающих, а на себя. Тогда он сумеет увидеть и признать свои прежде скрытые отвергаемые чувства. Например, если вам кажется, будто все вокруг черствые и невнимательные, стоит спросить себя: «А внимателен ли к себе я сам? Люблю ли я себя?» или «Люблю ли я и уважаю ли окружающих?»

Когда проецирование происходит в направлении от одного члена группы к другому, консультант отмечает динамику еще до того, как начнет бороться с проблемой. Если же клиент проецирует себя на психотерапевта, ситуация выглядит несколько сложнее, ведь тогда человек может болезненно реагировать на любой комментарий помощника. В таком случае лучше не говорить пациенту правды, поскольку замечание «Вы переносите свои чувства на меня» не будет воспринято всерьез.

Куда более продуктивной обычно оказывается следующая тактика: психотерапевт поначалу нисколько не препятствует проецированию (и, возможно, даже ему способствует). Тем самым он дает клиенту возможность открыть свою настоящую энергию и со временем принять ее всем сердцем.

Однако сначала специалист должен подумать: а не спровоцировал ли подобное поведение он сам? Не явились ли причиной его собственные скрытые чувства, положительные или отрицательные? Если дело обстоит именно так, лучше откровенно признаться в этом участникам сеанса. Не нужно притворяться, будто мы здесь ни при чем. Рассказав группе правду, можно приступать к разрешению ситуации. Прежде всего необходимо обрести присутствие, поскольку именно в состоянии присутствия психотерапевт способен помочь и страдающим от подобной проблемы подопечным.

Эффективным методом является гештальт-терапия, описанная в шестой главе: пациента просят поместить две подушки друг напротив друга (одна из подушек олицетворяет его самого, а другая – консультанта). Между двумя сторонами происходит диалог, причем обе роли поочередно играет клиент, а психотерапевт остается наблюдателем. Таким образом специалисту проще работать с человеком, чем когда вся энергия направлена непосредственно на него. Однако этот подход сработает лишь при условии, что доктор не старается защититься и не испытывает страха или желания обороняться.

Данная методика эффективна и в случае, если клиент проецирует себя на другого члена группы. Тогда мы занимаемся только с инициатором проблемы, а второй участник отдыхает. Это помогает психотерапевту избежать цепной реакции, когда проблема одного человека вызывает проблему в другом, а следом нарушается и вся совокупная энергетика группы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.829. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз