Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Структура против свободы

закрыть рекламу

Структура против свободы

В общем и целом, в начале сеанса следует опираться главным образом на структуры и четко разъяснять людям порядок действий. Это поможет пациентам обрести спокойствие и уверенность. Позднее, когда участники расслабятся и вольются в обстановку, психотерапевт предоставляет им больше свободы – а она предполагает и бо?льшую ответственность.

К примеру, в начале доктор проводит групповую медитацию и дает некоторым людям особые указания – где лучше встать, сесть или лечь; нужно ли выпрямиться; закрыть ли глаза и так далее. На следующем этапе он уже предлагает некоторую альтернативу – скажем, «встаньте или сядьте – как вам больше нравится». А еще позже доктор и вовсе отказывается от ограничений и говорит: «Позвольте вашему телу занять наиболее удобное положение». Если бы он сказал это в начале сеанса, некоторые участники пришли бы в замешательство, не зная, что делать. Вероятно, они бы выбрали наиболее привычный вариант и не стали бы прислушиваться к голосу собственного тела. Этот простой пример показывает, насколько важно соблюдать постепенность в том, что касается ответственности, свободы выбора и гибкости психотерапии.

Конечно, важно обратить внимание и на тип пациентов, с которыми нам предстоит работать. Если это духовно зрелые люди, прежде уже имевшие опыт медитации, им можно предоставить большую свободу с самого начала. Таких пациентов доктор даже иногда просит помочь ему наметить направление сеанса. В противном случае они могут заскучать и потеряют всякий интерес к происходящему.

Если же мы имеем дело с новичками, не обойтись без четких инструкций и указаний. Причем такие указания, как «следуйте вашим чувствам», порой оставляют неопытного человека в замешательстве. Он просто не знает, чего ему на самом деле хочется.

Эффективность лечения зависит от степени присутствия участников и психотерапевта. Чем глубже присутствие, тем лучше результат. Если мы строим сеанс исключительно на структурах и инструкциях доктора, нам никогда не добиться необходимой глубины. Присутствие возможно обрести, лишь уважая личность и индивидуальность каждого человека. Таким образом, от умения специалиста работать с индивидуальными клиентами зависит и успех группового процесса. Тот, кто не силен в одном, вряд ли добьется хороших результатов и в других видах психотерапии.

Иногда индивидуальная работа требуется в ходе группового общения, иногда – как демонстрационный пример для остальных участников. Последнее применяется, когда нужно показать клиентам действие определенного метода или наглядно разъяснить сложную тему. Беседа с одним человеком в не меньшей степени повлияет и на остальных членов группы.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз