Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Помощник

закрыть рекламу

Помощник

Внутреннее состояние психотерапевта – руководителя группы – должно быть таким же, что и у индивидуального доктора. Ему важно доверять и следовать собственному ритму и самостоятельно принимать решения, когда стоит вмешаться и что-либо сказать или сделать. Кроме того, необходимо соблюдать установленные временные рамки, время от времени делать паузы и уметь ждать подходящего момента. Все это играет огромную роль в формировании благоприятной групповой энергетики.

При работе с отдельным клиентом психотерапевт заботится о том, чтобы ни один аспект характера подопечного не остался отвергнутым. Подобным образом и в группе доктор следит за всеми участниками и никому не позволяет отсидеться в уголке, не вступая в разговор. Зачастую именно аутсайдеры обладают наибольшим потенциалом. Руководитель группы должен расшевелить таких пациентов и объяснить (не обязательно словами), что они являются полноправными участниками процесса.

В общем и целом, основная цель нашей работы – поощрить в пациентах чувство ответственности, а вовсе не научить вести себя по правилам. Иногда, например, люди не могут (или не хотят) участвовать в определенном упражнении или структуре – в таких случаях доктору не стоит настаивать на своем, пусть человек отдохнет и понаблюдает за процессом со стороны. Позже его можно позвать обратно – обычно для этого достаточно просто спросить, как он себя чувствует.

Лучше всего позволить клиентам самим решать, в каких структурах они хотят быть задействованы. Не стоит принуждать их к участию против воли. Как вариант, можно попытаться объяснить «строптивцу» назначение и цель той или иной структуры, таким образом приглашая его присоединиться.

Проводя курс лечения, важно соблюдать баланс между структурированными сеансами и «свободными» встречами. Последние нужны для того, чтобы дать пациентам возможность следовать собственным импульсам, а также переварить опыт предыдущих сеансов.

Если психотерапевт покажет, что доверяет участникам, те ответят ему взаимным доверием. Стремление к чрезмерному контролю свидетельствует о неуверенности специалиста, у такого доктора и пациенты начинают испытывать страх.

Особые моменты, когда психотерапевт не знает, что делать дальше (как и способность такие моменты допустить), составляют важнейший ингредиент любой групповой терапии. Если в группе все заранее предопределено и подчинено жесткой структуре, в ней не остается места спонтанности и неожиданности, – а ведь именно спонтанность придает лечению глубину и особую ценность. Руководитель, когда он не знает, что делать дальше, должен уметь выжидать, а при острой необходимости – действовать решительно и смело. Тогда и участникам будет несложно достичь баланса между бдительностью и релаксацией.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.731. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз