Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Упражнение: осознаем желание

закрыть рекламу

Упражнение: осознаем желание

В рамках сеанса необходимо четко различать два разных состояния счастья: первое – то, что порождается состоянием приятия, и второе, которое наступает, когда разум достигает желаемого. Последнее, несомненно, недолговечно, поскольку алчущий разум вскоре опять устремится к будущему, к новой цели или перспективе.

Ниже приведено простое упражнение, которое позволит читателям распознать у себя состояние желания. Его следует выполнять в паре.

Партнеру А нужно рассказать о том, чего он хочет. Каждое предложение следует начинать словами: «Я хочу…», а завершать описанием желаемого объекта.

Партнер Б слушает молча и внимательно наблюдает за выражением лица и общим настроением собеседника. Также он должен обращать внимание на любые перемены в своем собственном внутреннем состоянии.

Партнер А говорит в течение пяти-десяти минут.

В конце упражнения от партнера Б (того, кто слушал) требуется дать комментарии, и он обычно сообщает следующее (один из вариантов):

1. Партнер А был возбужден и оживлен; его глаза расширились, он вовсю улыбался, жестикуляция стала активнее. Таково состояние счастья, связанное с желанием, порожденное надеждами на будущее.

2. Партнер А загрустил и опечалился. Это, опять же, имеет отношение к желанию, однако в данном случае человека привело в уныние отсутствие вожделенного объекта – несчастный уверен, что никогда не сможет его заполучить.

И в том, и в другом случае партнер Б, проследив за собственной реакцией на рассказ собеседника, зачастую отмечает, что сам он ничуть не был тронут или увлечен. Почему? Потому что слушать чужие желания нередко и скучно, и утомительно. Если такое происходит с психотерапевтом во время сеанса, это верный признак: клиент, который произносит монолог, не сказал «да» настоящему моменту. Специалист имеет возможность получить ценный опыт, ведь в дальнейшем он встретит еще очень много пациентов в подобном состоянии желания.

Все они будут либо надеяться на избавление от проблемы, либо страдать от уверенности, что это невозможно. Однако если счастье человека обусловлено приятием чего бы то ни было, врач ощутит внутреннее раскрепощение, расслабление и чувство единения с клиентом.

Психотерапевту важно оставаться непредвзятым и отмечать все нюансы настроения или состояния, которые пациент приносит с собой на сеанс. Тогда можно будет с уверенность определить, что заслуживает внимания и поддержки, а что нужно просто проигнорировать, дабы не тратить лишних сил.

Когда клиент находится в состоянии желания, это означает, что в энергетическом плане специалист одинок. До тех пор, пока человека не вывести из подобного состояния, никакая «встреча» на уровне бытия невозможна, ведь присутствовать будет только один из собеседников.

Психотерапевт должен уметь справиться с такой ситуацией, отбросив всякое желание войти в более глубокий контакт с пациентом – иначе и сам он тоже зациклится на целях и будущем. Путь к присутствию человеку проще всего подсказать на собственном примере, и тогда он сможет выйти из стен разума в настоящий момент, не испытывая постороннего давления или воздействия.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз