Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Как мы учимся не ценить себя

закрыть рекламу

Как мы учимся не ценить себя

Формирование поведения означает обучение. Если проводить аналогию с компьютером, оно подразумевает программирование биокомпьютера у нас в голове. Это социальное программирование, называемое образованием, оно объединяет в себе все, что детям говорят родители, учителя, священники, законодатели мнений, моралисты… короче говоря, общество. Вот каким образом социальные ценности передаются от поколения к поколению: нашим предкам они так же доставались в наследство от отцов. Из самых благих побуждений родители отвращают нас от себя самих, маня сверкающими призами в виде одобрения окружающих, общественного признания, успешной карьеры, богатства, престижа, власти… и так далее.

Мы учимся не ценить себя как личность, а оценивать по внешним стандартам, основанным на сравнении и соревновании с окружающими: кто из класса прибежит первым, кто получит наивысшую оценку на экзамене, чья команда выиграет матч, у кого будет самая привлекательная девушка, кто поступит в лучший университет, кто добьется наиболее высокооплачиваемой работы.

Неотъемлемой частью такого процесса является приобретенная уверенность, будто мы недостаточно хороши сами по себе. Нам необходимо быть лучше, сильнее, быстрее, сексуальнее, привлекательнее, умнее, богаче… Эта уверенность укореняется глубоко в подсознании, и мы уже не понимаем, что приходит к нам изнутри как истинное отражение нашей индивидуальности, а что навязано извне.

Общество придумало этому хроническому стрессовому состоянию красивые имена – например, «идеализм», который предполагает, будто мы всегда должны стремиться к новым горизонтам, создавая себе большее, лучшее, светлое будущее. В США его принято называть «американской мечтой» – она призывает задаться высокими целями и затем всеми силами пытаться их достичь, чего бы это ни стоило. А помните ли вы поговорку «Если не получилось с первого раза, попробуйте еще, и еще, и еще раз»? Следовательно, усилие и есть энергия, питающая желание – усилие с целью заполучить желаемое в надежде, что оно принесет обещанное обществом удовлетворение.

В определенном смысле – как мотивация к расширению и исследованию своего личностного потенциала – такая стратегия может быть весьма эффективной. Однако если мы хотим познать истинное значение самореализации и состояние настоящего покоя и полноты бытия, она нам не поможет. За каждым идеалом, за каждым устремлением, за каждым желанием стоит напряженность и тревога, поскольку мы не принимаем себя такими, какие мы есть, отвергаем то, что доступно уже сейчас, в погоне за амбициозными целями, которых, возможно, никогда не достигнем.

На языке телодвижений желание обычно проявляется в виде физически ощущаемой напряженности, поскольку тело следует замыслам мозга и старается притянуть желаемый объект к себе поближе. А для этого ему приходится в буквальном смысле сжиматься. Значит, опытный психотерапевт способен распознать признаки желания по особой позе и положению тела клиента.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз