Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Групповое общение

закрыть рекламу

Групповое общение

«Общение» – это общеупотребительный термин, который обозначает определенный период в лечении, когда пациентов просят рассказать о своих переживаниях всей группе, задавать вопросы и иным образом изъясняться друг с другом. Такая структура позволяет руководителю полнее прочувствовать энергетику группы и решить, что делать дальше. Кроме того, это отличная возможность включить в работу растерявшихся поначалу клиентов, которые до тех пор не участвовали в процессе.

Психотерапевт не должен вести себя одинаково по отношению ко всем говорящим. Кому-то он может ответить коротко и просто, другим дать более развернутый ответ, а в особых случаях – и вовсе уделить одному клиенту солидное количество времени (если требуется подробно обсудить какую-либо важную проблему). Обычно специалист выбирает такого участника и такую тему, которая была бы интересна и полезна всем присутствующим.

Как уже упоминалось в начале главы, все члены группы обладают равными правами на самовыражение, однако они не должны комментировать опыт других рассказчиков. Максимум, который могут себе позволить клиенты, это сказать: «Меня глубоко тронули слова Х…», а затем поведать о своих ощущениях.

Порой во время группового общения некоторые участники вступают в беседу чаще других и говорят дольше, другие же больше хранят молчание. Это вовсе не значит, что разговорчивым людям и в самом деле есть что сказать – напротив, именно тихони зачастую могут поделиться настоящими откровениями. Поэтому руководителю группы стоит попросить молчунов высказаться – особенно если доктор чувствует, что те хранят в душе нечто важное.

Однако есть у данной стратегии один существенный недостаток – психотерапевт, принимая на себя ответственность за менее разговорчивых участников, нарушает естественный ход событий. Тут многое зависит от интуиции доктора. Он должен соблюдать баланс между поощрением самовыражения и самостоятельности пациентов. Ему нельзя становиться «вожаком» или «родителем», но необходимо обеспечить каждому возможность выразить свои чувства.

Если психотерапевт приглашает участников к общению, а никто не желает высказаться, это обычно означает, что в данный момент у людей нет потребности в словесном самовыражении. А может быть, пациенты просто боятся – тогда консультанту придется выждать некоторое время. Он должен стать более приветливым и постараться снизить общий уровень тревожности.

Есть один хороший способ подготовить клиентов к групповому общению – для начала нужно попросить их побеседовать маленькими подгруппами или даже в парах и лишь затем перейти к обсуждению переживаний всем коллективом.

Некоторые участники всячески стараются заслужить похвалу психотерапевта. В докторе они видят отца и наставника, ждут его одобрения или внимания – и это, между прочим, бывает хорошей мотивацией для проявления активности. Однако психотерапевту важно не злоупотреблять ситуацией. Он может рассказать клиенту или всей группе о задуманной им стратегии – таким образом он не просто окажет человеку внимание, но и расскажет, зачем это делает.

Глубина и качество группового общения в ходе сеанса будут естественным образом расти. Поначалу психотерапевт довольствуется хотя бы тем, что люди просто делятся своими переживаниями, впоследствии он уже предлагает участникам обсудить более отвлеченные психологические, эмоциональные или энергетические явления.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.824. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз