Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Этапы сеанса

закрыть рекламу

Этапы сеанса

Процесс психологического консультирования можно сравнить с хорошим романом – он начинается не спеша, затем постепенно обретает все большую глубину и напряженность и достигает пика в последней трети, оставляя в конце достаточно времени для интеграции и релаксации. Таков его приблизительный план.

Если во время сеанса слишком быстро перейти к главной проблеме клиента, то можно столкнуться с трудностями – ведь мы не уделили достаточно времени предварительной поддержке, необходимой для успешного разрешения ситуации. Более того, оставшаяся часть приема, вероятно, будет длиться дольше ожидаемого, а эффект от ранее проделанной работы может оказаться утрачен из-за последующих наслоений. В таком случае благотворная энергия сеанса растратится попусту, и пациент останется недоволен. С другой стороны, если приблизиться к развязке слишком поздно, у нас не останется времени для интеграции, и пациент уйдет с приема взволнованный, не готовый к встрече с внешним миром, который ждет его за порогом кабинета психотерапевта.

Вести сеанс психотерапии – все равно что дирижировать симфоническим оркестром: нужно соблюдать четкий ритм, темп и временны?е рамки. Это обеспечивает прочную основу для работы и внушает клиенту ощущение стабильности и ясности. Сеанс представляет собой контракт, который заключается на определенный срок, и обе стороны должны это понимать. Если пациент в последние минуты приема вдруг начинает обсуждение новой темы, психотерапевту не стоит идти у него на поводу – лучше назначить следующую встречу или объяснить человеку, что сегодня уже не получится разобраться в проблеме как следует. Это стоит взять за правило.

По окончании сеанса клиент не должен находиться в состоянии возбуждения и эйфории, как не должен и быть шокирован, разозлен или расстроен от того, что узнал. Идеальным результатом будет устойчивое нейтральное настроение – нечто среднее между вышеописанными крайностями. Конечно, умеренное проявление эмоций в такой ситуации естественно и ожидаемо, однако слишком сильные чувства (как положительные, так и отрицательные), вероятнее всего, скоро сменятся на противоположные. Как мы уже знаем из процесса маятниковых колебаний, в психотерапии существует уравновешивающая сила, которая поочередно перемещает человека из одной полярности в другую. Поэтому стоит иметь в виду: чем больший восторг испытывает клиент поначалу, тем сильнее будет страдать потом, и наоборот.

Иными словами, наша энергия стремится к равновесию, и чем ближе человек подходит к одной крайности, тем скорее проявится противоположная, а это не всегда легко пережить. Известны случаи, когда люди по окончании длительной психотерапии достигали необыкновенно высокой степени просветления и ясности сознания, но впоследствии оказывались совершенно сбиты с толку и дезориентированы – так проявляла себя оборотная сторона достигнутого результата. Помня о том, что энергия движется подобно маятнику, психотерапевт поможет клиенту уйти домой спокойным и уверенным, полюбившим сегодняшний день, ведь настоящее хоть и не сказочно, но и вовсе не ужасно.

Подталкивая пациента к такому состоянию, консультант поддерживает его и напоминает о хорошем, если тот испытывает шок. Когда же человек, напротив, восторжен и находится в экстазе, специалист его успокаивает и объясняет, что некоторая доля негатива рано или поздно вернется, даже если сейчас клиенту кажется, будто все плохое уже позади.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.242. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз