Книга: Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

«Пожалуйста, дай мне больше свободы»

закрыть рекламу

«Пожалуйста, дай мне больше свободы»

Мужская сторона была довольно общительной, но несколько подавленной и закрытой. Пытаясь заботиться о внутренней женщине материально, она казалась эмоционально замкнутой и жаловалась на отсутствие «свободы» в принятии решений. Женскую сторону мужчина приводил в замешательство, зато она твердо знала, чего хочет сама. Следующий диалог представляет собой выборочные фразы каждого персонажа, которые те произнесли в ходе гештальт-терапии.

Мужчина: Я хочу, чтобы со мной тоже считались и давали мне возможность проявить инициативу.

Женщина: В прошлый раз, когда мы решали, куда поехать в отпуск, я тебя послушала, и в результате мы чуть не умерли от скуки!

Мужчина: Согласен, но я хотя бы попытался. Признаюсь, это был не лучший отпуск в нашей жизни. Но я учусь на своих ошибках!

Женщина: А еще ты говорил, что любишь, когда решения принимаю я.

Мужчина: Ты права, и все же, я думаю, мне необходимо больше свободы и ответственности.

В данном диалоге мы видим мужчину, который ведет себя как классический «верблюд» – быстро сдается и всегда спрашивает разрешения, а не делает выбор самостоятельно. Женщина же играет роль говорящего «Тебе следует» и больше внимания уделяет партнеру, нежели самой себе. Поначалу достаточного присутствия и внутренней гармонии не проявляет ни одна из сторон, поэтому психотерапевт решает проверить возможности обоих:

Психотерапевт (мужчине): Что вы чувствуете, когда она принимает все решения самостоятельно?

Мужчина (выглядит грустным и несчастным): Я ощущаю себя ненужным и никчемным. Я хочу показать ей, что могу быть сильным и поступать как мужчина.

Страдания героя вызывает нереализованное желание. У него есть некие представления о том, как должен вести себя идеальный мужчина – они навязаны воспитанием и обществом и никак не связаны с женщиной, которая оказывает давление. Поскольку герой все время старается соответствовать идеалу, ему никогда не приходило в голову заглянуть в себя и узнать, что способно доставить ему настоящую радость. Вместо этого он мечется между состоянием подавленности и стремлением доказать собственную значимость.

Психотерапевт (женской стороне): Что вы испытываете, когда он говорит, будто хочет большей свободы, и падает духом, как сейчас?

Женщина: Мне немного не по себе. Я всегда считала его отличным парнем, но сейчас он кажется невероятно скучным. Если я не возьмусь за дело, ничего не изменится. К тому же у меня много энергии, и я не хочу поступаться своими желаниями.

Женская сторона придумала себе идеального мужчину, а когда увидела, какой он на самом деле, разочаровалась и начала его осуждать. Ее реакция типична для «льва», который говорит: «Я хочу делать все, что захочу».

Психотерапевт (женщине): Понимаете ли вы, что без компромисса не обойтись?

Женщина: Да, когда он просит свободы, я чувствую: нужно ему ее предоставить, и это меня раздражает. Я не хочу сдаваться.

Психотерапевт: Вы не могли бы привести пример, когда случалось подобное?

Женщина: Он хотел переехать в эту большую квартиру – так мы и сделали. Теперь нам приходится платить огромную арендную плату, и я вынуждена работать в поте лица. У меня уже не остается времени на медитацию, а ведь раньше она доставляла мне огромное удовольствие. А еще мне очень нравилась наша прежняя квартира, она была такой уютной!

Становится ясно: женщина старается угодить мужчине и не задумывается о том, что было бы лучше для нее самой. Это приводит к разочарованию, и она начинает реагировать подобно «льву». Однако не стоит сваливать вину на мужчину – во всем виновато воспитание пациентки, которое велит женщине слушаться мужа. Оттого-то наша героиня и мечется между состояниями «верблюда» и «льва»: как «верблюд» она старается сделать партнера счастливым, но в итоге лишь опекает его; как «лев» – обижается и упирается. Для нее выход один: заботиться только о себе самой, прислушиваться к собственным чувствам, а когда мужчина захочет принять решение, позволить ему нести за это ответственность. Так она сможет жить счастливо, а мужчина научится быть ответственным за свой выбор.

Итак, мы видим, что обе стороны являются заложниками разных предрассудков, которые мешают им обрести внутреннюю гармонию. Теперь нам предстоит помочь сильной стороне следовать своей интуиции, не пытаясь доминировать над слабым партнером. Иными словами, ей нельзя отказываться от собственной правды ради надежды быть любимой.

Психотерапевт (женщине): Прислушайтесь к себе – сколько времени в день вы хотели бы уделять медитации и где вам хотелось бы жить?

Женщина: Для медитации вполне достаточно двух часов, и мне не нужна такая большая квартира. Пусть она будет более уютной.

Психотерапевт (мужчине): Что вы об этом думаете?

Мужчина (облегченно вздыхает): Да, такой дом и вправду слишком дорого нам обходится. Я только хотел показать, что я сильный парень.

Слабой стороне (в нашем случае мужчине) нужно научиться смотреть внутрь себя и перестать соревноваться с женщиной. А если женщина позаботится о собственном счастье, то сможет не следовать партнеру и при том все равно любить его. Это, в свою очередь, не может не понравиться мужчине, которому необходимо чувствовать любовь и признание. Он расслабится, научится слушать себя и рано или поздно найдет что-то, что способно принести ему радость. Конечно, до тех пор может пройти немало времени, а пока женщине не стоит ждать от партнера слишком многого.

Сеанс продолжается.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.939. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз