Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 8 Ошибка № 2

закрыть рекламу

Глава 8

Ошибка № 2

Они вторглись в чужую, далекую, холодную Россию. Их дух упал. И мгла поглотила доселе непобедимую армию.

Павел Палей

Дорогие мои читатели, как вы? Не устали еще от теорий? Устали, наверное.

А давайте устроим переменку между уроками? Лирическую исторически-мистическую переменку. Надеюсь, она вам понравится.

* * *

Я очень люблю читать книги Александра Никонова. Талантливый автор. Замечательно пишет. Стиль, слог, подача материала – выше всяких похвал! Просто сказка, если это выражение применимо к публицистике.

Еще Никонов отменно играет с фактами. Ставит их с ног на голову. Или с головы на ноги, если посмотреть с другой стороны.

Вот, например, одна из его лучших книг, «Наполеон: попытка № 2». Как вы уже, конечно, догадались, название этой главы – перепев названия книги Никонова.

В своей «Попытке № 2» Никонов подает идею, что, вопреки мнению большинства историков, Наполеон нес миру добро, светлые идеалы и цивилизацию. Не будем сейчас спорить с Никоновым, так это или нет. Зло или добро нес миру Бонапарт. Любой человек имеет право на свое видение истории.

Но вот об одном любопытном факте, который упоминается в книге Никонова, я бы хотел сейчас поговорить.

Все современники Наполеона, как его сторонники, так и его недруги, признавали, что французская армия, армия Наполеона, была самой свободной армией того времени. В других армиях тогда вовсю практиковали телесные наказания, но во французской армии они были запрещены.

Мало того, в отличие от других европейских армий, в том числе и от российской, в армии Наполеона любой толковый солдат мог со временем стать генералом. Буквально.

В армиях антифранцузской коалиции звания давали за принадлежность к знатному роду и просиживание штанов (за выслугу лет), а в армии Наполеона – за отвагу, мужество, инициативность и смекалку. За умение нестандартно мыслить и вести за собой людей.

Вдобавок французская армия была самой грамотной армией мира, поскольку в ней поощрялось обучение письму и математике. Почти все французские солдаты худо-бедно умели читать и считать.

Дух свободы, царивший в армии Наполеона, способствовал тому, что французские солдаты были самыми раскрепощенными, самыми веселыми и поющими солдатами в мире. Французские солдаты пели на марше и перед боем, постоянно шутили и подкалывали друг друга на отдыхе.

В связи с этим неудивительно (для читателей моей книги), что французской армии постоянно сопутствовал успех.

Французы неизменно били противника, даже если тот превосходил их числом.

«…за 22 года своего триумфального правления Наполеон дал больше сражений, чем Македонский, Суворов, Ганнибал и Цезарь, вместе взятые. В этих сражениях участвовало больше народу, чем в войнах перечисленных полководцев. И почти все битвы он выиграл» – так писал советский историк Тарле в своей книге «Наполеон».

Действительно, Бонапарт все время побеждал своих противников. До тех пор, пока не совершил свою главную ошибку – вторгся в Россию.

Почему Наполеон проиграл русскую кампанию? Ответ вроде бы очевиден.

Его доселе непобедимую армию одолели русская зима, генерал «мороз» и великий фельдмаршал Кутузов, который всю дорогу бегал от Бонапарта, аки заяц от волка.

Все это, конечно, верно. Однако была у поражения французской армии еще одна, менее очевидная, метафизическая причина.

По мере того как французские войска продвигались в глубь чужой, холодной, необъятной, негостеприимной России, дух Наполеоновских воинов падал все ниже. И скоро вечно поющие, общительные, веселые, а потому непобедимые солдаты Наполеона стали обычными людьми.

Магия их непобедимости испарилась вместе с их позитивностью.

Уже под Бородино французские солдаты по состоянию души практически ничем не отличались от солдат любой другой армии того времени. Потому-то французы и не смогли победить в Бородинской битве «в одну калитку», как они это делали во всех своих предыдущих сражениях. А после кровавой Бородинской битвы, в которой французы потеряли около 50 тысяч воинов, их дух упал еще ниже.

Возможно, именно поэтому армию Бонапарта после Бородинской битвы стали преследовать одна неприятность за другой, вроде пожара в Москве (в которой Наполеон со своим войском надеялся комфортно перезимовать), раньше времени ударивших морозов и чрезвычайно суровой зимы.

Вы же теперь уже знаете: падение с эмоциональной высоты в депрессию и уныние судьбой наказываются довольно строго.

* * *

Красивая версия поражения армии Наполеона в России? По-моему, да. Может, не самая правдоподобная, зато интересная. И вполне укладывается в рамки этой книги.

В любом случае вторжение Бонапарта в Россию было его безусловной ошибкой. Это была его ошибка № 2.

А какая ошибка Наполеона проходит под номером один?

О, это его самая страшная ошибка, после которой от императора Бонапарта отвернулась Фортуна и после которой его разум утратил прежнюю остроту. Вследствие чего он и поперся, извините за это слово, на Москву.

Что же такое сотворил Наполеон, что отвратило от него госпожу удачу и вызвало частичное помутнение прежде блестящего ума?

Он сделал ужасное – предал свою любовь. Любовь всей своей жизни. Предал Жозефину.

Читатели, интересующиеся историей, знают, что Наполеон Жозефину обожал. Боготворил. Даже несмотря на то что поначалу она была та еще штучка.

В первые годы их семейной жизни Жозефина не очень-то жаловала своего великого супруга и относилась к нему с прохладцей. И даже успевала бегать налево, пока Наполеон воевал где-то вдали от родины.

Причем Бонапарт об этом знал. Но он своей Жозефине прощал все, даже измены. Француз, что с него возьмешь.

В дальнейшем, надо сказать, Жозефина многое переосмыслила. Увидела своего блестящего мужа с другой стороны, прочувствовала его и оценила. По-настоящему в него влюбилась, всей душой. И с той поры любила его до конца своих дней.

Наполеон тоже любил Жозефину до самой своей смерти на острове Святой Елены.

Однако это не помешало ему в 1809 году развестись с Жозефиной.

Развелся Наполеон с любимой женой исключительно по политическим соображениям.

Во-первых, Бонапарту нужен был наследник, чтобы передать ему престол. А Жозефина к тому времени была бесплодна и родить Наполеону наследника уже не могла.

Во-вторых, императору нужен был не просто наследник (внебрачные дети у Наполеона уже были), ему нужен был наследник королевских кровей.

И главное. Бонапарту, находящемуся тогда на пике своего могущества, хотелось еще прочнее укрепить свое политическое влияние в Европе. Для этого ему нужен был династический брак. Он решил жениться на какой-нибудь знатной представительнице одного из королевских дворов.

Но чтобы жениться на какой-нибудь принцессе, сначала ему надо было развестись с Жозефиной. Что Наполеон и сделал, ужасно при этом страдая.

Когда сенат вынес постановление о разводе, само небо рыдало вместе с Жозефиной. Сильнейший дождь буквально затопил Париж.

А сам всемогущий император, по свидетельству очевидцев, плакал, подписывая бумаги о разводе. После чего впервые в жизни провел 3 дня в полном бездействии, никого не принимая и не желая никого видеть.

Конечно, потом Бонапарт взял себя в руки – он всегда умел подчинять свои страсти рассудку. И через некоторое время он женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе, которая принесла ему наконец долгожданного наследника. Но он никогда не любил Марию – Луизу той страстной любовью, какой любил Жозефину.

Мало того, даже после развода с Жозефиной и последующей женитьбе на Марии-Луизе, Наполеон продолжал писать своей бывшей императрице пространные сентиментальные письма.

Наполеон пожертвовал Жозефиной ради власти и могущества, но разлука с ней не принесла ему ничего хорошего. Ведь после развода он страшно переживал и впал в депрессию.

А длительные переживания, как вы уже знаете из четвертой главы, приводят к снижению умственных способностей, ухудшению памяти и притуплению внимания. И еще – к снижению скорости реакции и способности быстро принимать правильные решения в критических ситуациях.

Именно после развода с любимой Жозефиной доселе непогрешимый Наполеон стал совершать ошибки, одну за другой. В том числе, и роковую – вторгся в Россию.

Удача навсегда покинула Наполеона, как будто Жозефина унесла ее с собой.

Судьба отвернулась от гениального полководца. Он, конечно, еще долго боролся, проигрывал и побеждал, терял престол и снова на него взбирался. Но теперь все было тщетно. После затяжной череды неудач и решающего поражения в битве при Ватерлоо бывшего императора сослали в ссылку на остров Святой Елены.

Жозефина хотела сопровождать его. Однако в этой просьбе ей было отказано. Она скончалась в Мальмезоне 29 мая 1814 года, два месяца спустя после отречения Бонапарта от власти.

Наполеон умер на острове Святой Елены в мае 1821 года, шепча в предсмертном бреду имя любимой Жозефины. Своей вечной возлюбленной. Разлука с которой так дорого ему обошлась.

«С любимыми не расставайтесь,Всей кровью прорастайте в них,И каждый раз на век прощайтесь,Когда уходите на миг».А. Кочетков

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.541. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз