Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 31 Повышенное давление обмана

закрыть рекламу

Глава 31

Повышенное давление обмана

Часто, вопреки нашим ожиданиям, то, что казалось опасным, оказывается полезным, а то, что казалось спасительным, оборачивается коварным.

Эзоп

У меня есть очень простой тест, как отличить умного врача, занимающегося лечением гипертонии, от врача-недоумка. Недоумок назначит пациенту сразу несколько разных таблеток от давления, средний врач – максимум одну-две, умный врач – ни одной. При этом умный врач объяснит пациенту, что таблетки от повышенного давления нужно пить только в крайнем случае. Например, при гипертоническом кризе, давлении 180/100 или 200/120. А в остальных случаях посоветует иные, альтернативные методы лечения повышенного давления.

Впрочем, умные врачи в природе теперь почти не встречаются, а потому мне придется отдуваться за всех докторов мира.

И первое, что я вам скажу: бросайте пить свои таблетки от повышенного давления.

ТАБЛЕТКИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ОТДАЙТЕ СВОЕМУ ВРАЧУ!

Конечно, вы сразу же спросите меня: «Но что же делать с повышенным давлением? Как его снизить, как предотвратить опасность заполучить из-за повышенного давления инфаркт или инсульт?»

Отвечу – снизить повышенное давление довольно просто. Но сначала мы должны ответить на несколько неочевидных вопросов:

«Какое давление считается нормальным, какое – немного повышенным, и какое – опасным? Как правильно мерить давление? Из-за чего повышается давление? Почему лучше обходиться без таблеток? И когда все-таки надо пить таблетки для снижения давления, а когда лучше обойтись без них?»

Что ж, давайте вместе поэтапно разбираться в этом по всем пунктам. По вопросам.

Какое давление считается нормальным, а какое повышенным?

Большинство людей с ходу ответят на этот вопрос – конечно 120 на 70. Правильно? И да, и нет.

120/70 – это действительно хорошее, нормальное, идеальное давление. В том случае, если вы молоды, если вам 20 лет, у вас нет ни грамма лишнего веса и если вы готовитесь в космонавты.

Но если вам лет 30–35, или вы чуть полноваты, или мало двигаетесь, то нормальное для вас давление – 130/80. Но 120/70 – тоже хорошо, даже еще лучше. Только вот «париться» из-за разницы плюс-минус 10 единиц совершенно не нужно.

Ну а что там с «ужасными» 140/90? Это много или нет?

В 20 лет 140/90 действительно многовато. Это говорит о склонности к повышенному давлению. Но это еще не катастрофа. Повторю, в 20 лет 140/90 – только предвестник возможных грядущих неприятностей.

А вот в возрасте 40 лет и старше 140/90 – это норма! Нормальное давление! Причем это – азбука, этому учат на втором курсе мединститута!

Ведь с годами давление повышается практически у любого человека, особенно если он не блаженный буддийский монах, живущий высоко в горах. И уже на втором курсе мединститутов будущих врачей учат, что начиная с 40–45 лет нормальным считается давление 130/80–140/90. А сбивать давление нужно только в том случае, если оно поднялось выше 150/90 или 150/100.

Видимо, кто-то учится в институте спустя рукава. Или слишком зомбирован представителями фармкомпаний. И став врачом, бывший студент забывает о том, чему его учили в мединституте. «Ах, – говорит он своему 50-летнему пациенту, – у вас 14090, вам нужно срочно пить таблетки. А то ужас-ужас-ужас!»

Уточняю.

Из-за 140 на 90 ужаса не будет. Никакого. И сбивать 140/90 не надо. И даже 150/90 сбивать не обязательно. Особенно если ваш организм их спокойно переносит. Вот если давление поднялось до 160, и особенно если оно продолжает расти, стоит принять меры.

Но не обязательно сразу пить таблетки, есть и другие варианты. О них мы поговорим ниже. А пока ответим на следующий вопрос (даже сразу на несколько вопросов):

Вы уверены, что вы знаете свое давление? Вы уверены, что умеете правильно измерять давление? А врачи – всегда ли они правильно меряют давление?

Что-то у нас получилось слишком много вопросов за раз. Нехорошо. Давайте попробуем обобщить все эти вопросы в один:

Как правильно мерить давление?

Казалось бы, чего проще – купил себе автоматический тонометр (их сейчас полно в любой аптеке), изучил инструкцию – и вперед, измеряй себе давление на здоровье.

Проблема, однако, заключается вот в чем: как показывает опыт, инструкцию люди почти не читают, а потому приборами зачастую пользуются неправильно. И соответственно, результаты измерения получаются неверными.

Вот самые распространенные ошибки при измерении давления:

Используются неподходящие приборы для измерения давления.

Например, многие люди удобства ради покупают запястные тонометры – тонометры, которые надеваются на запястье пациента. Качественный, фирменный запястный тонометр – очень хорошая и удобная вещь, вот только предназначен такой прибор исключительно для молодых пациентов, для людей не старше 45 лет.

Людям старше 45 лет запястные тонометры не подходят! И если запястным тонометром пользуется человек, скажем, шестидесяти лет, он при измерении давления получит совершенно неверные результаты.

Многие пожилые люди этого не знают, пользуются запястными тонометрами и ориентируются на их показатели. И таблетки от давления тоже принимают, ориентируясь на показатели запястного тонометра. А потом удивляются, что от приема таблеток им становится плохо.

Привычка перемерять давление 2 или 3 раза подряд.

Многие люди, особенно те, кто пользуется автоматическими тонометрами, любят после первого измерения давления «для надежности» тут же померить давление второй раз. Вроде, по их мнению, так будет точнее. Но получается наоборот – при повторном измерении цифры давления могут отличаться от предыдущего результата на 20–30–40 единиц!

Такой разброс цифр привел к тому, что многие люди стали считать автоматические тонометры неточными. «Что это за прибор, который каждый раз выдает разные показатели!» – возмущаются недовольные покупатели такого прибора, плохо изучившие инструкцию к электронному тонометру.

Между тем, в инструкции к большинству таких приборов четко указано: повторное измерение давления на той же руке можно проводить не раньше, чем через 7–10 минут после предыдущего измерения. Тогда с показаниями прибора все будет в порядке.

Если уж вам приспичило перемерить давление, то во второй раз меряйте давление на другой руке. Но при этом имейте ввиду, что на правой и левой руках цифры давления могут отличаться на 10–15 единиц (10–15 мм рт ст). Это нормально.

В целом же, при правильной эксплуатации, хорошие электронные тонометры от проверенных фирм очень точны и надежны.

И их показаниям вполне можно доверять. Показания они выдают довольно точные. Если только человек, измеряющий давление, не делает следующей ошибки:

Привычка измерять давление второпях.

Большинство людей измеряют давление чуть ли не на бегу, между делом. Но это неправильно.

Чтобы получить верные цифры при измерении давления, перед этой процедурой нужно спокойно посидеть 5–10 минут и расслабиться.

И еще. Во время измерения давления нельзя разговаривать!

Если во время измерения давления вы разговариваете, или волнуетесь, или меряете давление сразу после улицы, то тонометр покажет 20–30 лишних единиц давления. А то и все 40.

Кстати, именно по этой причине многие люди, у которых давление в принципе нормальное, на приеме у врачей оказываются как бы гипертониками.

Представьте себе картину: приходит пациент в поликлинику. Уже сам по себе поход к врачу для многих людей – повод для волнения. А тут еще масса народу, неспокойная обстановка, очередь. У любого, даже здорового человека давление в такой ситуации подскочит на 10–20 единиц.

Но вот, наконец, и заветный кабинет врача (после 30–40 минут ожидания в очереди). Вид белого халата у многих людей вызывает стресс – «синдром белого халата». Получаем дополнительные плюс 10–20 единиц к давлению.

А тут еще и врач торопит – садитесь скорее, рассказывайте, что вас беспокоит. И в тот момент, когда пациент рассказывает о своих жалобах, врач меряет ему давление. Что автоматически поднимает цифры давления еще на 10 единиц.

И если только вы не толстокожий слон, которого вообще ничто не может прошибить, то при поликлиническом измерении давления вам гарантированно намеряют лишних 30–40 единиц. А если вы эмоциональны – то и все 50 лишних единиц давления (лишние 50 мм рт. ст.).

То есть человек, у которого давление идеальное – 120/70 – при измерении давления в поликлинике вполне может получить 160/80 или 170/90.

И для врачей он отныне станет гипертоником. Которому предпишут ежедневно пить наркотики… Тьфу ты, извините, вырвалось. Не наркотики, конечно, а таблетки для снижения давления.

Вспоминаю, как однажды мою маму в поликлинике чуть было не довели до гипертонического криза. Вообще-то моя мама человек эмоциональный, но давление у нее, несмотря на преклонный возраст, как у космонавта – 120/70.

И вот в один прекрасный день моей маме понадобилось зайти в поликлинику за справкой в бассейн. Добрая дама в регистратуре посоветовала между делом зайти к терапевту – «А то у вас карточка пустая, редко к врачам ходите».

Моя мама почему-то не стала объяснять женщине, что у нее сын – известный доктор, который держит ее здоровье под контролем, и послушно пошла к терапевту. А там (вот странно-то) оказалась очередь. Мама разволновалась. И когда, наконец, попала в кабинет врача, там намерили ей 150/90. Чуть многовато, конечно, но для 67 лет – совсем не катастрофа. Дома, в покое, это давление минут через 20, безусловно, снизилось бы до нормы.

Но ни моя мама, ни врач поликлиники этого не знали. А еще они не знали, что давление нельзя перемерять на одной руке дважды подряд (ведь они не читали этой книги).

Врач оказалась очень добросовестной. Ответственной. И давление было тут же измерено еще раз – «на всякий случай». Случай представился тут же: при повторном измерении тонометр показал уже 160/90.

«Ой, какой ужас, – сказала добрая женщина-врач, – у вас же сейчас будет инсульт. Надо бегом бежать к заведующей отделением».

Воистину, иногда излишнее рвение хуже ядерной бомбардировки. Вы можете представить состояние эмоциональной и уже не юной женщины (моей мамы) при заявлении, что у нее сейчас случится инсульт? Конечно, давление у нее тут же подскочило еще больше. И в кабинете заведующей отделением было уже 180/95.

«Да, сейчас будет инсульт, – задумчиво сказала добрая зав. отделением, – надо срочно вызывать «Скорую» и ехать в больницу». После этих слов «Скорая» была вызвана прямо в поликлинику, а мама в истерике стала звонить мне со словами, что ее забирают в больницу.

К счастью, приехавший врач «Скорой помощи» оказался умным малым, и, посовещавшись со мной по телефону, он выдал маме таблетку коринфара, дал ей успокоиться и через 15 минут снова померил давление. К тому времени давление пришло в норму, и моя мама была отпущена домой с ее стандартными 120 на 70. С тех пор давление у нее ни разу не повышалось выше 130/80, что в ее возрасте, как вы теперь уже знаете, является абсолютно нормальным давлением.

Но мне страшно представить, что было бы, не будь я врачом и не попадись моей маме такой толковый врач «Скорой помощи». Могу только предположить, что маму таки довели бы до полноценного гипертонического криза и на всю оставшуюся жизнь подсадили бы на таблетки от давления.

И тут у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: а из-за чего вообще весь сыр-бор, почему я так против таблеток для снижения давления? Ведь таблетки лечат повышенное давление?

Итак. Лечат ли таблетки повышенное давление?

И здесь я вас удивлю и разочарую.

Таблетки от повышенного давления гипертонию не лечат. Они сбивают давление лишь на то время, пока вы принимаете лекарства. Но как только вы прекращаете пить таблетки, давление подскакивает до прежних высоких цифр. Или еще выше.

То есть таблетки от давления – это исключительно симптоматическое лечение, которое не воздействует на причины повышенного давления и НЕ устраняет эти причины.

Условно говоря:

При приеме наркотиков у принимающего всегда было хорошее настроение. При приеме таблеток от давления у пациента всегда было хорошее давление.

И я вынужден вам напомнить, что таблетки от давления нужно принимать пожизненно, их побочные эффекты накапливаются. И эти побочные эффекты постепенно подрывают состояние здоровья человека, принимающего «безобидные» таблетки от давления.

Вот, например, часть инструкции одного из самых популярных препаратов для снижения давления:

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

СО СТОРОНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: очень часто – головокружение, слабость; часто – головная боль, депрессия; нечасто – бессонница, сонливость, повышенная возбудимость; редко — спутанность сознания, бессонница.

СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ЧУВСТВ: шум в ушах, нечеткость зрения.

СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ: часто – обморок, загрудинная боль, нарушения ритма сердца (тахикардия, мерцание предсердий); нечасто — инфаркт миокарда или инсульт.

СО СТОРОНЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: часто – бронхоспазм; редко — инфильтраты в легких.

СО СТОРОНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: очень часто – тошнота; часто – диарея, боль в животе, метеоризм; нечасто – гепатит, некроз печени.

СО СТОРОНЫ СИСТЕМЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ: редко – снижение гемоглобина и количества тромбоцитов, угнетение костномозгового кроветворения, аутоиммунные заболевания.

СО СТОРОНЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ: обострение подагры.

СО СТОРОНЫ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ: облысение.

СО СТОРОНЫ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.

Не слабый список побочных эффектов и осложнений, правда? И я его еще подсократил – примерно вдвое.

Но вот ведь что ужасно: люди редко принимают только какие-то одни таблетки для снижения давления. Обычно врачи «для надежности» назначают своим пациентам сразу несколько разных таблеток.

Логики в действиях этих врачей я не нахожу. Разве что она такая: «Назначу ему (ей) побольше таблеток, и если одни таблетки не сработают, то сработают другие».

Но побочные эффекты! Побочные эффекты ведь суммируются! И чем больше разных таблеток пьет пациент, тем больше шансов, что таблетки дадут осложнения и ударят по его здоровью.

Один мой хороший знакомый принимал комбинацию сразу из трех видов таблеток для снижения давления. И это несмотря на то, что ему было только 45 лет.

Я пытался объяснить мужчине, что таблетки в его ситуации – не выход. И что ему с помощью врачей надо искать причину своего повышенного давления. А потом нужно устранить эту причину. Тогда давление снизится автоматически, без применения каких-либо лекарств.

Моему знакомому все это показалось слишком сложным. Обследоваться, разбираться с причинами повышенного давления, тратить на это время? Нет, извините. Проще пить таблетки.

Да, пить таблетки было проще. До тех пор, пока в один отнюдь не прекрасный день мужчина просто отключился за рулем машины и попал в аварию. И вот ведь что интересно. Инструкция одного из принимаемых лекарств честно предупреждала пациентов о возможности временной потери сознания. Написано было так: «возможна потеря сознания (с небольшой вероятностью) – около 1 % случаев».

Всего один процент? Какая малость! Только вот мой знакомый попал именно в этот 1 %, разбил машину и чудом остался жив.

Хорошее в этой истории только одно – с тех пор мужчина стал гораздо осторожней. И теперь пьет таблетки только в случае самой крайней необходимости. А его давление… Его давление мы легко снизили с помощью простейшей коррекции питания, о которой я вам скоро расскажу.

И что же делать? Вообще не пить таблетки от давления? – спросите вы меня.

В идеале лучше вообще не пить. Или пить их только в том случае, если давление подскочило очень сильно, скажем, выше 160/100 или есть угроза гипертонического криза либо инсульта. В этом случае можно принять под язык таблетку коринфара (нифедипина) или таблетку старого проверенного трехкопеечного адельфана, который пили еще наши бабушки (причем пили его и прекрасно себя чувствовали).

Но в остальных случаях…

В остальных случаях надо лечить вашу гипертонию, воздействуя на ее причины – устраняя не симптомы, но выбивая почву из под ног болезни.

Потому что в большинстве случаев гипертония прекрасно лечится без лекарств, особенно незапущенная и особенно у людей моложе 65 лет.

Причем методы лечения настолько простые, что вас это может даже смутить – в них вам будет трудно поверить. О том, что это за методы, я расскажу ниже.

А пока отвечу на ваш невысказанный вопрос, который я заранее предвижу:

Если я уже много лет пью таблетки для снижения давления, надо ли мне их сразу бросать?

Нет, сразу не надо.

Таблетки от давления надо отменять постепенно.

Скажем, если до сих пор вы принимали сразу несколько видов разных таблеток для снижения давления, то сначала уберите из своего «рациона» что-то одно, какой-то один вид этих таблеток. Возможно, оставшихся таблеток поначалу вам будет не хватать, ведь организм уже «подсел на допинг».

Тогда на время слегка увеличивайте дозировку тех таблеток, что остались у вас в «рационе», но при этом переходите на альтернативное лечение, о котором я расскажу вам ниже.

Если же вы до сих пор принимали только что-то одно, только один вариант таблеток для снижения давления, то начинайте постепенно снижать дозу лекарства и при этом одновременно переходите на альтернативное лечение. А когда альтернативное лечение даст хороший и стойкий эффект, окончательно отменяйте таблетки.

Если вы для снижения давления пьете адреноблокаторы (такие, как конкор, атенолол, беталок, локрен, метопролол, небилет, эгилок), ни в коем случае не бросайте их сразу. При резкой отмене адреноблокаторов возможны серьезные осложнения. При резкой отмене может даже случиться инфаркт миокарда. Об этом, по идее, вас должен был предупредить ваш лечащий врач. Впрочем, как показывает опыт, врачи редко предупреждают пациентов о таких «мелочах». Потому, если вы принимали адреноблокаторы и хотите от них отказаться, снижайте дозу этих лекарств очень и очень постепенно. И лучше – под присмотров опытного кардиолога.

Ну вот, почти все, что я хотел вам сказать о таблетках от давления, я сказал. Остальное можете узнать сами, изучив инструкцию тех лекарств, что вы принимаете. Найдете много интересного. Еще больше интересного вы найдете в интернете, особенно если почитаете форумы и отзывы о препаратах.

А нам нужно двигаться дальше и думать – как теперь жить без наркотиков.

Тьфу ты, опять я сорвался… Оговорился…

В общем, как нам жить без таблеток от давления. Об этом я расскажу в следующей главе.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.935. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз