Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 28 Страсти по антиоксидантам

закрыть рекламу

Глава 28

Страсти по антиоксидантам

Правда лишь в том, что мы никогда не узнаем правды.

Сергей Федин

Идея о полезных антиоксидантах возникла в семидесятые годы двадцатого века.

В чем же заключается эта идея?

Попробую сформулировать как-нибудь попроще. Но чтобы ее понять, вам все равно придется на 3 минуты напрячься. Готовы? Тогда поехали.

Практически все процессы распада на нашей планете протекают с участием кислорода и называются окислением. Гниение опавших листьев – это окисление. Ржавеет железо – это окисление. Горение – тоже окисление, только быстрое.

В нашем организме тоже происходит окисление: пища, попадая в наш организм, вступает в химическую реакцию с клетками, и окисляется. Такое окисление называют биологическим или клеточным дыханием.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Первую скрипку в этом окислении играют молекулы кислорода, поступившие в наш организм из окружающего воздуха. Именно кислород окисляет молекулы жиров, кислот, углеводов и других органических соединений.

Реакция окисления дает организму необходимую энергию. Собственно, практически всю энергию для нужд нашего тела мы получаем за счет окисления кислородом поступивших продуктов.

Но при некоторых неблагоприятных условиях, особенно при стрессах и под воздействием радиации, в организме образуются реактивные (агрессивные) формы кислорода. Их назвали свободными радикалами.

Свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, и это приводит к преждевременному старению, а также к возникновению некоторых болезней.

Свободные радикалы были признаны виновными в возникновении диабета, рака, артритов, инфарктов, инсультов, атеросклероза и многих других заболеваний.

Я думаю, что все это, извините за резкость, чушь. Полная ерунда. То есть свободные радикалы, конечно, и в самом деле как-то повреждают клеточные мембраны. Но причины перечисленных заболеваний совсем в другом. Об их причинах я писал и в этой книге, и в книге под названием «Причина твоей болезни».

Собственно, серьезные ученые тоже скептически отнеслись к идее о решающей роли свободных радикалов в развитии тяжелых заболеваний.

Да и фармакологи поначалу как-то проглядели эту идею. Но потом… потом производители лекарств увидели перспективу. Люди-то хотят жить подольше и быть здоровыми. Люди хотят панацеи. ВСЕ люди. А значит, надо придумать и дать им панацею.

На роль панацеи были выдвинуты антиоксиданты – вещества, которые очищают организм от свободных радикалов. И которые якобы способны остановить процессы старения в организме.

Заодно дельцы от медицины попытались внушить обывателям, что антиоксиданты способны предотвратить развитие рака, атеросклероза, диабета, гипертонии и прочая, прочая, прочая.

Блеф удался. Обыватель «повелся». И началось: омолаживающие таблетки с антиоксидантами, биодобавки от всех болезней, кремы и мази с антиоксидантами «для молодости вашей кожи».

Люди годами пьют эти таблетки и добавки, мажутся кремами и втирают чудо-мази, и… все так же болеют, стареют и с возрастом, к сожалению, все также покрываются паутинками морщинок.

Антиоксиданты, как и все панацеи до них, оказались… как бы помягче сказать…

Нет, не пшиком, нет. То есть не совсем пшиком.

Определенная польза от них все-таки есть (если принимать их в правильных дозах). Просто эта польза оказалась не настолько велика, как ожидалось.

Тем более, что некоторые люди даже эту пользу умудряются превратить во вред – когда пьют антиоксиданты в слишком больших дозах (а такие чудаки есть, и их немало). В результате у них возникают самые настоящие побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.

И вот тут самое время рассказать, какие вещества относятся к группе антиоксидантов. В первую очередь это витамины А, Е, С и витаминоподобное вещество коэнзим Q10.

Про витамин А я вам уже рассказал; про витамин С расскажу чуть позже. О коэнзиме Q10 пока промолчу – с ним еще не все понятно для самих ученых (вроде бы полезен, но настолько ли, как утверждает реклама этого коэнзима? – вот вопрос).

Ну а мы с вами давайте поговорим о витамине Е. Потому что:

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ) СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ АНТИОКСИДАНТОМ.

В разумных дозах витамин Е для нас полезен. Токоферол называют «витамином плодовитости» – он участвует в синтезе половых гормонов. Кроме того, он стимулирует иммунитет, принимает участие в тканевом дыхании (дыхании клеток), очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, и тем самым препятствует образованию тромбов.

Теперь у вас назрел правильный вопрос:

«А разумные дозы – это сколько?»

Суточная потребность в токофероле составляет 10–12 мг. В этой дозе его нужно принимать в течение 1–2 месяцев.

Беда в том, что сторонники антиоксидантной терапии пьют витамин Е гораздо дольше, чем нужно, и в бо?льших дозах. И порой зарабатывают передозировку этого витамина.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА Е:

• головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея (понос). Повышается холестерин.

• При тяжелой форме передозировки токоферола увеличивается печень.

• Может возникнуть тромбофлебит или произойти кровоизлияние в сетчатку глаз; может развиться почечная недостаточность и даже случиться геморрагический инсульт (особенно у курильщиков, на фоне взаимодействия с никотином).

Это, конечно, крайности, до которых, к счастью, доходит очень редко – только в том случае, если человек слишком уж сильно увлекся теорией о вреде свободных радикалов, и принимает витамин Е в совершенно неразумных количествах.

Мы с вами до крайностей постараемся не доходить, верно?

В 2003 году в научном журнале «Ланцет» (одном из последних оплотов медицинского профессионализма) были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, посвященные влиянию антиоксидантов на организм.

Марк Пенн около 12 лет проводил клиническое научное исследование, пытаясь понять, может ли применение витаминов А и Е предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что назначенные участникам опытов дополнительные дозы витамина Е не помогли им уберечься от заболеваний сердца. И не уменьшили вероятность развития у них атеросклероза, инфарктов или инсультов. А также не увеличили продолжительность жизни по сравнению с контрольной группой, в которой участники эксперимента питались как обычно и не получали повышенных доз витаминов.

В общем, помолодеть и продлить жизнь с помощью супер-пупер омолаживающих таблеток (антиоксидантов, витамина Е, коэнзима, и т. п.) едва ли удастся.

Но если уж вы все равно зациклены на идее омоложения и антиоксидантах, пользуйтесь природными растительными антиоксидантами – они во всех смыслах полезнее. И от них не бывает передозировки.

Считается, что больше всего натуральных антиоксидантов в свекле, моркови, чесноке, луке, баклажанах, краснокочанной капусте, чернике и черном винограде. Очень полезна черноплодная рябина.

Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис – растения семейства крестоцветных.

Из лекарственных трав в этом смысле можно выделить элеутерококк, родиолу розовую, аралию, лимонник, женьшень и заманиху. Принимая экстракты или настойки из этих растений, вы почувствуете прилив сил, у вас повысится жизненный тонус, и за счет этого вы будете выглядеть моложе.

Но перечисленные травы нельзя пить при нервном перевозбуждении, при нервных срывах и при раздражительности, так как они усиливают возбудимость нервной системы.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.856. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз