Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 6 Он слишком много знал…

закрыть рекламу

Глава 6

Он слишком много знал…

Жизнь – это чередование всяких комбинаций; их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении.

Оноре де Бальзак

Друзья! А я ведь знаю, что у вас назрели вопросы по пройденному материалу. И даже знаю, какие. «Он слишком много знал» – это про меня.

Например, самый очевидный вопрос, который хотели бы задать мне многие читатели этой книги, звучит так:

– Павел Валериевич! Вы говорите, что плохое настроение, грусть, печаль, уныние и недовольство жизнью притягивают неприятности.

Получается, что мы вообще не имеем права расстраиваться, переживать, грустить и злиться?

Давайте не будем доходить до абсурда. Мы с вами не роботы. Мы живем, а значит, испытываем эмоции. Имеем полное право грустить, печалиться, ностальгировать. Даже злиться. Иногда.

Только не надо культивировать свою грусть-печаль, как это делают многие люди. Не надо изводить себя сутками напролет!

Погрустили, покручинились немного – и стоп, хватит. Не скисайте надолго. И не переживайте слишком сильно.

– Как же можно не переживать, – спросит кто-нибудь из читателей, – если у меня случились неприятности? (Дома, или на работе, в институте и т. д.) И у меня есть реальный повод для волнений и плохого настроения?

Друзья, я прекрасно понимаю, что у любого человека время от времени случаются какие-то неприятности. Возникают непредвиденные трудности.

Но. Помните, о чем я говорю вам с самого начала книги?

Чересчур сильные и долгие переживания наказываются всегда.

Независимо от того, был у вас повод для переживаний, или нет. Это, если можно так сказать, автоматический процесс.

По принципу «нажал на кнопку (сильно расстроился) – получи результат (ухудшение ситуации)».

Причем самое обидное, что наши оправдания никого не интересуют. Вы можете сколько угодно говорить о том, что у вас есть повод для переживаний (пьет муж, сын плохо учится, дочь загуляла, на работе начальник задергал или вас сократили и т. д.) – это никого не волнует.

Если вы слишком сильно расстроились, надолго впали в уныние – ситуация будет становиться все сложнее и сложнее. До тех пор, пока вы не возьмете себя в руки и не успокоитесь. Только тогда у вас появится шанс выйти из затяжного пике.

СОВЕТ

Если у вас случились неприятности, постарайтесь (на время) мысленно отключиться от ситуации. Заморозьте проблему на день-два или три.

Переночуйте со своим горем пару ночей. Напейтесь, в конце концов. Уйдите в загул. Можно поехать на несколько дней в чужой город и просто гулять по нему без всякой цели – лучше всего в тишине и одиночестве. Сделайте что-то неожиданное. Все, что угодно.

Только отвлекитесь от проблемы. Это поможет вам увидеть ситуацию под другим углом и найти решение проблемы.

Моего приятеля, Валеру, однажды довольно сильно подставил Алексей, друг детства.

Валера несколько лет подряд арендовал у Алексея офисное помещение под свою контору – тогда еще относительно небольшую торгово-закупочную фирму.

Что такое современная торгово-закупочная фирма? Это целый организм со своей довольно сложной структурой: здесь тебе и торговый зал, и склад, забитый товаром; отдел рекламы, продавцы, менеджеры по продажам, бухгалтерия.

В один день всю эту контору в другое место не переведешь, тем более что под это помещение дается реклама (а это, я вам скажу, весьма недешевое удовольствие), и сюда же приходят многочисленные клиенты.

Но. В какой-то момент Алексей решил, что помещение, которое он сдает Валере, ему самому принесет больше прибыли. И потому попросил Валеру это помещение освободить. Немедленно. Максимум за три дня.

Валера был в шоке. Найти новый офис в Москве за 3 дня? Да еще и перетащить туда всю фирму, перекинуть на новое помещение рекламу и перевести туда всех клиентов? Это нереально!

Ругались друзья детства часа два. Ну действительно, даже с чужими людьми так не поступают, а уж с друзьями – и подавно.

Однако ругаться с Алексеем было бесполезно. Максимум, на что он согласился – «подвинуться» еще на 4 дня. То есть Валера со своей конторой должен был съехать через неделю. А дело, между прочим, было в пятницу. Так что 2 выходных дня у Валеры скрадывались.

И что же он сделал? Напился. Нажрался до поросячьего визга. При том, что он почти вообще не пьет. Но здесь, как он потом объяснял, он решил полностью выключиться из ситуации и перезагрузить мозг. Пил Валера 2 дня. Потом проспался и включился в работу.

Он не стал больше расстраиваться и переживать, не стал жаловаться на некрасивый поступок друга, не стал сетовать на судьбу. Вместо всего этого он развил сверх бурную деятельность. Валера учел момент, что арендовать помещение всегда рискованно – мало ли какая шлея попадет под хвост очередному арендодателю.

Потому он за 5 оставшихся дней умудрился выбить себе кредит, добавил свои сбережения и купил под свою фирму офисное помещение в очень удачном месте. Все это, повторяю, он провернул за 5 рабочих дней!

Те читатели, которые в курсе таких дел, знают, что это практически невыполнимо.

Но судьба Валере всегда помогала – очень уж позитивный товарищ. И зла ни на кого не держит. Даже на Алексея.

«Нам вообще-то уже давно пора было переезжать, – рассказывал мне потом Валера за чашечкой чая, – прежнее место было не очень удачное, далеко от метро. И на машине подъезд плохой. Да ты сам у меня в офисе бывал и про все это знаешь.

Так что переезд, по идее, сам собой напрашивался. Но у меня как-то руки не доходили. И если бы не Лешкин поступок, может, и не дошли бы. А так он мне даже помог, подтолкнул меня, заставил подсуетиться. Потому я на него совершенно не обижаюсь. Даже благодарен. Наверное».

Клевый взгляд на ситуацию, вам не кажется? Образцовое отношение к жизни и к людям!

А ведь все могло бы случиться и по-другому, если бы Валера ударился в панику или впал в затяжные переживания. Тогда бы у него точно ничего не вышло. Или вышло бы, но через ж… кое-как, одним словом.

Но он:

а) сначала отключился от ситуации и перезагрузил свой мозг – пусть даже с помощью водки. И только после этого он

б) принялся искать выход, начал активно действовать, и за считанные дни смог решить проблему.

Это – правильный подход к делу.

И сейчас я хочу, чтобы вы запомнили, или даже заучили несколько важных слов:

В любой неприятной или кризисной ситуации сначала успокойтесь. А потом, вместо того, чтобы тщетно переживать, начинайте действовать.

Действовать, а не переживать!

Пусть это будет наш с вами девиз.

Когда у моего пятнадцатилетнего сына обнаружился сахарный диабет, мы с женой были в шоке.

Вы представляете, что такое диабет в этом возрасте? Это на всю оставшуюся жизнь – шприцы, уколы, инсулин. Постоянный контроль сахара в крови. И всевозможные осложнения.

Так что в первый момент мы с женой очень расстроились. Не то слово. Мы впали в отчаяние. Но ровно на 15 минут.

Через 15 минут мы выдохнули, взяли себя в руки, и стали хладнокровно думать – как быть дальше.

Никаких поспешных выводов мы не делали. Решили, что сначала надо снизить остроту первоначальных эмоций. И только на следующий день, окончательно успокоившись, стали искать выход из ситуации.

Вообще-то официальная медицина считает сахарный диабет неизлечимой болезнью. Однако мы с женой официальной медицине привыкли верить… через раз.

И хотя впрямую диабетом мы в то время еще не занимались, кое-какие познания в этой области у нас были.

Я сказал «кое-какие»? На самом деле моя жена, Лана Палей, – специалист по лечебной гимнастике и йога-терапии, автор книги «Лучше, чем йога». Да и я не лыком шит. Мне всегда было тесно в рамках классической медицины. Потому я тоже изучал и практиковал йогу, создал свою систему лечебной гимнастики, весьма неплохо разбираюсь в лекарственных травах и владею некоторыми альтернативными способами воздействия на организм.

Так что идеи, как вылечить сына, у нас с супругой были.

Только сначала следовало выяснить – а нужно ли все это ему самому: бороться, делать каждый день тяжелую гимнастику, соблюдать диету и строгий режим сна и отдыха. Или ему проще всю жизнь сидеть на инсулине?

Об этом мы спокойно и обстоятельно поговорили с сыном. Решение мы оставили за ним. «Твоя жизнь, тебе и решать», – сказал я своему ребенку.

Сын сказал, что хочет попробовать обойтись без инсулина. Тогда мы составили для него четкий план лечения и начали нашу совместную, трудную борьбу с его болезнью.

И знаете, мы справились. Вылечили неизлечимую болезнь – диабет 1-го типа. Справились с этой болезнью без таблеток и инсулина.

Но я вас уверяю – нам бы ни за что не удалось это сделать, если бы в самом начале мы «завелись», запаниковали, стали бы суетиться и рвать на себе от горя волосы.

Тогда своими эмоциями мы бы только усугубили проблему – завязали «узел судьбы» (есть такое понятие) и жили бы с этой проблемой до конца жизни.

Запомните!

Отпустить от себя неприятную ситуацию – означает наполовину справиться с ней.

– А как же кризис? И войны? Посмотрите, что сейчас в мире и в нашей стране происходит. Разве на все это можно не реагировать? Это же всех нас касается!

Да, дорогие читатели, это касается всех нас. Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, за окном бушует очередной кризис. Рубль в очередной раз то падает, то слегка отыгрывает позиции. Где-то стреляют. В Европе случился крупный теракт.

Все это грустно. Но. Можем ли мы повлиять на общую ситуацию? Можем ли мы изменить весь мир?

На первый взгляд – нет, не можем.

Зато мы способны изменить свое положение в этом мире. Можем сделать так, чтобы персонально у нас все было хорошо. Даже в условиях всеобщего мирового кризиса.

Что для этого нужно сделать

Не поддаваться панике, сохранять голову ясной, не грустить и не погружаться в «негативное информационное поле».

Старайтесь не смотреть по ТВ тревожные новости, не читайте в газетах и в Интернете статьи, вызывающие у вас смятение и плохое настроение.

Изолируйте себя от общего негатива. Учитесь жить с хорошим настроением.

Тогда, скорее всего, вы избежите проблем. И, условно говоря, проскочите в ту реальность, в то измерение, где персонально у вас все будет хорошо. Даже если весь мир вокруг будет лететь в тартарары.

Бывают люди, которые из всех передряг выходят в плюсе. А кризисы и войны обходят их стороной.

И когда где-то случается что-то плохое, этих людей там в любом случае не оказывается – даже если они должны были там быть. Судьба словно отводит от них все неприятности.

Я таких людей знаю. Многие из них даже бушующие 90-е вспоминают с радостью. Да они все годы вспоминают с радостью. Потому что им всегда хорошо, в любое время.

Я говорю о вечных «неисправимых» оптимистах; о людях, которые стараются жить легко. И относятся к жизни играючи. Жизнь, в свою очередь, уберегает их от всех проблем.

Вот с таких людей нам с вами надо брать пример, если мы хотим пройти все кризисы с наименьшими потерями.

– Павел Валериевич, у моей подруги (мамы, папы, дяди Васи из Люсиновки) всегда плохое настроение. Что с этим можно сделать? И нужно ли исправлять чужое настроение?

Вот этого, друзья, не нужно делать ни в коем случае. Если вы попытаетесь исправить настроение вечного нытика, скептика или пессимиста, скорее всего, вы только зря нарветесь на неприятности.

Во-первых, ваш оппонент почти наверняка начнет яростно отбиваться. Будет вам доказывать, что вы не правы, что все это ненаучно, и вообще все это чушь собачья. Так что вы только зря потратите время и нервы.

Во-вторых, пытаясь решить чужие эмоциональные проблемы, вы часть негатива обязательно перетащите на себя.

И ситуация станет хуже у вас.

А у вашего визави она при этом едва ли изменится к лучшему – тем более что ему этого, скорее всего, и не нужно. Может, ему и так хорошо – жить в негативе, переживаниях и раздражении.

Может, ему нравится пребывать в уверенности, что мир – отстой, нет в мире счастья, а все люди – непорядочные сволочи. Ему, возможно, комфортнее так думать и так жить, а вы хотите его из этого мазохистского комфорта выдернуть.

«Не надо, спасибо, всю жизнь так жил и дальше проживу», – в лучшем случае ответит вам человек, которого вы попытаетесь осчастливить.

Максимум, что вы можете сделать для своего вечно унылого родственника или безрадостного друга – предложите ему (именно предложите, но не навязывайте) эту книгу. Или любую другую книгу по позитивному мышлению. Захочет – прочитает. Не захочет – ну и фиг с ним. У каждого есть право на плохое настроение.

– Павел Валериевич, отчего в нашей жизни случаются черные и белые полосы?

А вот этот вопрос, мои дорогие читатели, по-моему, «король вопросов». Ответ на него, как я уже имел возможность убедиться, интересует почти всех. Потому не грех будет уделить этому вопросу отдельную главу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз