Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 29 «Святая» аскорбинка

закрыть рекламу

Глава 29

«Святая» аскорбинка

Взвесьте мне полкило таблеток, пожалуйста!

Павел Палей

Как я уже рассказывал в предыдущей главе, помимо витаминов А, Е и коэнзима Q10, одним из антиоксидантов считается витамин С – популярная аскорбинка, аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота – очень важный, жизненно необходимый человеку витамин. Нехватка витамина С в нашем рационе может приводить к весьма печальным последствиям.

Вообще с нехваткой витамина С в человеческой истории связано множество трагических страниц.

В прошлые века люди довольно часто сталкивались с цингой – тяжелой формой авитаминоза С. Цинга буйствовала везде, где питание было скудным и практически «пустым» в плане витаминов – от нее страдали узники средневековых тюрем и простые бедняки, не имевшие возможности полноценно питаться; страдали жители Севера и обитатели осажденных городов. Отсутствие в их рационе свежих овощей, фруктов и ягод порой приводило к настоящим эпидемиям цинги и даже массовому мору от этой болезни.

Позднее, с распространением дальних морских плаваний и открытием Америки, с цингой стали регулярно сталкиваться моряки, путешествующие между континентами.

При полном прекращении поступления витамина С в организм цинга развивается очень быстро – за 1–3 месяца.

Сначала появляется слабость, усталость, учащенное сердцебиение, давящая боль в грудной клетке. Страдают кровеносные сосуды – они становятся ломкими, на теле появляется геморрагическая сыпь. Начинают кровоточить десны. Расшатываются и выпадают зубы. Позднее происходят кровоизлияния в мышцы, суставы и надкостницу.

При нехватке витамина С резко снижается иммунитет (отсюда, видимо, и пошел миф, что витамин С спасает от гриппа). В дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, человек погибает от общего истощения организма или от тяжелых внутренних кровоизлияний.

Подсчитано, что за всю историю человечества цинга убила больше людей, чем Первая мировая война.

Кстати, о войне. Историки выяснили, что с 1400 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

Из 160 членов экспедиции Васко да Гамы к берегам Индии, состоявшейся в 1497 году, до конечного пункта назначения доплыло менее 60 человек. Остальные члены экспедиции погибли от цинги.

Путешествие вокруг Земли адмирала Джорджа Энсона в XVII веке закончилось не менее трагически: из английского порта вышло 6 кораблей с командой около 2 тысяч человек, вернулась лишь половина из них. Жизни остальных унесла цинга.

То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным, было доказано лишь в 1932 году.

До этого люди были убеждены, что цинга такое же инфекционное заболевание, как чума, тиф, оспа или холера, эпидемии которых не раз вспыхивали в прошлые века.

Однако люди в то время были наблюдательными и многое подмечали. Моряки дальнего плавания заметили, что на судах, на которых часть провизии составляли цитрусовые, цингой практически никто не заболевал.

Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паек, значительно отличавшийся от привычного военного пайка.

Например, в рацион моряков североамериканского флота стала входить клюква. Немецкие матросы для борьбы с цингой ели квашеную капусту. На флот Англии для профилактики цинги поставлялся липовый сок.

Петр Первый, который учился кораблестроению в Голландии, ввел в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины. Их доставляли с юга Европы.

Все эти меры привели к тому, что «эпидемии» цинги на флотах стали редкостью.

А что же с эпидемиями цинги на суше?

Сейчас я вас удивлю.

На нашем материке эпидемии цинги прекратились после внедрения картофеля.

Вы, наверное, знаете, что картофель в Европу завезли в XVI веке испанцы – из Перу, где его культивировали и выращивали местные индейцы.

И по мере распространения этого корнеплода по странам Европы в «покоренных» картофелем странах почти тут же прекращались эпидемии цинги!

Это объясняется тем, в клубнях картофеля содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, в том числе – весьма приличные дозы витамина С.

В клубнях картофеля содержатся витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, полезные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легко усваиваемые минеральные соли, включая микроэлементы: железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ при приготовлении картофеля, его лучше всего варить в «мундире» или запекать в фольге.

В общем, к концу XIX – началу XX века благодаря картошке эпидемии цинги практически везде прекратились. Стали историей. «Помогли» картошке в ликвидации цинги квашеная капуста, помидоры, ягоды и ставшие как-то вдруг общедоступными цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины.

В общем, цинга практически исчезла. Встретить запущенный случай цинги сегодня практически невозможно. Но исторический или генетический страх перед цингой, видимо, остался.

Я думаю, именно этим объясняется та одержимость, с которой некоторые люди пьют витамин С – при каждом чихе, при любом недомогании или первых признаках простуды.

Ну а некоторые дельцы от медицины всегда готовы поддержать людей, желающих попить таблеточки – будь это витамин С или даже цианистый калий.

Гигантскую аферу с витамином С провернул некто Лайнус Полинг. Между прочим, лауреат двух Нобелевских премий – по химии и Премии мира. В общем, еще один «миротворец» – как Барак Обама и Горбачев. Вот любят же награждать Нобелевскими премиями всякое г… всяких Лайнусов Полингов.

Простите, отвлекся. О чем мы там, об афере?

В общем, сей г-лауреат, Лайнус Полинг, написал книгу: «Рак и витамин С». В этой книге он утверждал, что очень большие дозы (мегадозы) аскорбиновой кислоты помогают бороться с раком и значительно продлевают жизнь.

Потом он договорился до того, что мегадозы витамина С вообще лечат чуть ли не все тяжелые болезни: диабет, подагру, простуду, грипп, инфаркт, атеросклероз и другие серьезные заболевания. Для лечения этих заболеваний Полинг предписывал пить витамин С в огромных дозах – от 500 мг до 10 грамм в сутки!

Самое странное, что утверждения Полинга не были подтверждены никакими доказательствами. Ну придумал человек такую теорию и «втюхал» ее всем остальным. Что такого, с кем не бывает?

Когда теорию Полинга решили проверить на практике и провели серьезные клинические испытания, выяснилось: большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и уж тем более не лечат. Другие тяжелые болезни почему-то тоже не хотели поддаваться терапии мегадозами витамина С.

Но когда это дельцов от медицины останавливали какие-то там научные клинические испытания? Если надо, мы проведем свои, где докажем все, что только нам будет нужно.

Поэтому многие крупные фармакологические компании стали продавать таблетки с мегадозами витамина C, невзирая ни на какой здравый смысл. У них ведь он свой, этот «здравый смысл».

Однако вот ведь незадача. В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержащие мегадозы аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витамина С.

За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности избыточных доз витаминов для нормально питающегося человека. «Мегадозы витаминов не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», – пишет председатель фонда профессор Беккер.

В итоге конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только закрепил ограничения на продажу мегадоз витамина С, введенные в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все остальные страны Европейского союза.

Однако и здесь дельцы нашли выход. Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в Европейский союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток – в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ.

Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как лекарство против атеросклероза и средство для профилактики инфарктов и инсультов.

В 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза.

В исследовании участвовали 570 предварительно обследованных здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 60 лет.

Через полтора года обследование добровольцев повторили. Тут-то и выяснилось, что у тех, кто ежедневно принимал по 500 мг витамина С для профилактики атеросклероза, атеросклероз развивался в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто придерживался стандартных рекомендаций по питанию!

ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА С, к счастью, не так опасна, как передозировка, скажем, витамина А. И довольно редка, поскольку витамин С относится к числу водорастворимых витаминов – водорастворимые витамины быстро выводятся из организма вместе с мочой.

Но длительное употребление витамина С в больших дозах может спровоцировать развитие оксалатных камней в почках или камней в желчном пузыре. Кроме того, передозировка витамина С может привести к головным болям, нервозности, повышению артериального давления. Нередко появляется кожная сыпь.

У беременных употребление избыточных доз витамина С может приводить к патологиям развития плода и даже к выкидышам. У детей от употребления мегадоз витамина С часто случаются аллергии.

Кстати, помните таблетки аскорбинки, которые в восьмидесятые годы продавались в советских аптеках? Вкусные были таблетки. Многие дети их втихаря покупали и съедали по пачке за раз. А потом чесались и пугали своих родителей неизвестно откуда взявшейся сыпью.

«Так все-таки: надо пить витамин С в таблетках или не надо? Может быть, витамин С полезен, если пить его не в таких больших количествах, как советовал Полинг?» – спросите вы меня.

Если приспичило, пейте. Рекомендуемые суточные дозы витамина С: 30–60 мг.

Но вообще-то в ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, витамина C вполне достаточно.

Скажем, 100 граммов свежей капусты уже содержит от 20 до 50 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте витамина С тоже много.

А картошка? Помните про картошку? Плюс еще помидоры, зеленый лук, шпинат. Апельсины, лимоны, мандарины. Ягоды, наконец. Да всех источников витамина С на нашем столе сразу и не перечислишь. И вы еще думаете, что вам его не хватает? Это вряд ли. Вот каких витаминов вам и в самом деле может не хватать – это витаминов группы В.

К ним и переходим.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.637. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз