Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 5 Симпатическое притяжение

закрыть рекламу

Глава 5

Симпатическое притяжение

Я понял, в чем ваша беда – вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…

Из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Всем известно выражение «встречают по одежке».

Однако сейчас встречают не столько по одежке, сколько по выражению лица.

Унылый взгляд, потухшие глаза, морщинки угрюмости, поджатые губы, опущенные уголки рта а-ля Мадлен Олбрайт, поникшие плечи – согласитесь, малопривлекательное зрелище.

Злой, хмурый, обиженный, раздраженный человек одним своим видом отталкивает от себя окружающих. С ним не хочется иметь никаких дел, ему не хочется ни в чем помогать, его не хочется… любить.

С мрачными людьми неприятно общаться, окружающие часто стараются от таких людей дистанцироваться. Поэтому людям, впавшим в уныние, часто кажется, что вокруг них постепенно образуется вакуум.

Потенциальные работодатели перестают отвечать на звонки. Знакомые, которые могли бы помочь в делах, тоже куда-то исчезают. Да и прежние друзья почему-то неохотно идут на контакт. С любовью тоже как-то не ладится. Невезуха, одним словом.

Но, невезуха ли?

«Перед угрюмыми закрываются все двери».

«Грусть дружит с одиночеством».

«Угрюмость – хуже бедности».

«Мрачное состояние души способствует неприятностям».

«Угрюмый человек наводит грусть».

Все эти поговорки – народная мудрость разных народов, проверенная веками. Причем я привел здесь лишь самую малую толику таких поговорок.

Когда от хмурого, недовольного жизнью человека отворачивается фортуна в лице окружающих, такой человек часто не понимает, почему это происходит: «А куда все делись? Почему никто не хочет иметь со мной дела? Почему у меня не складывается жизнь? Что за невезуха?»

Но ответ-то лежит на поверхности – обиженное, унылое, мрачное, вечно печальное выражение лица отпугивает всех, начиная от клиентов и потенциальных работодателей и заканчивая лицами противоположного пола – несостоявшимися любовниками или любовницами.

Именно поэтому человек, впавший в грусть-печаль, стремительно теряет успешность на всех фронтах, даже если до того он был баловнем судьбы и пользовался заслуженным успехом.

А что же на другом конце эмоционального спектра? Притягивает ли окружающих чье-то счастливое, светящееся выражение лица? Да, конечно! Однозначно! – как любит говорить Владимир Вольфович.

Есть в этом мире такие люди, которые умеют за секунду всех в себя влюбить и обаять. Смотришь на них, и сразу хочется стать их лучшим другом. Да хотя бы просто быть рядом. Купаться в тепле их личности. И помогать им, чем возможно.

Что отличает таких притягательных личностей?

Они легкие. Улыбчивые.

Они спокойны. Уверены в себе, но без наглости. Выглядят так, словно у них нет психологических проблем и нет комплекса неполноценности.

Любят себя (это, пожалуй, самое важное), но при этом с остальными людьми предельно корректны и доброжелательны.

Да это же очевидно, что улыбчивый, доброжелательный, вежливый, в меру общительный человек притягателен для окружающих.

Именно поэтому все наши звезды и люди, стремящиеся стать звездами, на публике всегда изображают хорошее настроение и стараются улыбаться, даже если на душе у них кошки скребут.

Бодибилдер Александр Невский, решивший сделать карьеру актера, да не где-нибудь, а в Америке, первым делом стал тренировать «фирменную улыбку».

И правильно сделал. Без идеального знания английского языка и безупречного произношения в Голливуде на первых порах еще можно как-то обойтись. В крайнем случае, где надо, можно и промолчать, скромно улыбаясь. Но вот без улыбки, пусть и наигранной (резиновой, как у нас говорят), в Америке никуда.

Да и в России, пожалуй, тоже. Вот, например, актер Игорь Верник – тоже выезжает, красавчик, за счет своей отрепетированной, знаменитой «верниковской улыбки». И ведь улыбается, подкупает этой улыбкой, шельмец, даже когда он в плохом настроении – за счет тренировки, «на автомате». И все ему кругом рады. Его зовут сниматься в кино, приглашают вести всевозможные презентации, концерты, корпоративы и разные премии на ТВ. Но был бы он так востребован, если бы не улыбался? Не факт, не факт.

Так что тренировать улыбку полезно для дела, для успеха.

Хотя это и не у всех получается.

У меня вот не очень-то получается улыбаться на заказ, и вообще я не шибко улыбчивый товарищ. Ну так поэтому я пока и не звезда, а так, всего лишь «полузвездочка».

* * *

А ведь надо стараться. Любопытно, что улыбка, даже натянутая, тренированная, действует не только на окружающих нас людей. Она благотворно действует и на наше внутреннее состояние.

Несколько лет назад в медицинском центре Массачусетского университета проводились любопытные опыты над студентами-добровольцами. Испытуемых разделили на 3 группы, посадили перед зеркалами и заставили принимать различные выражения лица.

Подопытные первой группы тренировали улыбку. Их заставляли улыбаться до 2 часов в сутки (вот садизм-то!).

Подопытные второй группы изображали всякие негативные эмоции – грусть, печаль, злость, обиду.

Испытуемые третьей, контрольной группы, ничего не изображали. Они просто бездельничали.

Во время опыта ученые-медики постоянно контролировали состояние здоровья своих подопечных: брали у них анализы крови, измеряли артериальное давление, проверяли частоту и ритм сердечных сокращений.

И что же?

У подопытных второй группы (у тех, что изображали грусть-печаль-злость-обиду) во время испытаний проявились самые настоящие, объективные признаки стресса. Почти у всех подскочил уровень кортизола в крови. У кого-то поднялось давление, у кого-то повысился сахар; у многих испытуемых, судя по анализам крови, ухудшилось состояние иммунной системы.

А вот у испытуемых первой группы (у тех, что тренировали улыбку), по сравнению с контрольной группой «бездельников», состояние здоровья объективно изменилось в лучшую сторону. В крови у них стало больше гормонов удовольствия (эндорфинов); улучшились показатели иммунитета. Нормализовалось давление, ритм сердечных сокращений и уровень сахара в крови.

И еще один момент. Выяснилось, что имитация улыбки – прекрасная гимнастика для мимических мышц лица, хорошее средство против морщин.

Так что улыбку надо тренировать. Пусть и не по 2 часа, а хотя бы по 15–20 минут в день. Это нужно не только для того, чтобы производить благоприятное впечатление на окружающих. Это еще очень полезно для здоровья.

Самые лучшие люди те, благодаря которым ты улыбаешься чаще всего.

Стив Джобс

Есть очень простой способ тренировки улыбки (я тоже стараюсь им пользоваться).

Сделайте свою улыбку безусловным рефлексом. Приучите себя улыбаться в неприятные моменты, вопреки чему-то.

Скажем, у вас что-то не получается, не выходит какая-то мелочь – улыбнитесь. Сознательно.

У вас что-то упало – улыбнитесь.

Вам наступили на ногу в общественном транспорте – даже если вы сначала рефлекторно ругнулись, после сразу же сознательно улыбнитесь.

Вам кто-то сказал что-то не очень приятное – улыбнитесь.

Во-первых, это обычно обезоруживает оппонента.

Во-вторых, постепенно вы сделаете привычку улыбаться своей второй натурой.

И впоследствии на любые уколы судьбы или на чужое недовольство вы станете отвечать улыбкой. Автоматически, не задумываясь.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.752. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз