Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 26 Волшебная сказка моей жизни

закрыть рекламу

Глава 26

Волшебная сказка моей жизни

Я хочу, чтобы мы с вами умели говорить спасибо тому, что осталось за спиной. Даже если это было неприятно и болезненно. Но оно непременно научило нас чему-то важному.

Эльчин Сафарли

В самом начале книги я обещал рассказать вам про свой опыт «волшебства», про то, как однажды в армии мне удалось поймать волну невероятной удачи.

Что ж, друзья, пришло время поведать вам эту историю. Если она вам все еще интересна, устраивайтесь поудобнее – рассказ будет долгим.

Надо сказать, что перед армией у меня все складывалось довольно хорошо.

Настроение было просто великолепное. Я только что с отличием окончил медицинское училище. Встретил свою первую любовь, девушку по имени Наталья. Дома у меня все тоже было замечательно.

Впереди, правда, маячила армия. Но и предстоящей армейской службы я не боялся, поскольку за мной в армии было зарезервировано тепленькое местечко – место фельдшера в медпункте, в элитной части совсем рядом от Москвы. В Звездном городке, между прочим! Там, где готовят космонавтов!

И все было бы хорошо, если бы в последние три дня перед моим отбытием в армию мы с моей девушкой Натальей не устроили из этого настоящую трагедию.

Казалось бы, чего расстраиваться – Звездный городок находился всего лишь в сорока минутах езды от ее дома. Она могла приезжать ко мне в часть как минимум пару раз в неделю. Да и на выходные меня обещали отпускать домой. Так что предстоящее расставание не предполагало быть слишком уж тягостным.

Тем не менее мы с Натальей впали в сильнейшие переживания. Три дня мы практически проплакали. Нам казалось, что, раз мы теперь не сможем видеться каждый день, как раньше, то «все пропало, жизнь кончена».

Как вы думаете, могли такие переживания привести к чему-нибудь хорошему? Конечно, нет. Мы же с вами помним главное правило книги: плохое настроение притягивает неприятности. А очень плохое настроение притягивает очень большие неприятности.

Дальше все получилось «весело». Я приехал на сборочный пункт, откуда нас, новобранцев, должны были развозить по нашим частям. За мной пришел молоденький офицер, лейтенант, у которого я самоуверенно поинтересовался: «Ну что, едем в Звездный?»

Лейтенант удивленно посмотрел на меня и сказал: «Какой, на хрен, Звездный? Южный Урал, ракетные войска».

Сейчас-то я понимаю, что своими трехдневными страданиями я свою везучесть в то время сильно уронил. И с точки зрения Высших сил, Звездного городка я на тот момент уж точно не заслуживал. В Звездный городок поехал кто-то более достойный – кто-то более позитивный.

Однако тогда я этого, конечно, не знал и не понимал.

И что оставалось в той ситуации делать мне? Мне оставалось только одно – расстроиться еще больше. Что я и сделал.

Ух, как я страдал! Ведь теперь получалось, что мы с Натальей даже в выходные не сможем видеться.

Да какие уж там выходные! Получалось, что мы вообще, скорее всего, не сможем увидеться в ближайшие 2 года. А два года в 18 лет кажутся целой вечностью!

Переживал я очень сильно. Страшно переживал, до надрыва сердца. А поскольку слишком сильные негативные переживания приводят к ухудшению ситуации, то, приехав на Южный Урал, я попал в ад. В худший полк ракетных войск.

В этот полк ссылали всех самых неадекватных и асоциальных «воинов» – штрафников, бывших уголовников, самых буйных ребят с Кавказа.

Почему в эту компанию попал я, отличник с красным дипломом, с точки зрения человеческой логики было совершенно необъяснимо. А вот с точки зрения Высшей логики – вполне. Слишком много негативных эмоций в тот момент я «выделил в окружающее пространство».

Отчего я называю полк, в который я тогда попал, адом? В нем творились воистину страшные дела. Дедовщина в полку была жуткая. На моих глазах вновь прибывших новобранцев пытали, избивали до потери сознания, кого-то даже насиловали. В общем, если и существует ад, то он выглядит примерно так, наверное.

К счастью, у меня, видимо, был добрый ангел-хранитель. Или мои прежние заслуги и душевные качества засчитались. Но в этом аду я попал в единственное относительно безопасное место – в полковую столовую, хотя готовить я не умел и кулинарному искусству нигде не учился.

Та столовая поначалу меня и спасла – до поры до времени творившийся вокруг ад меня не касался.

Но поскольку я продолжал переживать из-за расставания со своей девушкой, из-за гнетущей обстановки в полку, из-за тех издевательств, свидетелем которых мне приходилось быть, ад начал ко мне потихоньку приближаться. Все чаще мне приходилось слышать угрозы в свой адрес, все чаще ко мне цеплялись и придирались старослужащие, «деды». И я понимал, что, как и все прочие новобранцы, я рано или поздно тоже попаду под раздачу.

Все могло кончиться для меня очень грустно, но потом произошел случай, который удивительным образом все изменил.

Началось все с письма от девушки. Причем это было послание не от моей Натальи; она вообще не любила писать письма и писала их очень, ну очень редко.

Письмо мне прислала просто подруга Ольга, с которой до армии я и общался-то от силы пять-шесть раз. И не подумайте, ничего такого у нас с ней не было, даже не намечалось.

Почему Ольга вообще решила написать мне письмо, для меня так и осталось загадкой. Но письмо было удивительно добрым и теплым. Каким-то образом оно сразу легло мне на душу, и у меня вдруг резко улучшилось настроение. Меня словно что-то отпустило. Будто с души упал какой-то груз, и все происходящее вокруг безумие перестало быть для меня таким уж важным и пугающим. Я понял, что все это переживу.

Дальше – больше. После прочтения этого письма я вышел на улицу, сел на скамейку перед нашей столовой и огляделся по сторонам. И как будто впервые увидел край, в котором оказался.

А надо заметить, что Южный Урал – удивительно красивое место. Вокруг нашей части, насколько хватало взора, простиралась степь, перемежающаяся живописными островками деревьев и небольшими горами. Осенью, а дело было в сентябре, все это выглядело особенно чарующе.

И вся эта красота после письма подруги на меня подействовала особенно умиротворяюще. В этот момент на меня словно снизошла какая-то благодать. На душе стало очень хорошо.

Изменение моего настроения очень быстро привело к изменению моего положения. Буквально через день ко мне пришел офицер медицинской службы из другого полка. Его звали Шура Ротоносов.

Шура пришел, чтобы забрать меня с собой. Как потом выяснилось, он пришел ко мне по ошибке.

Дело было так.

Руководству дивизии пожаловалась мама одного из новобранцев. Она прислала письмо, в котором сообщила, что ее сын окончил с отличием медицинское училище, но вместо того, чтоб служить по специальности, фельдшером, он служит простым солдатом.

Как ни странно, в руководстве дивизии на письмо отреагировали, подняли документы и выяснили, что таких фельдшеров с красным дипломом, попавших служить не по специальности, в дивизии сразу двое – тот самый парень и я.

При этом в одном из полков как раз освобождалось место фельдшера – прежний фельдшер полка свои два года уже отслужил и скоро уходил на дембель. Соответственно, на его место надо было взять кого-то другого.

И вот здесь дивизионная бюрократическая машина дала сбой. К тому моменту, когда стали решать, кого из двух фельдшеров-отличников надо взять на освобождающееся место, письмо мамочки, из-за которого завертелся весь сыр-бор, потеряли. Соответственно, из двух претендентов на освобождающееся место, кандидата выбирали методом тыка.

«Тык» попал в меня. Видимо, на тот момент я оказался более позитивным, чем мой «конкурент». Или мне это было нужнее, не знаю.

Как бы то ни было, но Шура Ротоносов пришел именно за мной. Сначала он поинтересовался, готов ли я из юридически худшего полка ракетных войск перейти в юридически лучший полк ракетных войск.

Готов ли я? Да не то слово! Все, что угодно, лишь бы вырваться из этого ада!

В ответ на эту эмоциональную эскападу Шура честно предупредил меня, что в новой части царит «устав» – дисциплина и порядок. А это не всем нравится. Многие предпочитают вольницу и раздолбайство.

Ну, к этому моменту вольницей и раздолбайством, царившими в моем полку, я был сыт уже по горло. В чем Шуре честно и признался. Шура улыбнулся и сказал: «Тогда у тебя пятнадцать минут на сборы и прощание с сослуживцами». Прощаться было особо не с кем, так что готов я был уже минут через пять.

Лучшая часть ракетных войск располагалась, как ни странно, буквально в пятистах метрах от худшей. Так что мы с Шурой Ротоносовым прогулялись буквально три минуты, перешли через дорогу, прошли мимо КПП, и из ада я попал в… В рай!

Новый полк разительно отличался от прежнего. Везде – чистота и порядок. Кругом дисциплина. Никакой дедовщины. Я же говорю, рай.

Нет, кое-какая дедовщина в моем новом полку все-таки была. Кого-то из «молодых» слегка шпыняли, кого-то могли даже разок-другой пнуть. Но никаких издевательств и серьезных избиений в этом полку не было.

Так что бояться мне, по большому счету, было совершенно нечего. Да я, собственно, уже ничего и не боялся. И вообще, настроение в новом месте у меня было просто замечательное! Целыми днями я ходил с улыбкой до ушей.

Кому-то это, конечно, не нравилось. Некоторые старослужащие, «деды», подходили и со злостью в голосе спрашивали: «Молодой, ты чего все время улыбаешься? Жизнь, что ли, слишком веселая?»

На что я честно отвечал: «Ага. Супер. У меня все отлично!»

Они еще больше злились, что-то шипели… а сделать ничего не могли. Сам не знаю почему. Меня словно накрыл какой-то защитный купол, и я стал недосягаем для всех недоброжелателей и врагов.

Их у меня, правда, скоро почти не осталось. Трудно ненавидеть человека, который все время улыбается. Через месяц в полку у меня были практически одни друзья. За исключением двух-трех особо злобных гавриков, на которых мне было, по большому счету, по фиг.

А теперь подсчитываем и загибаем пальцы: у человека все время отличное настроение. Он радуется жизни. Это раз.

Он никого не осуждает, ни на кого не злится и не обижается. Это два.

У него нет страхов, да и вообще нет каких бы то ни было отрицательных эмоций. Это три.

Он весел и ко всем дружелюбен. Это четыре.

Еще он физически крепок, и потому у него очень много энергии. Пять.

Заслуживает ли такой человек удачи? А как вы думаете? Еще бы не заслуживал!

В общем, очень скоро удача взяла меня под свою опеку, по-другому и не скажешь. У меня постоянно происходили какие-то приятные события.

В армии? Приятные события? Удивительно, да?

Ну вот, например. Была в полку одна сладкая должность, на которую все рвались – «начальник продовольственной службы полка».

Должность эта – просто мечта. Ты все время при продуктах, от тебя все зависят, и над тобой всего два начальника – непосредственный шеф по снабжению, майор Литовко, и командир полка. Больше над тобой никто не властен, вообще никто. И при этом у тебя влияние, продукты (простите, что повторяюсь) и масса свободного времени.

На эту должность рвались все, кроме меня. Мне казалось, во-первых, что попасть в «начпроды» просто нереально, слишком много желающих. А во-вторых, мне и так уже было хорошо, при полковом медпункте. Чего ж тогда зря душу терзать, желать невозможного?

Удивительно, но после первого, «адского» полка я на какое-то время научился думать очень позитивно и практично. В самом деле, иногда надо пройти через ад, чтобы оценить рай.

М-да. А начпродом выбрали все-таки меня. Причем шеф, майор Литовко, моего мнения даже не спросил, просто поставил перед фактом. С некоторым недовольством, правда. Шеф считал, что на эту должность я не слишком гожусь.

– Очень уж у тебя для начпрода душа нараспашку, для этой должности надо быть более скупердяистым, – сказал он мне тогда.

Через год, когда мой любимый шеф, майор Литовко, свое мнение обо мне уже изменил, он однажды признался мне в дружеской беседе:

– Знаешь, а ведь тебе тогда просто повезло. Я тебя не хотел брать на эту должность. Просто на тот момент не оказалось никого более подходящего, – в этот момент он задумчиво улыбнулся, – но как же я тогда в тебе ошибался! Лучше тебя у меня не было начпродов за все 20 лет службы! Ты меня крепко удивил, однако.

Да, шефу со мной повезло. Я его за время службы ни разу ни в чем не подвел. Но мне с ним повезло еще больше. Майор Литовко – человечище! Умный, порядочный и предприимчивый, в лучшем смысле этого слова. Я у него за неполных два года очень многому научился.

Удача… Удача продолжала меня опекать. Мне нереально везло. Сразу после армии, не имея ни блата, ни связей, я с первой же попытки поступил в мединститут.

Люди годами готовились с репетиторами и все равно проваливались на вступительных экзаменах. А я только 21 мая вернулся из армии домой, всего 3 недели самостоятельно позанимался и смог сдать экзамены! Причем, не скрою, с экзаменационными билетами мне тогда дико повезло.

Потом повезло с работой. Потом с квартирой. И с деньгами. Деньги тогда, такое впечатление, просто сыпались на меня с неба – я непостижимым образом умудрялся буквально на всем зарабатывать довольно приличные по тем временам суммы. За что бы ни брался, все приносило мне хороший доход.

Так продолжалось несколько лет. Но потом, как и говорил в начале книги, я свою удачу упустил. Очень сильно расстроился однажды, просто чересчур сильно, – вот она меня и покинула.

– Из-за чего хоть расстроился-то? Оно того стоило? – спросите вы меня.

– Нет, друзья. Не стоило. А даже если бы и стоило, все равно надо было держать настроение. Ведь если удача тебя покидает, лучше тебе в любом случае не станет.

Правда, после того случая удача ко мне еще не раз возвращалась. Вот только достичь той прежней, совершенно нереальной степени волшебства мне пока больше не удавалось.

Но я стараюсь… Работаю над собой. Учусь. Стремлюсь стать лучше. Получится ли, или нет, кто знает?

Как сказал лорд Теннисон в поэме «Улисс»:

To strive, to seek, to find, and not to yield!

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Следующая часть – экскурс в современную медицину и присущие ей заблуждения, развенчание некоторых мифов и якобы профессиональных взглядов.

Предисловие

Когда-то, будучи еще начинающим врачом, я с удивлением наблюдал за тем, как моя любимая бабушка каждое утро принимает целую горсть таблеток.

Там были таблетки ото всего: 3 штуки – от давления, одна – от холестерина, еще одна – от диабета, и одна для сердца.

Крутая смесь, я вам скажу, целая химическая фабрика!

Я наблюдал за приемом всех этих лекарств, удивлялся, но вмешаться, к сожалению, не решился. Ведь бабушка была не простым человеком, она была судьей Верховного суда России, и таблетки ей прописывали не где-нибудь, а в ЦКБ, в знаменитой Кремлевке!

И хотя я хорошо знал химию и биохимию, а потому понимал, что даже самый мощный компьютер не сможет просчитать последствия взаимодействия между собой такого количества химических веществ (лекарств) и их воздействия на организм, но оспорить назначение уважаемых профессоров из ЦКБ я тогда не рискнул. А зря!

Однажды сработала «мина замедленного действия» – побочное действие одного из лекарств – и моей бабушки не стало.

Кстати, о том побочном эффекте в аннотации к бабушкиным таблеткам было честно написано: «При приеме препарата возможны головокружение, слабость; в редких случаях – потеря сознания или развитие инсульта».

Все честно. Так что и винить вроде бы некого. Ну не повезло чуть-чуть, и ни таблетки, ни выписавшие их врачи вроде бы не виноваты.

М-да… Выпей яду, и будет тебе счастье…

Самое обидное, что все, подчеркиваю, все бабушкины болезни сейчас я бы без труда вылечил без единой таблетки, простыми и безвредными способами.

Именно ей, моей любимой бабушке, посвящаю эту книгу.

Я расскажу далее о том, как нас обманывают врачи, и о том, как не попасться на удочки «коммерческой медицины». Научу, как жить без ненужных лекарств, и как оставаться здоровыми, исцеляя свои болезни простыми и доступными способами.

Очень надеюсь, что мои советы окажутся для вас полезными.

С уважением, ваш доктор Евдокименко

Кто-то из вас может подумать, что этой книгой я выступаю против всех врачей. Это не так. Сразу хочу сказать:

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ВРАЧЕЙ

Особенно хороших врачей. Да что там говорить, даже простых обычных врачей, честных трудяг, которых, к счастью, у нас в стране еще осталось очень много.

Их можно найти в поликлиниках и в государственных больницах, в частных медицинских центрах и во многих платных клиниках. «Не за страх, а за совесть» они каждый день честно спасают чужие жизни и здоровье.

ПЕРЕД ТАКИМ ВРАЧАМИ Я СНИМАЮ ШЛЯПУ И ГОТОВ ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ В ПОЯС.

Но в то же время я понимаю, что для заболевшего человека поиск хорошего врача – нечто вроде лотереи, и шанс «нарваться» на недобросовестного хапугу довольно велик. Потому-то я и вынужден заниматься неблагодарным делом – рассказывать вам о том, как не стать жертвами мошенников в белых халатах и как избежать ненужного «коммерчески обоснованного лечения».

Ведь кто-то же должен это сделать?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.887. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз