Книга: Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни

Глава 27 Витаминная недостаточность мозга

закрыть рекламу

Глава 27

Витаминная недостаточность мозга

Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!

А. С. Пушкин

«Ешьте, люди, витамины, будете здоровы», – эта фраза, родившаяся в голодные послевоенные годы, актуальна и по сей день… если вы живете где-нибудь на крайнем Севере, месяцами не видите солнца, не едите ни фруктов, ни овощей. И даже картошка крайне редко посещает ваш стол.

Однако у среднестатистического жителя средней полосы или Юга России с витаминами сейчас полный порядок – авитаминоза у нас теперь практически не бывает. За редким исключением.

Я бы даже сказал, что сейчас у наших людей чаще возникает другая проблема – гипервитаминоз. Многие люди, наслушавшись лекарственной пропаганды и начитавшись статей о пользе витаминов, часто пьют витамины без всякой на то надобности. Пьют их в явно избыточных дозах и получают нешуточные проблемы со здоровьем.

Одна моя знакомая, почитав в модном глянцевом журнале, что витамин А обладает омолаживающим действием и замедляет старение, сама себе назначила повышенные дозы этого витамина. Пила она его довольно долго. А потом в одно чудесное утро девушка проснулась… пожелтевшей.

Поскольку к заметной желтизне у нее прибавилась тошнота и сильная слабость, девушка, естественно, решила у что у нее гепатит – инфекционная желтуха. Врач, который ее осматривал, диагноз поначалу подтвердил – ведь у девушки вдобавок ко всему оказалась очень увеличена печень.

Девушку упекли в инфекционное отделение. И только там выяснилось, что никакого гепатита у нашей любительницы витаминов нет – желтуха и остальные неприятные симптомы были вызваны передозировкой и накоплением витамина А в ее организме.

Другая моя знакомая тоже решила «попить витаминчиков». «Так, для профилактики», – призналась она мне потом. Но поскольку пила она витамины долго, целых полгода, и в максимальных дозах, от такой «профилактики» у нее понемногу стали выпадать волосы, начала шелушиться кожа и появились боли в костях.

С этими болями девушка и обратилась ко мне за помощью. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что боли в костях, выпадение волос и шелушение кожи вызваны избыточным приемом витаминов.

«Странно, – сказала она, – а я думала, что витамины очень полезны и совершенно безвредны».

«Странно, – подумал я, – что так думают даже многие врачи».

Ведь я не раз и не два сталкивался с ситуациями, когда врачи назначали своим пациентам большие дозы витаминов просто так, без каких-либо на то оснований и показаний. «На авось».

«Авось поможет. Авось не навредит. А вдруг от витаминов пациенту почему-то станет лучше».

Для чего он назначил пациенту витамины в больших дозах и почему они вдруг должны помочь конкретному больному, такой любитель «авосей» обычно ответить не может. И как правило, даже не подозревает, что своим лечением может вызвать передозировку витаминов и спровоцировать их токсическое воздействие на организм.

Между тем, передозировка некоторых витаминов может привести к крайне неприятным последствиям.

Вообще надо сказать, что передозировка витаминов – явление современное: до появления индустрии, производящей и синтезирующей витамины, люди от передозировки витаминов не страдали.

Хотя нет, вру. Некоторые люди страдали. В первую очередь чукчи и эскимосы.

Дело в том, что чукчи и эскимосы часто употребляли в пищу рыбий жир и печень животных, в частности печень белого медведя. Но в рыбьем жире и в печени животных (и особенно в печени белого медведя) очень, ну очень много витамина А. Настолько много, что у представителей этих северных народов порой бывали случаи тяжелой передозировки данного витамина.

Такая передозировка отнюдь не безопасна.

При хронической передозировке витамина А нарушается работа печени. Печень увеличивается в размерах. Появляется слабость, сонливость. Часто повышается внутричерепное давление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Могут появиться боли в костях и суставах. Начинают выпадать волосы. Кожа становится сухой и шелушащейся.

Острое отравление витамином А может привести к токсическому поражению печени, судорогам и параличам. И даже к гибели.

В 1597 году известный голландский мореплаватель Геррит де Веер, искавший Северный морской путь, и члены его команды серьезно заболели после того, как съели печень белого медведя. Несколько человек из команды чуть не погибли.

Острое отравление витамином А – это, конечно, крайность. Но учитывая, что в наши дни появилось огромное количество людей, пьющих витамины «просто так, для профилактики», хроническая передозировка витаминов уже давно перестала быть «из ряда вон выходящим» редким событием.

Передозировка каких витаминов опаснее всего?

В первую очередь – жирорастворимых витаминов: А, Д, Е и К, так как эти витамины медленно выводятся из организма.

Про передозировку витамина А мы уже поговорили. Теперь несколько слов о витамине Д.

Вообще-то витамин Д синтезируется в нашем организме самостоятельно – под действием солнечных лучей. И чтобы он образовывался в достаточных количествах, нужно просто почаще бывать на солнышке: хотя бы три-четыре раза в неделю, всего по 20–30 минут в день. Желательно – в полураздетом виде, чтобы «всасывать витамин Д из солнца всей кожей».

Но, во-первых, жителям средней полосы России и тем более жителям Севера солнца не хватает. Во-вторых, многие стесняются раздеваться и ходить по улице полуодетыми. Приличия не позволяют.

По сей причине у некоторых людей возникает нехватка витамина Д в организме. От этого у взрослых людей становятся слабее кости, а у детей может возникать рахит.

В принципе ничего катастрофического в нехватке солнечного света нет. Мы сейчас не голодаем, а взамен солнца, можно получать витамин Д из продуктов питания: из яиц, молока, морской рыбы.

Но доктора часто рассуждают по-другому и предпочитают назначать витамин Д в таблетках. Что тоже не страшно, если прописывать витамин Д короткими курсами и в малых дозах.

Однако многие врачи сейчас зациклились на теме рахита у детей и на теме остеопороза (хрупкости костей) у пожилых людей. А потому назначают своим пациентам витамин Д длительными курсами и просто в чудовищных дозах!

В результате витамин Д накапливается в организме и происходит его передозировка.

При передозировке витамина Д взрослый человек становится нервозным, нередко у него повышается артериальное давление! Зачастую – учащается мочеиспускание и появляется жажда.

Может пропасть аппетит, появиться постоянная тошнота, которую в таких случаях обычно списывают на якобы больную печень или поджелудочную железу.

Избыток витамина Д может нарушить работу почек – в них начинает откладываться кальций и образуются камни в почках. Камни также образуются и в желчном пузыре.

У детей бесконтрольный прием витамина Д часто приводит к потере аппетита, нарушению сна, иногда – к судорогам, приостанавливается рост. Порой, как и у взрослых, начинается образование камней в почках.

Вот так-то. Вроде невинный витамин, а такие последствия.

Чтобы этих последствий избежать, пить таблетки витамина Д нужно либо совсем недолго, либо под контролем анализов. Контроль простой: регулярные анализы мочи и крови на содержание в них кальция.

А вообще, почаще загорайте на солнце, кушайте яйца, пейте молоко, и не надо будет принимать таблетки витамина Д.

Так, какие у нас еще жирорастворимые витамины остались?

Витамины Е и К.

О витамине К я говорить не буду, так как бизнесмены от медицины его еще «не раскрутили»: рекламы витамина К мало, а потому врачи назначают его довольно редко. И с передозировкой витамина К, по счастью, лично я еще не встречался. Может, просто повезло.

Вот о витамине Е поговорить, пожалуй, придется. Особо поговорить.

Насчет витамина Е не так давно началась, я бы так сказал, настоящая вакханалия. И пошла эта вакханалия с увлечения некоторых ученых идеей антиоксидантов.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.726. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз